Найти тему

Инспектор ГИБДД остановил авто и потребовал открыть багажник (5 оснований)

Здравия желаю, на связи Закон и Право: Блог Полицейского. Сегодня мы снова затронем тему водителей и сотрудников ГИБДД. А именно: на каких законных основаниях они могут потребовать открыть багажник; капот; пассажирские двери и так далее. Вопрос, как всегда актуальный, а правовая область многогранна. Давайте разбираться.

Наверняка, каждый из вас сталкивался с такой ситуацией: останавливает сотрудник ДПС, проверяет документы, а далее просить открыть багажник, бардачок, или капот. На первый взгляд ситуация типичная, но вот есть ли у него на это право? Ведь машина, является вашей собственностью, которое должно быть неприкосновенно.

Имеют ли они на это право? Чтобы расставить все "точки над и" нам потребуется обратиться к ряду нормативных правовых актов. Поехали.

1. Федеральный закон от 07.02.2011 "О полиции". В пункте 20, части 1, статьи 13 изложено, что сотрудник полиции имеет право как и на остановку транспортного средства, проверку документов, так и на досмотр машины. Но в каких случаях он может это осуществить? Одного желания инспектора будет мало. Идем дальше.

2. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001. Статья 27.9 полностью посвящена административной процедуре "досмотр транспортного средства". К сожалению, основания там тоже не содержаться, но это не значит, что их нет, но об этом позже. Зато, эта норма раскрывает нам некоторый перечень порядка проведения этой процедуры:

  • проводится без нарушения его конструктивной целостности (сотрудник полиции не в праве производить разборку деталей салона и так далее);
  • обязательно наличие двух понятых или применение видеозаписи;
  • в присутствии лица, во владении которого, находится автомобиль;
  • составляется протокол, либо делается пометка в протоколе об административном правонарушении.

3. Приказ МВД № 664. Административный регламент. Благодаря нему, мы понимаем, что наряду с досмотром транспортного средства (пункт 202), существует еще осмотр транспортного средства (пункт 197), а также их основания.

Начнем с оснований досмотра (пункт 202):

  • наличие данных о том (заявления или обращения граждан, ориентировки, проведение специальных оперативно-профилактических мероприятий), что в транспортном средстве могут находиться предметы изъятые или ограниченные из гражданского оборота, либо предметы совершения административного правонарушения;
  • задержание лиц.

Как видите, фактических оснований всего два. Также этот приказ содержит тонкости в проведении этой процедуры. Не будем заострять на этом внимание, так как основные положения содержаться в КОАП. Их я перечислил выше. В этом случае сотрудник полиции уполномочен проверять содержимое багажника, бардачка, чехлов сидений, содержимым под ковриками, дверей и так далее.

-2

Теперь поговорим об осмотре (пункт 197 все того же приказа). Основания:

  • ориентировки на автомобиль, либо информация, которая указывает на то, что владеете им неправомерно;
  • проверка VIn-кода;
  • признаки несоответствия перевозимого груза с данными, указанными в документах на него.

По сути, осмотр заключается в проверке номеров кузова, а также перевозимого груза (относится только к грузовым авто). И все.

Максимум, что вы обязаны совершить при этом на легковом автомобиле: открыть капот.

В соответствии с пунктом 200 составляется акт осмотра. Также, он проводится в присутствии Вас. Других каких-либо обязательных требований к его проведению, не существует.

-3

Итак. Мы разобрались, что существуют две процедуры: осмотр (ориентирован на перевозимый груз и серийные номера), и досмотр (ориентирован на предметы, которые находятся непосредственно в самом автомобиле). В обоих случаях должны быть составлены документы, и быть основания, по большей части, это какие-либо данные, которые известны полицейским. Не стоит забывать, что в соответствии с частью 2 статьи 24 конституции, что по вашему требованию, Вас должны ознакомить с этой информацией. Однако, очень часто мы сталкиваемся с такой правовой коллизией: ориентировки, специальные операции являются данными для служебного пользования. Вот такой у нас закон.

Дорогой друг, если тебе была интересна данная статья, то подпишись на мой канал и поставь лайк. Чтобы ты пропустил следующий материал. На связи 24/7 "Закон и Право: Блог Полицейского". Честь имею!