Найти тему
Андрей К

Домик лесника

Еще в школе, изучая географические карты и атласы, неоднократно обращал внимание на уютное словосочетание "домик лесника".

Не казенно-сухое: "Дом", а именно "Домик". Хотя всеми силами пытались сэкономить место на картах, вводя сокращения.

Вот тут, среди непонятных загогулин и черточек, обозначающих: "направо пойдешь - в болоте утонешь, налево пойдешь - в овраге застрянешь, а прямо - тупо сваришься живьем на ЛЭП" - надежным маяком приветливо чернел заветный прямоугольничек...

Здесь, среди цветущей сирени и яблонь, на лесной опушке стоит домик с лесником внутри. Уютно гудит в уголке примус (Шта? Откуда всплыло это слово?! Примус... ). Ладно, не примус... В объемистом медном чайнике подоспевает свежезаваренный чай с ароматами разных трав, большими ломтями нарезана краюха хлеба, золотистый мед до краев налит в виннипуховый горшочек, рядом - непременно деревянная ложка. Легкий парок поднимается над свеже-сваренной картохой в большой глиняной миске.

Приветливый бородатый дядья в картузе (ох уж мне эти литературные штампы из средней школы, картуз опять всплыл какой-то...) - степенно готовится к трапезе, попыхивая трубочкой.

Островок безмятежности, надежности и спокойствия, в глухой чаще леса на куске школьной географической карты...

А с чем у вас ассоциируется "домик лесника" на карте?