Пандемия COVID-19 диктует новую моду на организацию офисных пространств. Но расставить столы в соответствии с санитарными требованиями оказалось полдела. Нужно ещё и организовать работу офиса так, чтобы перестановка не снизила KPI сотрудника, отдела и предприятия в целом, не разрушила имидж организации.
KPI (Key Performance Indicator) — это показатель достижения эффективности в определенной деятельности или в достижении определенных целей.
Психологические усилия и материальные затраты, связанные с созданием имиджа успешного бизнеса, легко перечеркнуть одним действием. Точнее, бездействием по отношению к пространству своего рабочего места.
Директор с безупречной внешностью, подъезжающий на дорогом автомобиле к зданию предприятия в виде сарайчика, укромно спрятавшегося за мусорным контейнером, все еще не редкость. Интерьер офисных и производственных помещений предприятия, как правило, соответствует плачевному состоянию экстерьера. Но, оставим в стороне оправдания, среди которых на первом месте – недостаток материальных средств и нестабильность ситуации в стране. Если вы играете, пусть не на театральных подмостках, а на экономическом рынке, то вам все-таки придется предусмотреть соответствующую статью расходов в своем бюджете и позаботиться о достойном оформлении своей "сцены".
Заметим, что термин «оформление» не отражает всего многообразия решаемых таким образом управленческих, производственных и имиджевых задач. Уместнее использовать более широкое понятие «организация пространства».
В основе организации пространства лежат принципы адаптации интерьеров, архитектурных и ландшафтных форм под конкретного человека, его психологические особенности и потребности. Этим, кстати, специально занимается сравнительно новая дисциплина - психодизайн. Согласно этой области знаний окружающая обстановка способна стимулировать и разрушать, настраивать на успех, покой или активность, снимать или усугублять внутренние проблемы человека, семьи, коллектива; активизировать творческий процесс, влиять на продажи.
Психологический дизайн является авторским комплексным подходом, рассматривающим человека и его жизненное пространство, как целостную систему, развитие которой идет по определенным закономерностям и которая влияет на все аспекты жизни человека. Если при организации рабочего места или жилья этим закономерностям следуют, то создаются наилучшие условия для достижения успеха, гармоничных отношений с окружающими.
М. Черноушек подчеркивает, что «изменение даже незаметного компонента в общей организации среды влияет на характер поведения в этой среде. «Организация поведения» находится в тесной связи с организацией пространства». Хотите получить объективную оценку вашего офиса? Закажите экспертизу у специалиста по невербальной коммуникации!
«Организация поведения» находится в тесной связи с организацией пространства» (М. Черноушек).
Офис – мозг любого предприятия, все изменения на производстве проистекают отсюда. На сегодняшний день существует три основных подхода к организации офисных пространств: американский, европейский и японский. Какой из них выживет в условиях пандемии? Об этом читайте в статье
"Офис: между модой и гигиеной"
Подписывайтесь на мой канал, читайте статьи, ставьте лайки, делитесь статьями в социальных сетях и оставляйте свои комментарии!
Еще больше о психологии человека, творчества и моды на моем сайте https://www.mayakiloshenko.com/