Найти тему
КонеПитер

Две лошади - два разных впечатления

Охх, давно это было. Но запомнилось вполне ничего.

Год, наверное, 2008й - моя мама вплотную занималась косметикой, папа торговал, а я мечтала покататься на лошади и порулить самой. Конный спорт был для меня непозволительной роскошью. Поэтому все что я могла попросить - прогулку на день рождения.

Мамина знакомая по косметике посоветовала конюшню в Энгельсе, где занимается ее дочь. Мы тогда жили под Саратовом - из поселка надо выехать в город, проехать через него, потом через длинный мост Саратов-Энгельс, а в Энгельсе - уже не помню.

Путь занял вроде 2,5 часа.

И все эти 2,5 часа дороги даже моя флегматичная натура улыбалась - лошадь! Сегодня будет лошадь!..

Помню как ее вели ко мне, день был солнечный, здание конюшни серое, а трава зеленая. А лошадь - серая.

Привели и представили: это - Маня.
Привели и представили: это - Маня.

Мне впервые в жизни дали порулить лошадью!

Лошадь рулилась не очень. Чувствуя, что меня прет просто от того, что я сижу на ней и держу повод, она постоянно предлагала:

Так может постоим?.. Тебя итак прет, а мне энергию тратить...

И тянулась сожрать что-нибудь, видимо за свою энергию переживая.

У нас было два круга от конюшни и обратно - от конюшни лошадь еле волочила ноги, а обратно пускалась в бодрую рысь. А я болталась на ней, пытаясь натянуть повод. Я не знала тогда ни как сильно двинуть лошадь вперед, ни как натянуть повод чтобы она остановилась - да почти ничего не знала.

И даже не поняла, чего лошадь мне хотела объяснить.

А мысль ее была такая: я не знаю кто ты и зачем мы с тобой куда-то пойдем, поэтому давай просто поедим, раз приехала.

Спешивание с лошади было прелестным - спускаясь, я не вынула ногу из стремени, не удержалась и свалилась в кусты под березой.
Но счастья-то все равно было - выше крыши!..
_____________________

Такое же счастье я захотела испытать на следующий год, поэтому мой "заказ" повторился. Но мы с мамой решили, что Энгельс далековато, да и Маня что-то "не сахар", и нашли конюшню на Кумысной поляне.

А это - из поселка надо выехать в город, проехать через него, потом пересесть на автобус наверх, до Кумысной поляны. Тоже около 2х часов.

Помню, день был жаркий, а автобусы до поляны ходят раз в 30-40 минут. И я сказала маме, стоя на остановке: "Может, так дойдем?.."

Автобуса мы все-таки дождались, и доехали почти до конюшни. Там нас встретили, привели и пригласили в конюшню поглазеть. Мы угостили лошадей, и ко мне вывели рыженького красавца.

Назир. А слева - мой инструктор, "мудрец и заклинатель лошадей"). Именно такое впечатление он мне оставил.
Назир. А слева - мой инструктор, "мудрец и заклинатель лошадей"). Именно такое впечатление он мне оставил.

И конь, и инструктор, если я ничего не путаю, занимались с детками иппотерапией, и это чувствовалось. Инструктор был спокойным и грамотным, конь тоже спокойным и очень чутким.

"На лошади надо сидеть, как на стуле - прямо, но не напрягаясь".

Назир - первый и, кажется, единственный коник, который подарил мне ощущение понимания меня с полумысли. Мне казалось, что я не на лошадь села, а отрастила крылья!

Инструктор не шел рядом со мной - тоже сел верхом, а Назира подцепил на корду. Мы ездили 2 часа, и к концу второго часа корду отцепили, и я осталась с ощущением, что могу всем управлять.

Птички пели, и моя душа тоже.

Наверное, та прогулка культивировала во мне львиную долю любви к лошадям. Грех было не вспомнить.

Спасибо большое, что окунулись со мной в воспоминания! Ставьте мне лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать, как я постигаю лошадиную душу! :)