THE STORY OF “CRESSIDA” BAND
Part Four: “Lost Tapes” (2011 - 2013)
За прошедшие четыре десятка лет после распада CRESSIDA судьба разбросала оригинальных участников. Ангус Каллен и Иэн Кларк остались друзьями и много лет жили вместе в одном местечке в Шотландии, но связь с другими участниками была потеряна.
Спустя более двадцати лет, уже в 90-х годах, с появлением нового массового формата, компакт-диска, стали активно переиздаваться на CD записи 60-х и 70-х годов. Сначала, еще в 80-х, начали переиздавать, естественно, классические записи грандов тех лет, но постепенно дошла очередь и до менее известных работ. И вот лейбл Repertoire Records решил переиздать на компакт-дисках и альбомы CRESSIDA.
Как принято «у них», переиздания принесли авторам какие-то, пусть и относительно небольшие, но деньги. Для их справедливого распределения Ангус и Иэн учредили некий фонд, и в связи с этим еще острее встала необходимость найти остальных, хотя бы просто для перевода причитающихся им авторских отчислений. Благодаря появившейся уже тогда сети Интернет, наконец, к 2007 году удалось установить связь с остальными членам группы. Оказывается, Кевин Маккарти, ныне живущий в Лос-Анджелесе, даже нанял частного детектива для поисков, и в конце концов, этому детективу удалось выйти на связь с Ангусом, ну, а дальше уже было проще. Следующими нашли в Лондоне Питера Дженнингса, и Джона Хейуорта в Портленде, штат Орегон. К сожалению, Джон в 2010 скоропостижно скончался, но он все-таки успел найти своего приемника на должности гитариста Джона Калли, живущего на острове Мэн, и передать его координаты остальным.
И вот, в мае 2011 года, некий случайный телефонный звонок Иэну Кларку послужил началом в целой цепочке событий, которая, в конечном итоге, привела к воссоединению группы практически в классическом составе спустя четыре десятилетия!
Слово Иэну: «Все началось с того, что я решил продать свою коллекцию винила и для этого связался с двумя коллекционерами виниловых пластинок, Дэмианом Джонсом и Робом Хенсоном, из магазина “Pop Classics”. Дэмиан спросил меня, откуда у меня столько копий оригиналов CRESSIDA, а у меня было где-то по пять копий каждого из альбомов, и надо было видеть его изумление, когда он узнал, что я и есть участник группы! Оказывается, он был большим поклонником нашей музыки и уже давно задавался вопросом, что же стало с участниками группы? Он настолько преисполнился энтузиазмом, что на пару со своим компаньоном, Робом, уже через несколько дней, проехав на машине более 600 миль, приехал ко мне в Шотландю, чтобы на месте оценить коллекцию пластинок и поговорить о CRESSIDA! И тогда он рассказал мне, что наша группа уже давно обрела просто-таки культовый статус среди поклонников прогрессивного рока!» (Более подробно о причинах продажи коллекции и развитии событий см. интервию с Иэном Кларком в следующем разделе, - А.К.)
И вот, в процессе знакомства и разбора коллекции (более 600 пластинок), ребята и поинтересовались, а нет ли у Иэна каких-то пленок с неизданным материалом. Все это время Иэн хранил у себя ацетат с записями 1969 года, те самые первые записи группы, которые они сделали в свою первую студийную сессию, организованную Осси Бирном. Оригинальные мастер-ленты уже давно считались утраченными, но вот на счет копий никто ничего определенного сказать не мог. И тогда, благо уже связи между участниками группы были восстановлены, всех попросили посмотреть, не осталось ли каких-то записей у них. Начались поиски…
В итоге, после того, как были перерыты все шкафы, чуланы, чердаки и подвалы в Лос-Анджелесе, Лондоне, Шотландии и Франции, было все-таки найдено несколько кассет и бобин. Выцветшие ярлыки и наклейки указывали на то, что это копии ранних демо-записей CRESSIDA! Было очевидно, что трогать эти ленты после более чем сорока лет хранения нельзя, поэтому все их отправили сначала специалистам по реставрации. Иэн: «Мы все думали, что если какие-то пленки и существуют, то все они уже находятся в плачевном состоянии. Обнаружив же эти все записи, и проведя необходимые манипуляции по их восстановлению и оцифровке, мы наконец смогли их все прослушать и выяснить, что же мы на самом деле обнаружили. К нашему приятному удивлению мы убедились, что это именно то, что мы так напряженно искали все вместе! Хотя, естественно, что это были пробные записи, со всеми сопутствующими недостатками в качестве, но эти записи так чудесно передавали дух нашей музыки, дух «живого» настоящего звука, именно так мы и звучали тогда, в самые первые дни существования нашей группы! Это было так свежо…»
Получив такие результаты, Дэмиан Джонс связался с Иэном Ширли из журнала “Record Collector”, и сообщил ему о находках. Прослушав материал, Ширли обратился ко всем музыкантам группы с предложением, что весь этот материал будет весьма интересен всем любителям прогрессивного рока, и поэтому очень желательно издать этот материал официально, как в виде качественно изготовленного полнометражного LP, так и компакт-диска. Не лишним будет отметить, что даже для такого авторитетного и уважаемого издания в области издания редких и коллекционных записей как “Record Collector”, это было нечто особенное. В сентябре 2011 года все члены группы обсудили это предложение, по итогам которого всеми было одобрено разрешение лицензировать найденные записи для “Record Collector”, который и выпустит их в рамках своей серии релизов “Rare Vinyl”.
Итак, пленки были переданы в руки специалистов “Fluid Mastering Studios” в Лондоне, а пока инженеры колдовали над звуком музыканты занялись поиском и отбором архивных фотографий для оформления конверта диска. Назвать альбом решили “Trapped In Time: The Lost Tapes” (более подробно об альбоме см. раздел «Дискография», - А.К.).
Для дальнейшей популяризации группы был также сделан специальный сайт, и уже вскоре после его запуска Иэн Кларк получил массу электронных сообщений с откликами от множества поклонников, одним из которых был Микаэль Аккерфельдт, фронтмен шведской прог-метал группы OPETH. Микаэль представился и сообщил, что является давним поклонником группы и что он очень рад появившемуся информационному порталу о группе, и что творчество CRESSIDA оказало большое влияние на него самого как автора OPETH. И в какой-то момент переписки была выдвинута идея о воссоединении группы для полноценного настоящего «живого» выступления. Поначалу эта идея была воспринята, конечно, скептически, - слишком много лет минуло с тех пор, как они все играли вместе, и вообще большинство из них давно завязали вообще с музыкой, однако, после долгих обсуждений, все же было решено встретиться, собраться всем вместе и посмотреть, что из этого получиться.
И в сентябре 2011 года, наконец, старые товарищи вновь встретились в доме Иэна Кларка в Шотландии. Ангус Каллен, Кевин Маккарти, Питер Дженнингс и Иэн Кларк впервые за более чем сорок лет снова были вместе! К сожалению, Джон Хейуорт, как уже было сказано выше, скончался в 2010 году. Его сменщик в составе Джон Калли, проживающий на острове Мэн также не смог присоединиться, поэтому Иэн Кларк пригласил Роджера Нивена, гитариста его нынешней любительской группы, с которым они играли в последнее время.
После первого вечера, полного вина и воспоминаний, на следующее утро они собрались в репетиционной комнате, чтобы посмотреть, что получиться из совместного музыцирования после стольких лет. Немного нервничая, стали играть некоторые из своих старых песен. Поначалу все было достаточно скомкано, но по прошествии некоторого непродолжительного времени мужчины расслабились, и дело пошло гораздо лучше. И вскоре уже стало понятно, что та самая химия, которая была тогда, сорок лет назад, вновь работает! Все были в прекрасном настроении, невероятное свершилось, - CRESSIDA снова появилась во всей своей магии!
Кевин: «Ну, потребовалось конечно немного времени, чтобы «сдуть паутину»! Мы начали играть наши старые песни, и поначалу казалось, что мысль о том, что чувство музыки быстро вернется к нам было несколько преждевременным. Но постепенно мы все расслабились и вот тут-то и пошли совместные импровизации, как было тогда, и стало ясно, что мы, как группа, не растеряли свои старые связи. Было так приятно снова играть вместе!»
Так что идея о совместном выступлении, как минимум, дать один полноценный концерт, уже не казалось такой уж невыполнимой.
При моральной и практической поддержке Яна Ширли из “Record Collector”, а также Дэмиана Джонса и Роба Хенсона, планы воссоединения CRESSIDA начали претворяться в жизнь. Местом для выступления выбрали, конечно же, Лондон, как самое удобное место по логистике для всех участников, так и ввиду того очевидного факта, что очень многим поклонникам это также было удобно. О предоставлении зала для концерта договорились с “The Underworld” в Кемдене. Само шоу было назначено на 2 декабря 2011 года. Когда информацию о продаже билетов разместили на Фейсбук странице группы, заявки поступили из самых разных уголков планеты, из Франции, Германии, Венгрии, Норвегии, Финляндии, Арабских Эмиратов, Японии и Бразилии. Микаэль Аккерфельдт связался с группой, чтобы высказать свое несказанное сожаление о том, что он не сможет присутствовать на выступлении, так как даты турне OPETH никак не позволят ему быть 2 декабря в Лондоне. Но на сайте OPETH Микаэль продвигал это событие, рассказывая об этом и постоянно рассказывал о CRESSIDA своим поклонникам. Незадолго до концерта в Лондоне OPETH выступали в Эдинбурге и Микаэль прислал особое приглашение на свой концерт Кларку, которое тот с удовольствием принял.
Но вернемся к реюнион-концерту. Хлопот было достаточно много, одно дело сыграть «приватный» концерт в своем доме, и совсем другое сделать полноценное шоу для публики в настоящем концертном зале. Поэтому было решено провести ряд репетиций, для чего группа снова собралась в Шотландии. В итоге все прошло удачно, материал вспомнили и хорошенько отрепетировали, при этом было решено на концерте придерживаться максимально близко к оригинальным аранжировкам и звучанию. И все же волнение было сильным, поэтому было решено отыграть еще один, «секретный» или пробный, концерт, чтобы музыканты попробовали сыграть перед небольшой группой поклонников. Этот «разогрев» организовали в маленьком зале “Blackfriars”, что в шотландском Инвернессе, 29 ноября. По городу расклеили несколько плакатов с объявлением и к началу зал был уже битком набит поклонниками.
Кевин: «Перед началом Иэн взял микрофон и вкратце рассказал о предыстории этого концерта, учитывая, что многие из присутствующих поклонников еще даже не родились тогда, когда мы играли в последний раз».
Невзирая на «предстартовое» волнение, группа все же быстро справилась и на одном дыхании отыграла полуторачасовое шоу с программой, включавшей песни из обоих альбомов. После концерта музыканты под бурные овации просто спустились прямо в зал и смешались с восторженными поклонниками, раздавая автографы и фотографируясь со всеми желающими. Прием зрителей очень восхитил и воодушевил группу, и они почувствовали, что готовы к «взятию» Лондона!
А вот, что написал один из зрителей, Боб Лейзер из Глазго, на следующий день в Фейсбук-странице группы: «Глядя на собравшуюся аудиторию, в основном, местных жителей, многие из которых понятия не имели ни о каком прог-роке вообще и о группе в частности, было очевидно, насколько они все просто ошеломлены музыкой группы! Большинство не ожидало ничего подобного! Скептики были посрамлены! Музыканты перед началом честно предупредили собравшихся, что они очень волнуются, так как не играли вместе много лет. Но теперь, получив фантастический прием публики, в пятницу в Кемдене музыканты будут чувствовать себя гораздо увереннее, и мы все вправе рассчитывать на еще более впечатляющее выступление!»
Два дня спустя группа вместе с Джоном Эвисом, их роуди, отправилась в Лондон, чтобы наконец сыграть долгожданный реюнион-концерт. На следующий день, в пятницу 2 декабря, во второй половине дня провели саундчек, а в 20.30 вышли на сцену зала, заполненного под завязку поклонниками со всего света. Понятно, что из присутствующих тогда в Кемдене, мало кто видел группу в 70-м, это уже были люди других поколений, родившиеся уже после рок-бума тех лет. Началось выступление с клавишного проигрыша-увертюры Дженнингса, которое плавно перетекло в ‘Survivor’, после которой шла ‘Only Earthman In Town’… Начало каждой композиции встречалось зрителями бурными аплодисментами, - люди с первыъ тактов узнавали каждую! В течении шоу группа отыграла практически всю программу обоих своих альбомов, демонстрируя всю широту своих влияний и талантов, - рок, джаз, классика и фолк. Не обошлось, конечно, без акустической ‘Spring’69’, завернутых клавишных проходов Питера и потрясающих его соло на «Хаммонде» в ‘Munich’ и ‘Lisa’, а также сыграли расширенную версию одной из самых поздних композиций Хейуорта ‘Let Them Come When They Will’.
Ангус: «Не думаю, что мы реально были готовы к тому приему, который получили! С самого начала шоу аудитория поддерживала нас, что помогло нам сыграть даже лучше, чем мы рассчитывали! Было четкое ощущение нереальности происходящего! Учитывая все обстоятельства, я считаю, что мы сыграли неплохо...»
Закончили программу под бурные овации, зрители будто сошли с ума, скандируя имя группы и топая ногами… никто и не думал уходить! Пришлось исполнить «на бис» еще одну вещь, ‘Tomorrow Is A Whole New Day’, после чего снова раскланяться и закончить этот великолепный концерт. Поклонники, заполнившие зал в тот вечер, не были разочарованы, концерт завершился полным триумфом!
Кевин: «Это был волшебный вечер, который я запомню на всю жизнь! Я и не мечтал снова подняться на сцену вместе со всей группой, и это так здорово, что мы решились все-таки на это! Мы очень хотели порадовать фэнов, потому что без них этого никогда бы не случилось!»
А известный музыкальный журналист Крис Уэлш, который был там в тот вечер, так написал об этом концерте: «Легендарная британская группа CRESSIDA своим сенсационным возвращением просто сразила и фэнов и критиков! Своей музыкой они легко восстановили нашу веру в жанр прогрессивного рока!»
Но история этого шоу получила довольно неожиданное продолжение. После выхода группы «на бис» на сцену вышел Ян Ширли из журнала “Record Collector”, организатор этого концерта, и объявил почтенной публике о том, что уже на следующий день, в зале «Форум» в Кентиш-Тауне на северо-западе Лондона, состоится еще одно выступление группы, на этот раз в качестве группы поддержки или специального гостя на прощальном шоу современных британских легенд дум-метала CATHEDRAL. После этого объявления и группа и зрители отправились в бар, где продолжили встречу, как говорится, «в неформальной обстановке», - фотографировались, музыканты раздавали автографы, общались.
А следующим вечером они снова вышли на сцену и отыграли небольшой 30-минутный сет на аншлаговом концерте CATHEDRAL. Иэн Кларк вспоминает: «Ли Дориан со своей группой давали прощальное шоу в зале “Forum”, что в Кендиш-Тауне и, по ранней договоренности, их должны были поддерживать на этом выступлении другие легенды нашей эпохи, COMUS. К сожалению, уже накануне их вокалист попал в больницу, и им пришлось отменить свое участие. Ли Дориан, который также был нашим поклонником, обратился ко мне по электронной почте с просьбой помочь ему и выступить на этом концерте. Мы прикинули с остальными ребятами и сказали Ли – “OK!”».
И вот уже следующим вечером группа снова вышла на сцену, на этот раз перед двумя тысячами фэнов CATHEDRAL, для которых появление CRESSIDA стало большим сюрпризом. Вот что написал об этом один из зрителей: «Я стоял там и протирал глаза, не веря в происходящее, и что вот прямо тут, передо мной, на сцене самая настоящая CRESSIDA, одна из моих самых любимых групп всех времен! Я и понятия не имел о концерте в “Underworld” прошлым вечером. Какой невероятный сюрприз! Огромное спасибо, вы были великолепны!»
Вот так, спустя сорок лет, CRESSIDA воссоединилась и отыграла три концерта за пять дней. После этого участник группы крепко обнялись и снова разъехались по домам, - на север Шотландии, на юг Франции, в Калифорнию и Лондон. Но с ними остались прекрасные воспоминания об этом успехе, и чувство сопричастности к прекрасному событию, которое они запомнят на всю оставшуюся жизнь! Ведь все были уверены, что это уже больше никогда не повторится…Но они все ошиблись!
Судьба приготовила для них еще одну главу…
Два года спустя после описываемых выше событий, совершенно неожиданно, Иэн Кларк получл по электронной почте письмо из Стокгольма с приглашением выступить на “Melloboat Festival 2013”. “Melloboat” – это музыкальный уикенд на роскошном круизном лайнере, следующему по маршруту из Стокгольма в Ригу, в котором участвует десяток легендарных европейских групп.
Обсудив с остальными участниками столь неординарное предложения, решили принять это заманчивое приглашение. Таким образом, в ноябре 2012 года CRESSIDA официально дали согласие на участие в фестивале в сентябре 2013-го. Через пару месяцев стало известно, что инициатором этого приглашения стал Микаэль Аккерфельдт, «прогулявший» первое воссоединение горячо им любимой группы. Его группа OPETH была заявлена хэдлайнером музыкального круиза. Так что его «сговор» с организатором фестиваля Стефаном Димла был очевиден!
И снова группа собралась в Шотландии для репетиций. На этот раз проблема была только одна, - необходимо было отобрать песни для фестивального сета, который был ограничен одним часом. Кевин: «Я думаю, что вся та работа, проделанная нами за два года до лондонского реюнион-шоу, окупилась с лихвой. Теперь было уже намного проще». После нескольких репетиций группа снова устроила «пробное» шоу в Инвернесс, которое снова прошло при полном аншлаге. На этом концерте «прогнали» программу, которую составили для круиза, и подбор песен публике понравился, шоу закончилось бурными овациями. И уже на следующий день группа вылетела в Стокгольм, где все провели приятный вечер в качестве гостей фестиваля, организованного в одном из ресторанов устроителями круиза. Семнадцатичасовая морская прогулка стартовала утром следующего дня. В первый день круиза группа расслаблялась и отдыхала на лайнере, не упуская возможность поприсутствовать на выступлениях других участников фестиваля. На разных палубах судна было обустроено четыре сцены, на которых каждый вечер играли группы-участники. Аудитория в основном состояла из представителей Германии, России и, в меньшей степени, других стран, были даже меломаны из Чили!
Следующий день, после прибытия в Ригу, ушел на осмотр красивейших кварталов старого города. После осмотра достопримечательностей все вернулись на корабль и стали готовиться к вечернему выступлению.
И вот субботним вечером группа вышла на сцену переполненного зала, правда, с небольшой задержкой, так как техники и звукорежиссер не учли разницу во времени между Ригой и Стокгольмом и отправились в сауну… Но, наконец, затянувшееся ожидание закончилось и шоу началось. В течении следующего часа группа выдала отличный концерт, состоящего из укороченного сет-листа, но главные свои жемчужины группа исполнила, - ‘Survivor’, ‘Lights In My Mind’, ‘Depression’, ‘Down Down’, ‘Winter Is Coming Again’, ‘Play Your Little Game’, ‘Munich’, ‘The Only Earthman In Town’, ‘Let Them Come When They Will’ и ‘Tomorrow Is A Whole New Day’. После окончания выступления группа просто утонула в овациях и шуме восторженной публики, это был триумф!
После шоу группа в полном составе собралась для встречи со всеми желающими. Как и в Лондоне, фотографировались с фэнами, раздавали автографы, подписывали пластинки, компакты и прочий мерч. Группа даже в своем золотом периоде не встречала такого теплого приема! Многие очевидцы оставили свои лайки и комментарии на страничке группы в Фейсбуке. Среди публики, конечно же, был и фронтмен OPETH Микаэль Аккерфельдт, который также поделился своими эмоции от встречи и от выступления своих кумиров: «Вы были просто великолепны! Я думаю, что новые фэны были ошеломлены не меньше старых. Я всегда верил в ваш талант и абсолютное господство в этой музыке, но вы превзошли мои самые смелые ожидания! Некоторые из моих друзей не смогли сдержать слёз, это очень трогательно! И сейчас, когда я наконец увидел ваше выступление живьем, должен признаться, что мне ужасно досадно, что вы больше не будете играть! Я видел в своей жизни очень много самых разных групп, но немногие могут соперничать с вами по уровню, вы произвели просто неизгладимое впечатление и на меня и на всех присутствовавших. Вы вернули абсолютно ту самую атмосферу начала 70-х и высочайший уровень! Микаэль Аккерфельдт из OPETH»
Иэн: «К сожалению, это было наше последнее выступление, но это было потрясающе! Аудитория была такой чуткой и отзывчивой, и судя по громкой овации, которой они встречали каждую из наших песен, очень хорошо знакомой с нашей музыкой. А уже после концерта мы были просто ошеломлены количеством людей, которые терпеливо стояли в очереди за автографами и благодарили нас за это шоу! Это действительно никто из нас никогда не забудет!»
Возвратившись из Швеции, в лондонском Хитроу все музыканты тепло попрощались и обнялись, прежде чем снова разъехаться по домам, чтобы вернуться к своей обычной жизни. Все понимали, что эта встреча может уже стать последней и что, видимо, последняя глава в истории CRESSIDA завершена…
Неожиданное кратковременное и яркое воссоединение малоизвестной группы после паузы в четыре десятка лет, удивительно тёплый прием и старыми поклонниками и новыми, их слова признательности и благодарности, все это осталось необычайным и добрым воспоминанием для всех участников группы!
Все эти события последних двух лет истории этого яркого коллектива служат еще одним подтверждением того факта, что CRESSIDA по праву считается одними из пионеров раннего британского прогрессивного рока.
И закончить эту историю хочется цитатой человека, стоявшего у истоков британской прог-сцены, основателя и управляющего одного из самых культовых прог-леблов Британии и всего мира, Олафа Вайпера: «Я всегда принимал очень близко к сердцу любые неудачи своих подопечных, когда несомненный талант не мог достичь коммерческого успеха! И одними из первых в этом списке на ум приходит CRESSIDA. Они были на пару с COLOSSEUM моими любимцами в нашем каталоге. Их бриллиантовый дебютный альбом, как и вся группа, заслуживал гораздо большего… но этому не суждено было произойти, к огромному сожалению!»
© Перевод: Александр Ковтун
(© Prog Island, СПб, декабрь 2016 - май 2020)