10 подписчиков

Морской ёж – греческая икра.

Если бы провели конкурс, что больше всего Вам напоминает море, то на первом месте оказался бы морской ёж: в нескольких ложках драгоценного вкуса, его икра похожа на бриз с моря с привкусом капелек...

Если бы провели конкурс, что больше всего Вам напоминает море, то на первом месте оказался бы морской ёж: в нескольких ложках драгоценного вкуса, его икра похожа на бриз с моря с привкусом капелек соленой воды.

Если бы провели конкурс, что больше всего Вам напоминает море, то на первом месте оказался бы морской ёж: в нескольких ложках драгоценного вкуса, его икра похожа на бриз с моря с привкусом капелек...-2

Известно, что во времена Минойской цивилизации 3000 лет до н.э, морского ежа, наряду с другими морепродуктами употребляли в пищу, и экспортировали икру на материковую часть Греции в специальных кувшинах. Древние греки продолжили эту традицию и широко использовали икру морского ежа для приготовления различных блюд. В то же время, это было идеальное лекарство от некоторых заболеваний, считался сильным возбуждающим средством (афродизиак). Римляне тоже не отказывали себе в этом лакомстве, икра морского ежа была основным блюдом на симпозиумах (банкетах), сохранилось много рецептов.

Самка морского ежа
Самка морского ежа

Морской ёж - это небольшое беспозвоночное морское животное, которое относится к классу иглокожих и встречается во всех морях мира. Он имеет сферическую форму, а его каркас состоит из множества маленьких известковых плиток соединенных вместе, а также иголок, которые защищают его тело и позволяют ему двигаться. Морские ежи питаются водорослями, а также мидиями и другими беспозвоночными. Их главными врагами являются морские звезды и различные хищные рыбы. Существует 700 видов морских ежей, многие из которых съедобные. Морской ёж обитает на морском дне, в скалистых местах. Наличие морских ежей считается признаком чистого моря.

Если бы провели конкурс, что больше всего Вам напоминает море, то на первом месте оказался бы морской ёж: в нескольких ложках драгоценного вкуса, его икра похожа на бриз с моря с привкусом капелек...-4

Икра живого морского ежа, помимо приятного вкуса, также обладает высокой пищевой ценностью. Она богата витаминами А и D, белками, есть тиамин и ниацин, фосфор и цинк, которые укрепляют иммунную систему и главным образом В6, который отвечает за метаболизм макроэлементов и влияет на нормальное функционирование мышечной ткани мозга и нервной системы в целом. Кроме того, одна столовая ложка морских ежей может удовлетворить 12% наших ежедневных потребностей в холестерине, является очень хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые защищают работу сердца.

Как говорили древнее греки все хорошо в меру, около восьми морских ежей на одного человека - хорошая порция.100 граммов морского ежа - 175 калорий.

Если бы провели конкурс, что больше всего Вам напоминает море, то на первом месте оказался бы морской ёж: в нескольких ложках драгоценного вкуса, его икра похожа на бриз с моря с привкусом капелек...-5

Самцы морских ежей не съедобны. Они черные, с большими иголками и большим пухом перед ртом. Самки слегка красноватого оттенка (не черные как смола), с меньшими иголками, почти всегда (99%) стараются замаскировать себя водорослями, камушками или небольшими раковинами, чтобы не выделятся, именно они богаты на икру. В полнолуние они полны икры, в другие дни ее очень мало и она очень мелкая.

Если бы провели конкурс, что больше всего Вам напоминает море, то на первом месте оказался бы морской ёж: в нескольких ложках драгоценного вкуса, его икра похожа на бриз с моря с привкусом капелек...-6

Чтобы очистить морского ежа и добраться до икры, нужны специальные ножницы или просто нож.

Если бы провели конкурс, что больше всего Вам напоминает море, то на первом месте оказался бы морской ёж: в нескольких ложках драгоценного вкуса, его икра похожа на бриз с моря с привкусом капелек...-7

Основная идея такова: разрезать по горизонтали так, чтобы полушарие, в котором находится икра, было целым. Затем мы осторожно промываем наши драгоценные гнезда в море от песка и грязи. Икра долго не хранятся, есть ее лучше сразу же.

Если бы провели конкурс, что больше всего Вам напоминает море, то на первом месте оказался бы морской ёж: в нескольких ложках драгоценного вкуса, его икра похожа на бриз с моря с привкусом капелек...-8

Можно сказать, что сегодня греки продолжают древнюю традицию, наслаждаются икрой свежевыловленных морских ежей, Но непременное условие это море, лимончик и узо, тогда вы получите максимальное удовольствие.

Если бы провели конкурс, что больше всего Вам напоминает море, то на первом месте оказался бы морской ёж: в нескольких ложках драгоценного вкуса, его икра похожа на бриз с моря с привкусом капелек...-9