В этом материале мы расскажем про дробление акций (сплит). Что это и для чего делается? Что следует знать держателям таких компаний.
Что такое сплит простыми словами
Сплит (от англ. "Stock split") — это пропорциональное дробление акций на большое число.
Стоит подчеркнуть, что дробление акций не приводит к новой эмиссии. Рыночная капитализация компании также остается такой же.
Коэффициенты дробления могут быть разные: 1 к 2, 1 к 5, 1 к 10 и т.д. Например, если сплит акций был 1 к 10, то это означает, что каждая акция превращается в 10, но при этом стоимость каждой падает в 10 раз. В итоге, у инвестора на руках оказывается пакет ценных бумаг в той же пропорции и денежном эквиваленте, что и был до.
Сплит акций проводят с целью уменьшения цены акции. Если компания развивается успешно, то всего лишь за пару лет её цена может взлететь до таких уровней, что она будет отталкивать новых мелких инвесторов. В итоге это может мешать дальнейшему курсовому росту компании. Также это уменьшает ликвидность.
Дробление же решает эти проблемы. Ликвидность возрастает, поскольку теперь даже самые мелкие инвесторы лёгко могут себе позволить прикупить акции. А значит это придаст новое число инвесторов и трейдеров.
При сплите акций, брокеры взимают не взимают комиссию.
Примечание
Сплит чем-то напоминает деноминацию цен, но только в другом обратную.
Однако, далеко не все компании преследуют цель повышения ликвидности или поиска новых инвесторов. Так компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway имеет цену более 310 тыс. долларов. Уоррен считает, что нет необходимости в дробление. Он ценит своих акционеров и не хочет, чтобы его компанией активно спекулировали мелкие трейдеры.
Обратный сплит
Существует также обратная ситуация: обратный сплит (консолидация) акций. Обычно это приводит наоборот к падению цены компании. Инвесторы думают, что у бизнеса проблемы и продают активы.
График цены акций при сплите
После сплита цена акции резко падает (во столько же раз, что и дробление). Это может отпугнуть инвесторов, которые не знают и не предполагают, что вообще происходит. Есть такое понятие, как адаптированная цена. Она делит предыдущую цену в нужной пропорции и создает плавный график.
Истории дробления
Многие компании уже не раз проводили сплит.
- АМД в 1978, 1979, 1980, 1982, 1983, 2000 годах
- Apple в 2014 году: 7 к 1. Курс упал с 650 долларов до 92.
- Сбербанк в 2007 году 1:1000 для обычки и 1:20 для префов
- Coca-Cola в 2012 году
- Google в 2014 году 2 к 1
Даже ETF фонды и ПИФы иногда дробят свои доли. Примером стал FXRU.