Найти в Дзене
Катя Ковалева

Выделения из груди беременной женщины норма или нет?

Будущая мама рано или поздно сталкивается с таким явлением, как выделения из груди во время беременности. Если это первый ребенок, то ситуация может встревожить молодую женщину. На самом деле этот секрет чаще всего является показателем нормы, и в нашей статье мы объясним, почему вам не стоит об этом беспокоиться.

Яндекс фото
Яндекс фото

Во время беременности изменения влияют в первую очередь на грудь. Он увеличивается в размерах, может слегка болеть, опухшие соски и его чувствительность повышается. Беременные женщины увеличили выработку пролактина, который подготавливает организм к грудному вскармливанию и регулирует объем молока, а гормон окситоцин удаляет молозиво наружу.

Первое выделение может наблюдаться на 3-м месяце беременности. Чаще всего он прозрачный или желтоватый, иногда липкий. В некоторых случаях может не быть выделений до поздней беременности.

У людей есть предзнаменование: чем раньше вы заметите молозиво, тем больше молока будет у ребенка. Но это не совсем верный факт, так как количество молока зависит от многих факторов:

  • Как часто ребенка прикладываете к груди,
  • Эмоциональное состояние мамы
  • Здоровье ее тела.
  • Во время беременности выделяется только молозиво, а материнское молоко появляется после родов. И в течение первых нескольких дней новорождённый ест молозиво.
  • Небольшое желтоватое выделение из груди является нормой. Этот секрет образуется при расширении молочных протоков.
  • Появляется все больше патологических выделений, к ним добавляются повышенная температура и боль. Зеленовато-желтая жидкость является признаком мастопатии. Если желтые выделения выглядят гнойно - это доказательство того, что инфекция в молочных протоках обострилась. И мастопатия превратилась в мастит.
  • Прозрачный слив под давлением - вариант стандарта. Если чувствительность груди не сильная, ее внешний вид не меняется, боли нет, тогда все хорошо. Если соски очень болезненные, а грудь опухшая (и далека от родов), это может быть симптомом мастопатии или последствия травмы.
  • Белые, желтоватые или прозрачные капли без ощущения дискомфорта, которые появляются во втором триместре, являются нормой. Если боль добавляется к изобилию белого или розового секрета, то следует обратиться к врачу.
  • Помните, что после грудного вскармливания у матери остаётся выделение из груди до 6 месяцев Если процесс не прекратился в будущем, вам следует обратиться к врачу.

Выделение молочных желез не всегда является признаком беременности. Секреция молочной железы выделяется по тем же протокам, что и в будущем молоке. Это не позволяет им держаться вместе, и у любой женщины в молочных железах есть небольшое количество жидкости, которая при надавливании выходит наружу. Нормальный цвет от беловатого до прозрачного, консистенция жидкая.

Выделения из груди без беременности чаще всего являются поводом для консультации с маммологом. Они могут присутствовать при стрессе, приеме лекарств, эндокринных патологиях, заболеваниях щитовидной железы, гормональном дисбалансе (в частности, повышенном пролактине из-за приема лекарств, не связанных с оплодотворением). Нарушить гормональный цикл может быть ожирение, бесплодие, изменение менструального цикла. Инфекция в грудных протоках, которая присутствует у каждой 5-й женщины, со снижением иммунитета также проявляется в виде выделений.

Яндекс фото
Яндекс фото

Травма молочной железы провоцирует кровоток из груди, как и мастопатия, при которой растут железистые и соединительные ткани, появляются кисты и уплотнения. Этот процесс сопровождается обильным выделением желтого, прозрачного или зеленого цвета при надавливании, а также болью. Мастопатия провоцируется гормональным дисбалансом, генитальными инфекциями, стрессом и дисфункцией яичников. Начиная с 16-й недели гормон пролактин начинает интенсивное производство в организме. Железистая ткань растет, а протоки увеличиваются. Если уровни пролактина высоки, может быть повышенное количество секреции. Даты для всех беременных женщин разные, первый молозиво начинается между 26 и 28 неделями, иногда накануне родов (после 35-го), в некоторых случаях в самые ранние сроки (5-6 недель). Это все часть нормы. Иногда производство молозива может вызвать душное помещение, горячую ванну, жару или половой акт, потому что все это расширяет протоки. Через 35-36 недель все беременные женщины в организме начинают готовиться к кормлению грудью. Повышается чувствительность груди (особенно сосков), раздражаются нервные окончания, к ним поступает больше крови. Молочные железы уплотняются, заполняются и затвердевают. Секрет сгущается, становится больше, цвет меняется. Молочные железы каждой женщины разрастаются в разной степени, но наполненные, плотные и полные груди становятся за несколько дней до родов.

Если этого не происходит, то срок установлен неправильно, отсутствует пролактин или имеется какая-либо патология. Ни в коем случае не пытайтесь выжать жидкость, помассируйте соски. Такая стимуляция может повысить уровень окситоцина, что приводит к сокращению матки и преждевременным родам.

Если выделений много, то в бюстгальтер следует надевать специальные прокладки из натуральных материалов. Это нужно сделать так, чтобы бактерии не размножались на коже, а впитывались в ткани. Мойте грудь несколько раз в день теплой водой и вытирайте насухо.