Сокращение населения Армении, сопровождаемое некоторым охлаждением отношений с Россией, причем в условиях отсутствия в армянской внешней политике прозападного вектора, никак не способствует укреплению позиций Еревана в урегулировании конфликта вокруг Арцаха. Подобное мнение выразил NovostiNK израильский общественный деятель, публицист Авигдор Эскин.
“Осмелюсь предположить, что именно существующая неопределенность в перспективах отношений между Ереваном и Москвой некоторым образом способствует образованию большей решимости Баку в направлении слома существующего статус кво вокруг Арцаха. Мне кажется, что администрации премьера Пашиняна есть о чем задуматься в свете наличия подобных векторов развития ситуации. Особенно учитывая, что ее корни следует искать не в Москве, а внутри армянского мира и армянства, в целом”, - считает он.
Комментируя существующую ситуацию непосредственно в зоне конфликта, Эскин напомнил, что трагические инциденты и перестрелки между сторонами конфликта имеют место, начиная с момента прекращения карабахской войны в мае 1994 года. По его оценкам, существующую воинственность несколько нивелирует факт существования посредников Минской группы ОБСЕ. В этом свете, угрозы возобновления широкомасштабных боевых действий в зоне замороженного конфликта он не прогнозирует.
Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования номинально идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "Мадридских принципов", помимо всего прочего предусматривающих размещение в зоне конфликта миротворческого контингента.
“Армянская дипломатия и диаспора активно добивается международного признания геноцида армян, при этом, на мой взгляд, совершенно незаслушенно пренебрегая восстановлением прав армянских беженцев из Азербайджана. Мне кажется, что смена дискурса в позициях армянских переговорщиков по Арцаху с территорий на судьбы пострадавших людей, в целом, соответствует интересам армянской стороны переговоров. Более того, появление гуманитарной компоненты конфликта, несомненно, оживило бы заболоченный процесс”, - подытожил Эскин.
Давид Степанян
Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/novostink