Найти тему
От Руси до России

Куликовская битва - немецкий взгляд на сражение

Куликовская битва – легендарная битва войск русских князей с монголо-татарами, случившаяся 8 сентября 1380 года. Из исторических сводок все знают о триумфальной победе русских воинов, во главе которых выступал Дмитрий Иванович, в дальнейшем именуемый Дмитрием Донским.

А.П.Бубнов " Утро на Куликовом поле". 1947 г
А.П.Бубнов " Утро на Куликовом поле". 1947 г

Допускается ли возможность о том, что история была сфальсифицирована инструментами пропаганды, и исход битвы был не настолько блестящим для русских князей? Сенсационная информация была обнаружена в немецких летописях, которая способна полностью перевернуть давно устоявшуюся точку зрения на Куликовскую битву.

Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1943
Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1943

Что содержат немецкие летописи?

По информации из немецких хронологических сводок результат сражения битвы был неоднозначным. Описываемые факты совпадают в разных немецких источниках, но не совпадают с летописями Древней Руси.

Первым о Куликовской битве упомянул в своих летописях монах Детмар Любекский в 1380 году. Автор повествует о сражении, происходившем у «Синей Воды» между русским и татаро-монгольскими войсками. Обе армии понесли многочисленные потери – около 400 тысяч. Русское войско одержало победу, но как только они уходили с трофеями, на пути у них встали литовцы, которые явно были на стороне монголо-татар. Много людей полегло и на этой битве, а добыча была отнята литовскими воинами.

В каждом из источников однозначно называют координаты боя – «Синяя Вода». Куликовская битва произошла между верхним течением реки Дон и притоком реки Непрядва, поэтому, сомнений о том, что летописцы описывают другую битву быть не должно. По сей день продолжаются раскопки в устье реки Непрядвы, чтобы найти доказательства точного места происхождения битвы.

Машина немецкой пропаганды  работала задолго до Третьего рейха
Машина немецкой пропаганды работала задолго до Третьего рейха

Летопись Иоганна фон Посилге – немецкого священника, по аналогии с прошлой хроникой, указывает на сражение близ «Синей Воды» меж русским и татаро-монгольским народами. Упоминание о разгроме княжеских полков литовцами описано и здесь.

Произведение «Вандалия» является еще одним доказательством того, что русская рать не смогла одолеть союзническое войско татар. Автор этого произведения Альберт Кранц повествует, что в 1380 году после прошедшей битвы русским не пришлось долго торжествовать, объединившись с литовской армией, татары сразились с русскими и отобрали у них всё завоёванное.

Следовательно, три независимых исторических хроники заявляют, что воспрепятствовали победе русских князей союзники хана Мамая. Существует гипотеза о фальсификации истории русскими летописцами, дабы провозгласить безусловную победу Дмитрия Донского и его армии, об этом могут свидетельствовать данные из немецких источников.

Оружие Куликовской битвы с Лебедяно-Данковских полей
Оружие Куликовской битвы с Лебедяно-Данковских полей

Достоверная картина тех лет

Осложняет перевод древних хроник то, что, возможно, под битвой на синих водах понимали сражение между князем литовским Ольгердом и ханами орды, произошедшее в 1362 году .

Допускается ли факт того, что несколько летописей могут ошибаться в датах сражений и таким образом исказить правду? Возможно, однако, наверняка этого уже никто не узнает. Но не стоит забывать, что именно исход битвы восстановил независимость русских княжеств от монголо-татарского гнёта. И этот факт неоспорим. Следовательно мы столкнулись с очередной попыткой переписать историю. Ведь победителями в Куликовской битве, несомненно, были русские воины.