Должен признаться, что именно такого сценария я и ожидал — сначала откроют ТЦ и парки, а религиозные собрания позже и с большими ограничениям.
И знаете, проблема не в том, что не нужно открывать ТЦ, и что в таких публичных местах скопления людей намного больше, чем в любом храме, а в том, что:
- чиновники плохо понимают, как устроено религиозное сообщество;
- церковь не воспринимается как важный элемент конструкции общества.
Мы просто намного более светское общество, чем нам пытаются представить или мы сами пытаемся себя убедить.
Царь Давид в известном 26-м псалме говорит о желании своего сердца:
Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его (Псалтирь 26:4).
Для настоящего верующего пребывание в общении с Церковью пред лицом Божьим на совместном собрании будет естественным желанием и настоящей радостью. Вот почему христиане тоскуют по общим встречам и богослужениям. И ждут, когда же они смогут собраться снова.
Очевидно, что тоскующих и стремящихся в церковь людей совсем немного как среди чиновников, так и в Российском обществе в целом. Пандемия обнажила эту реальность и сделала ее еще более очевидной — воцерковленных людей по-настоящему мало.
Этот факт должен открыть глаза для верующих и побудить их усилить свои молитвы и благовестие, включая евангельское просветительство, в нашем обществе.
И следует признаться, что Торговые центры давно уже стали местами поклонения реальным божкам, почитаемым в нашем обществе — развлечению, потреблению, самолюбованию и себялюбию.