Найти в Дзене
Galim Aldamzharov

Почему в России возродился лозунг "Хватит кормить Казахстан?"

К сожалению, напряжённость в отношениях России и Казахстана продолжает нарастать, вовлекая в свою орбиту не только национал – патриотов, но и те структуры, которые формируют общественное мнение.

Многие известные и популярные российские издания, а также сайты, которые ранее демонстрировали уважительное и лояльное отношение к Казахстану, вдруг стали выступать с резкой критикой, призывая отказаться от любой помощи, обвиняя нас во враждебности.

В поддержку этих обвинений в ряде российских СМИ, не отличающихся политической деликатностью, стали появляться статьи с говорящими названиями: «Казахстан идёт русофобским путём Украины», «Вытаскиваем нож из спины и улыбаемся» и другие, на которые люди с соответствующими взглядами отозвались в социальных сетях комментарием - лозунгом «Хватит кормить Казахстан!» Этим слоганом в конце 80-х годов прошлого века разваливали Советский Союз, но тогда он был обращён ко всем республикам, входящим в состав Великой страны.

Но ещё дальше пошло «Независимое военное обозрение», которое пишет об отношениях с Казахстаном: «Несмотря на членство в ОДКБ, Казахстан с большой натяжкой можно считать союзником России. Это связано с тем, что союзнический статус не имеет формального закрепления в Военной доктрине Казахстана. Более того, ряд шагов казахстанского руководства (например, дерусификация, усиление военных контингентов на западном направлении и т.д.) позволяет утверждать, что именно Россия на самом деле рассматривается в качестве одного из ключевых вызовов безопасности».

Но это уж слишком, господа! Войска всегда совершают манёвры, но «усиление военных контингентов на западном направлении» у некоторых граждан с воспалённым воображением может зародить бредовое подозрение о том, что Казахстан, воспринимая Россию, как «ключевой вызов безопасности», то ли собирается напасть на северного соседа, то ли обороняться от него. Судя по социальным сетям, таковых немало по обе стороны нашей общей границы.

Никто не отрицает, что в отношениях наших стран существуют, порой сложные и болезненные, разногласия и проблемы, из которых самые обсуждаемые в последнее время – биолаборатория, построенная американцами, итоги заседания высшего экономического совета ЕАЭС, призыв группы казахстанцев о лишении русского языка статуса «официального».

Поэтому, понимаю, что в России есть недовольные союзом с Казахстаном, но и они должны, во-первых, понимать, что у любой уважающей себя страны должно быть суверенное право на внутреннюю и внешнюю политику и, что быть союзником не означает всё время следовать за более сильным. И любое отклонение от «генеральной линии» не должно считаться предательством. Во-вторых, общество по своим взглядам неоднородно, поэтому, если одна группа выступила с инициативой по языку, это не означает, что её поддерживает вся страна и её высшее политическое руководство.

И биолаборатория в Алматы, расположенной в сейсмоопасной зоне, не вызывает восторга у большинства жителей южной столицы.

Более всего неприемлема позиция отдельных российских политиков и журналистов, считающих, что весь казахский народ за счёт эскалации спорных вопросов и уступок по ним хочет что-то себе «выторговать». Представлять соседний народ, в большинстве своём настроенного дружелюбно, в образе беспринципного нахлебника – не самый лучший способ налаживания равноправных отношений.

Вообще, предъявление счёта за взаимные обиды – тупиковый путь, порождающий враждебность.

Да, отношения между Россией и Казахстаном далеко не безоблачные, но без массовой ненависти и агрессии. Разве этого мало для нормальных, без клятв о преданности, отношений?

Так на чью мельницу льют воду господа, утверждающие о враждебности Казахстана по отношению к России?