Что такое вредоносная программа?
Программы бывают разные. Бывают нужные и полезные, а бывают-совсем наоборот. Есть, например, такие, которые мешают работе компьютера, стирают файлы, крадут личные данные и даже вымогают деньги. Они полезны только для своего хозяина, а вот всем остальным-жертвам- приносят вред. Поэтому их и называют вредоносными.
Кто-то создаёт зловредные программы просто ради забавы. А кто-то- ради выгоды. Самая главная добыча злоумышленников- это, конечно, деньги. Украсть их можно по-разному. Один из способов-шантаж: программа блокирует компьютер и требует у вас денег за доступ к устройству. А у ваших родителей она может подсмотреть номер карточки, когда те вводят его на сайте магазина.
С помощью таких же программы мошенники охотятся за аккаунтами- например, странички в соцсетях. Программа ворует логин и пароль пользователя, а потом рассылает спам от его имени. Современные системы безопасности способны довольно быстро разоблачать фальшивые странички, созданные только для рассылки спама и вирусов. Заподозрить в этом аккаунты живых людей сложнее- вот почему для мошенников это лакомый кусочек.
А ещё злодеи могут завербовать ваш компьютер или телефон в свою армию послушных зомби- программ-ботов, да так, что вы ничего не заметите! Маленький бот тайком подселяется на компьютер и тихо ждёт приказа. И пока вы мирно общаетесь с друзьями или смотрите котят, ваш компьютер по указке мошенников начинает делать разные пакости. Скажем, без конца кликать рекламные объявления, так что заказчикам рекламы приходится оплачивать тонну бесполезных кликов. Или упорно заходить на один и тот же сайт, чтобы тот не выдержал нагрузки и перестал работать.
Думаете, вас это все не касается? Я, мол, не миллионер, и компьютер у меня простенький- кому я нужен? Но не стоит обольщаться. Интернет-мошенники действуют по принципу ,, с миру по нитке’’. У одного украл 100 рублей, с этой странички ВКонтакте отправил пару рассылок... В итоге- выгода! Так что жертвой вредоносной программы может стать каждый.