Монтгомери, штат Алабама, в Америке известен как город, в котором зародилось движение за гражданские права афроамериканцев. Именно там в 1955 году 42-летняя швея Роза Паркс отказалась уступить место в автобусе белому мужчине, за что была арестована и признана виновной в нарушении порядка. В ответ чернокожие жители города начали знаменитый "Бойкот автобусных линий", — перестали пользоваться общественным транспортом, нанося автобусным компаниям большие убытки, — который в дальнейшем принял национальный размах. Людей в это время перевозили добровольцы, частные владельцы машин-афроамериканцы. Такая акция протеста продолжалась больше года: только в 1956 году Верховный суд США признал расовую сегрегацию в общественном транспорте незаконной. Она также принесла общенациональную известность ее инициатору — 26-летнему пастору Мартину Лютеру Кингу.
Сегодня в Монтгомери находится самый главный мемориальный комплекс, посвященный жертвам расового террора в Америке, — Музей наследия и Национальный мемориал мира и справедливости в память о жертвах линчевания.
Суды Линча, линчевание — распространенная в США, особенно в южных штатах, вплоть до 1950-х практика жестоких издевательств и убийств, как правило, чернокожего населения без суда и следствия.
Национальный мемориал представляет собой открытый павильон, внутри которого сверху расположены 800 стальных квадратных колонн, которые сравнивают с подвешенными гробами (жертвы линчевания часто подвергались показательному повешению). На каждой колонне выгравированы название американского округа и имена убитых там людей, — большинство названы по именам, но многие числятся и просто как "неизвестные".
Когда вы заходите в павильон, колонны свисают очень низко: создается ощущение тесноты и неудобства. Постепенно уровень пола становится ниже, а квадратные колонны — выше, воздуха и пространства становится как бы больше, но в самом конце перед зрителями открывается инсталляция с фото и документальными свидетельствами публичных линчеваний в Америке.
Создатели мемориала Брайан Стивенсон и Equal Justice Initiative (некоммерческая организация, которая с 1989 года защищает права и представляет интересы афроамериканского населения в судах и тюрьмах) провели годы в архивах и библиотеках, чтобы задокументировать каждый случай линчевания и имя каждой жертвы. В результате получилось составить список из 4 400 человек и впервые собрать воедино их шокирующие истории.
"За хранение фотографии белой женщины", "шел рядом с женой своего белого работодателя", "провел обряд бракосочетания между чернокожим мужчиной и белой женщиной", "дала показания в суде против белого мужчины, изнасиловавшего чернокожую девушку", "использовал непристойное выражение в присутствии белой женщины", — одни из причин, по которым жестокой публичной расправе подвергались и сами "виновные", и часто вся их семья. Поражают не только причины, но и описанные обстоятельства линчеваний ("повешена вверх ногами, сожжена, а затем разрезана так, что ее нерожденный ребенок упал на землю"). По ходу прогулки по мемориалу посетители могут прочитать 90 самых показательных историй из архивных материалов 1877-1950-х годов.
Стилистически и концептуально создатели Национального мемориала мира и справедливости черпали вдохновение в Мемориале жертвам Холокоста в Берлине и Музее апартеида в Йоханнесбурге.
Музей наследия (Legacy Museum), который находится по соседству с мемориалом, занимает здание, которое раньше использовалось как "склад для рабов": там держали привезенных чернокожих людей, которыми затем торговали на аукционах на рынке в Монтгомери. Пространство Музея невелико, но оно вмещает большое количество информации и рассказывает не только про жертв прошлых десятилетий, но и современные случаи расовой нетерпимости в Америке. Так в начале экспозиции приводятся рассказы из жизни рабов, а ближе к концу — видео-интервью с чернокожими заключенными, снятые недавно.
Так же как и Мемориал жертвам линчевания, Музей наследия был открыт в 2018 году. Его особенностью является то, что в отличии от других музеев с похожей заявленной целью, он специально не фокусируется на достижениях афроамериканского правозащитного движения 1950-1960-х годов. Он, скорее, даже преуменьшает значение этого движения. По словам создателей, цель музея в Монтгомери не в том, чтобы рассказать историю успеха борьбы за равноправие в Америке, а в том, чтобы зафиксировать, показать все случаи расового угнетения, которое со временем изменило форму, но не перестало существовать. "Этот музей должен не утешать и примерять, а возмущать и выводить из состояния покоя".
Отметим также, что Музей наследия и Национальный мемориал мира и справедливости находятся не очень далеко от Капитолия штата Алабама в центре Монтгомери, где в 1861 году располагалось правительство Конфедеративных Штатов Америки. Об этом эпизоде из жизни города напоминает бронзовая статуя Джефферсона Дэвиса, сторонника рабовладения и президента Конфедерации, перед зданием Капитолия.