Сразу хочу начать с того, что это не рекламный материал. Всё понимаю, народ помешан на вопросе заработка, и каждый второй читатель пытается в любой прочитанной им статье отыскать “коммерцию”, но… Включите логику - уж кто-кто, а компания Apple не нуждается в рекламе. Наоборот, многие мечтают не то что учиться у мастеров, но хотя бы прикоснуться к прекрасному - дорогущим “яблочным” продуктам. Целью написания этой статьи я хочу назвать воодушевление моих коллег - программистов. И студентов, решивших посвятить себя разработке.
О себе
Я всегда был поклонником Стива Джобса и искренне считаю, что после его смерти “Apple уже не тот”. Великая корпорация оживала при его появлении в офисах, лабораториях и презентационных залах, потому что Эппл - это то, чем Стив жил. Тем не менее, в 11-ом классе я на все сто процентов был уверен, что пойду учиться на iOS-разработчика. План был такой - сперва оканчиваю компьютерный факультет в СПбГУ, затем иду “качать скиллы” на какие-нибудь профильные курсы (на момент окончания ВУЗа я поглядывал в сторону Mail.ru Group - мне казалось, тамошние курсы по разработке под iPhone, iMac и MacBook достойны внимания, потом наслушался много негативных отзывов, но врать не буду, так как сам туда так и не пошел в итоге).
Когда диплом был на руках, я был счастлив - наконец, наступает тот самый момент, когда первый и самый трудный шаг на пути к мечте пройден. Я даже отдыхать и уходить “в загул” не стал по случаю окончания ВУЗа. Мне это было не нужно - моим главным призом была возможность идти дальше. Я гуглил сайты курсов для программистов, смотрел магистерские программы за рубежом и вообще изучал, что новенького появилось для кодеров. Проблема была только в том, что мне нужны были именно программы со стипендией - сами понимаете, большинство предложений, наоборот, предполагало оплату обучения. А так как я еще карьеру вообще не начинал, денег у меня не было. Вдаваться в детали не буду, но родители не в состоянии были мне финансово помочь, мне даже во время обучения в СПбГУ приходилось подрабатывать написанием программ и курсовых для 1-3-курсников, чтобы на жизнь хватало.
И вот, когда после сотни просмотров сайтов аналогичной тематики уже даже Яндекс.Директ и Google AdSense стали показывать мне рекламу различных курсов, я наткнулся на сайт Академии Apple. Сразу в голове появились красочные картины - чем какие-то курсы, разумеется, лучше сразу в Apple! Без посредников, так сказать. Официальный сайт обещал нормальную такую стипендию - 7200 евро в год, по сегодняшнему курсу это почти 570 000 рублей, т.е. 47500 рублей в месяц. Неплохо, а? Это в дополнение к тому, что сама учеба абсолютно бесплатная. Но я немного приуныл, когда увидел количество свободных мест - 400. Программа рассчитана на 400 студентов. Но потом я подумал: “Какого чёрта!”. И подал заявку.
Ради Apple мне пришлось оставить в Питере мою девушку, с которой я встречался с первого курса СПбГУ. Она, разумеется, хотела поехать со мной, но у меня не было возможности содержать ее в Италии, а на работу ей там устроиться по-любому не получилось бы - у нее даже английский средненький. Вот такие пироги.
Об Академиях Apple и программах обучения
Академии созданы компанией Apple с целью “воспитания” будущего поколения талантливых разработчиков под iOS (когда я начал учиться, я понял, что они должны были написать “продавцов”). Собственных зданий они не возводят - компания заключает договора с ВУЗами Италии, Бразилии и Индонезии. Видимо, так выгоднее. Переезд в Индонезию и Бразилию мне не импонировал (хотя, если надо было бы, я согласился бы), поэтому я изъявил желание поехать именно в Италию. Неаполь - не город мечты, конечно, но и я ведь не на курорт собрался.
Это те сведения, что я получил о программе обучения (на официальном сайте можно читать описание на итальянском и английском языках):
- Период обучения - с сентября по июнь включительно.
- Язык, на котором проводится обучение - английский (именно поэтому требований о знании итальянского не предъявляется).
- Есть 2 программы на выбор: стандартная на 750 часов по 4 часа в день в утреннюю/вечернюю смену (342 вакантных места, без необходимости подтверждения опыта работы в IT) и расширенная на 1500 часов по 9 часов в день с 9 утра до 6 часов вечера (всего 36 вакантных мест, с необходимостью наличия опыта в IT). Пришлось претендовать на первую. Но ИМХО, я много не потерял - и там, и там обучают кодингу на Swift, дизайну, разработке идеи, исследованию и презентации продукта. Единственное отличие расширенной версии курса - дополнительные занятия по backend. Стоит сказать, что студенты стандартной программы могут находиться в Академии с утра до вечера, а не только те 4 часа, что у них проходят занятия.
- Обучение длится с понедельника по пятницу включительно, а в субботу и воскресенье студенты отдыхают. Я не отдыхал - штудировал полученные знания.
- Преимущество обучения перед российскими курсами (опять-таки, по моему скромному мнению) - акцент на самообразование, умение искать информацию, работать в команде и мыслить как предприниматель.
- После того, как обучение пройдено, студент имеет возможность уйти в мобильную разработку или пойти по стезе дизайнера интерфейсов - оба скилла у него будут на достойном уровне. Я решил совместить - такая возможность тоже есть.
Особенности выплаты стипендии в Академии Эпл
Как уже было сказано, размер стипендии - примерно 570 тысяч российских рублей в год. Но тут есть некоторые фишки - выплаты могут идти непосредственно от Apple или от регион Кампании:
- Стипендия от Apple круче. И вот почему. Ее будут начислять только 5% лучших студентов (best of the best будут определены по результатам экзаменов). Выплаты будут приходить 3 раза за год. Считается, что лучшие студенты умеют самостоятельно распределять свое время, а потому им “прощаются” прогулы. Стипендия будет неизменной по размеру, поскольку посещаемость не влияет на нее.
- Стипендия от Кампании будет выплачена только один раз по окончании года. То есть, надо на что-то жить в течение года. Более того, ее размер будет уменьшаться каждый раз, как вы пропускаете занятие. Пропущенный час “стоит вам” почти 10 евро (а именно - 9,6 евро, т.е. где-то 750 рублей). И главное - стипендии вообще не будет, если вы пропустите более 20% часов.
“Чистыми” вы на руки 7200 евро не получите. Стипендии облагаются местным региональным налогом - 5%. То есть, это уже 6840 евро в год (533 000 рублей в год, 44400 рублей в месяц). Итальянские налоги съедят у вас 360 евро (28 000 рублей). За Россию не переживайте. Здесь налоговый резидент - тот, кто проживал в стране на протяжении последних 6 месяцев. А вы не будете проживать полгода в РФ, так что НДФЛ 13% с выплат в Неаполе у вас налоговики не отберут.
Еще момент. Стипендия может поступать на карту любого банка, но у счета должен в обязательном порядке быть IBAN или SWIFT. Если решите оформлять карточку местного банка, идите лучше в европейский (британский Revolut или немецкий N26, там лучше сервис, хорошие приложения, бонусы, криптовалютные счета, доставка “пластика” до дома, а еще бесплатное обслуживание, и им не нужны оригиналы ВНЖ и ИНН, в отличие от итальянских кредитных организаций).
Что я делал для поступления
Этап 1. Я подал заявку на официальном сайте Академии Apple. Чтобы ее заполнить, не надо оформлять какие-то дополнительные документы или проходить какие-то процедуры. У меня ушло 15 минут, понадобился лишь российский паспорт. По сути, это письменный вариант “Эй! Я готов у вас учиться, обратите на меня внимание!”. Еще там надо было поставить галочку около города, в котором мне удобно пройти экзамен. Сперва, конечно, в глаза бросились Париж, Лондон и Мюнхен. Но логика взяла верх - там было ограниченное число вакантных мест, а в Неаполе - сколько угодно, так что я рисковать не стал. Неаполь, так Неаполь. Как впоследствии оказалось, всего экзамен во всех 4 городах был сдан 700 людьми. Я был удивлен, думал, что мне предстоить “выгрызать” победу из рук как минимум 100 000 желающих стать воспитанниками Эпл.
Этап 2. Две недели я просто ждал какого-нибудь отклика, когда мне на электронную почту наконец пришло письмо. В нем была ссылка на портал для самоподготовки к предстоящему экзамену. Там были статьи, видео и небольшие тестирования для самопроверки. Никаких тестов, которые проверялись бы кем-то. А зачем? Хочешь поступить - учи, сдавай. Не хочешь - что тогда ты тут делаешь? На подготовку у меня было 6 недель. Я устроился на работу, чтобы подкопить денег на перелет и первое время проживания, куда без этого. Поэтому подготовке не мог уделять много времени, а Swift не знал. У меня уходило не более 2 часов в сутки на самообучение. На портале были материалы по следующим дисциплинам:
- дизайн,
- логика,
- основы программирования,
- основы языка Swift.
В конце - финальный тест.
Этап 3. Экзамен был летом, пришлось лететь в Неаполь на несколько дней ради… тестирования наподобие ЕГЭ. Тридцать вопросов, четыре варианта ответов. Заполнил за час примерно. Ничего сверх того, что было в подготовительных материалах, не было. Если пропускаешь вопрос - в плюс и в минус по баллам не уходишь. Даешь правильный ответ - получаешь 2 балла. Даешь неверный ответ - из результата отнимается 0,5 балла. На следующий же день я улетел в Санкт-Петербург. Успел только прогуляться по улочкам. Заходить никуда не стал, чтобы сберечь деньги. Кстати, местная пицца не показалась мне такой уж аппетитной… Будто подгоревший лаваш, в центр которого налили соуса и чуть-чуть присыпали Пармезаном. Не знаю, откуда столько шума… А вот багет, который я съел во время прогулки, был классным - хрустящим и реально свежим. Уже когда я сам экзамен посетил, волнение как рукой сняло. Я точно знал, что прошел его. Спустя 3 дня на сайте опубликовали результаты, и у меня было 58 баллов из 60. Поскольку разбора правильных ответов не было, я до сих пор недоумеваю, на чем меня подрезали. Уверен, я не мог ошибиться в вопросах по программированию. Вуаля, я в числе лучших, впереди маячит стипендия Apple.
Этап 4. Меня пригласили на онлайн-собеседование (фух, не пришлось еще и ради 5-минутного разговора тащиться в Неаполь). Все 11 дней, что мне оставалось до общения с ментором, я провел за чтением брошюр наподобие “Как пройти собеседование на английском языке”, “Как написать мотивационное письмо на английском языке”. И посмотрел парочку фильмов на английском, чтобы “настроить мозги”. Это притом, что с английским у меня проблем не было. Я реально смотрю на вещи - без английского языка вряд ли получится стать востребованным разработчиком. Разговор длился не больше 5 минут. Как я понял, им просто надо было убедиться в том, что я говорю по-английски, не стесняюсь говорить на иностранном для себя языке и смогу понимать все то, чему меня будут учить. Ментор почти всегда молчал, иногда одобрительно кивал. А я сказал, что это моя мечта - стать разработчиком под iOS, что я шел к своей цели 5 лет и окончил один из лучших российских ВУЗов с красным дипломом, и что я буду лучшим в команде студентов Академии, так как точно знаю, чего хочу.
Меня взяли - я получил официальное решение. И у меня оставалось 2 месяца до начала учебы, которые я потратил на оформление документов и подработку.
Язык я учить не стал. Я еще в школе интересовался итальянским, но в итоге “перескочил” на испанский и не пожалел. А так как в Италии я не собираюсь оставаться, а в Академии все свободно говорят по-английски, то и заморачиваться с l’italiano я не стал.
Какие документы оформлял
А теперь о документах - в том порядке, в каком я их оформлял:
- Виза. Обращался в визовый центр Италии, российские документы на перевод не отдавал (подтверждение от Академии Apple на англ. яз. + диплом и аттестат на рус. яз.). Виза была готова в течение 7 дней.
- Codice Fiscale (как ИНН в России). Без него - никуда, даже SIM-карту не купите в телефон. Подал заявку на оформление еще из Питера, через организацию, которая помогает поступившим с бумажной волокитой (ссылка). Не парьтесь с получением “пластика” в Италии - той распечатки, что вам дадут, хватит.
- Страховой полис. Отдал почти 12000 рублей за годичную гос.страховку SSN. На меньший срок не оформляют. Не проглядите - в квитанции об оплате полиса обязательно должна быть указана компания страховщика, иначе возникнут проблемы.
- Договор на аренду жилья в Италии. Оформляется в налоговой службе незамедлительно после приезда. То есть, снять квартирку у итальянца, который уклоняется от уплаты аналога российского НДФЛ, не выйдет. А без договора не оформляют ВНЖ. Поскольку должно быть доказательство тому факту, что вам есть, где жить на постоянной основе.
- ВНЖ. Я не поехал в миграционную службу лично - предпочел направить документы по почте. Обошлось это все в 118 евро - сумма складывается из стоимости услуг отделения почты (102 евро) и стоимости марки Marco da Bollo (16 евро). Как отправите, сохраните почтовую квитанцию - во-первых, она доказывает сам факт подачи документов (а сделать это нужно обязательно в течение 8 первых дней нахождения в Италии), во-вторых, на ней будет написано, когда вам приходить в миграционную службу на собеседование, и в-третьих, ее надо будет показывать представителям власти при встрече на улице (вместе с визой). Между днем отправки документов и датой собеседования - 4 месяца. При очной встрече у вас возьмут оригиналы документов для изучения, а также вы пройдете дактилоскопию. Как только документ будет готов, информация появится на сайте иммиграционной службы. Мне изготовили вид на жительство за 6 месяцев. По сути, я его получил, когда уже заканчивал учиться. Но без этого никак.
- Стопка бумаг непосредственно в Академии. В том числе подписал NDA - это согласие на неразглашение всего того, что происходит в стенах учебного заведения. И именно по этой причине о занятиях вообще рассказывать не буду.
Бонусы
Что было по-настоящему круто - так это получить Macbook предпоследнего поколения на руки, а также iPhone последней модели. Я не могу себе позволить такую красоту, а потому обладать этими продуктами (пускай только на время обучения...) было супер приятно. Главное - стоимость техники Apple покрывает страховка. Если она сломается, или вас обворуют (да, случалось и такое, но не в стенах Академии), вам не придется платить за нее.
Что еще круто - меня научили не бояться публики, выступать, презентовать продукты. Я был не то чтобы стеснительный, но по возможности всегда избегал публичного чтения стихотворений в школе или выступлений с проектами, рефератами и т.д.
А вот Неаполь никаких бонусов мне не предоставил. Я в плане атмосферы. Да, продукты хорошие и недорогие, климат приятный, в кафе недорого, архитектура кое-где красивая, набережная, все дела. Но господи… МУСОР. МУСОР. И еще раз МУСОР. На каждом углу - эдакая мини-свалка. Кругом бумажки, обертки, окурки, бутылки, собачий кал (тут его в пакетики никто собирать и не думает).
Еще понравилось полное отсутствие контроля со стороны кого бы то ни было. Ни оценок, ни “ай-ай-ай” за ошибки (тут даже говорят, что лучше ошибки допустить в Академии, чем потом в жизни). Это для кого-то покажется минусом, но для меня это огромный плюс. Я самодисциплинирован, мотивирован и поглощен учебой. Всяческие проверки знаний и подсчеты баллов меня только напрягали бы.
К каким расходам надо быть готовым
Итак, поговорим вкратце о расходах. Вот, сколько лично я тратил на переезд, бумаги и жизнь. На переезд у меня ушло порядка 60 тысяч рублей (плюс, я одежду кое-какую купил, но это уже от вас зависеть будет, так что не включаю):
- 22000 рублей на страховой полис и ВНЖ,
- 6500 рублей (студенческая виза),
- 17000 рублей на билет на самолет (в одну сторону, само собой),
- 20000 рублей на комнату в квартире за первые несколько дней, потом уже я со стипендии оплачивал (а так, комната в 3-комнатной квартире в центре города мне обошлась в 300 евро в месяц, т.е. примерно в 24000 рублей).
Итого - 65500 рублей. Каждый месяц я тратил столько:
- 24000 рублей на комнату,
- 5000 рублей за коммунальные услуги,
- 15000 рублей на еду (в основном, кушал салаты, пиццу, макароны с фаршем и томатным соусом “Болоньезе”, сэндвичи, рыбные палочки - их тут готовят прямо в кафе около торговых точек со свежей рыбой),
- 4000 рублей на кофе (не только кофе, я там булки разные покупал каждый раз с эспрессо),
- 700 рублей за интернет (Poste Mobile, 50 Гб интернета, безлимитные звонки и СМС внутри Италии, домашний интернет не берите - платите в 2 раза больше, а связь с 15 Мбит/с падает до 0,5 Мбит/сек).
Итого - 48700 рублей в месяц. Стипендия полностью покрывает расходы, если вы приехали учиться, а не пожить в теплой стране не халяву. Я первое время продолжал подрабатывать “старым ремеслом” - писал курсовые на заказ. Но потом плюнул и погрузился в обучение.
Когда новый набор в Академию Apple
Новый набор в Академию Эпл начался 2 недели назад, в середине мая 2020 года. Первый тест будет 1 июля. Вы еще успеете подготовиться. И я бы рекомендовал хотя бы учебник по разработке на Swift прочитать, вам так будет интереснее. Свободных мест также 400. Самые талантливые выпускники получат шанс поехать на ежегодную конференцию разработчиков в Сан-Диего (Worldwide Developers Conference). Начать свой путь вы можете, перейдя по ссылке.
Если вам есть, чем поделиться с аудиторией “Фрилансерам от фрилансеров”, присылайте свои истории на freelance-blogger@yandex.com