Несмотря на санитарную катастрофу, Дональд Трамп продолжает проводить националистически-либеральный курс, что, впрочем, никак не меняет его шансов на переизбрание. Президентский электорат, незначительно пострадавший от коронавирса, сохраняет сплочённость даже будучи довольно небольшим.
Кристоф Дерубэ
Число жертв коронавируса в США достигло 100 000 человек. В значительной степени это вина саботировавшего меры карантина президента Трампа. Однако этот факт почти не сказался на его поддержке. Почему? Насколько это связано с тем, что большинство республиканского электората проживает в сельской местности, где удар эпидемии смягчается низкой плотностью населения, тогда как большинство демократов живут в мегаполисах и густонаселённом побережье?
«Холодная гражданская война» в США обостряется.
«100 000 умерших. Меня это тревожит. А вас?» Обращение, написанное зелёными буквами на чёрном фоне, адресовано владельцу одного бизнес-центра и, одновременно... президенту США. В воскресенье табличку с таким текстом держали в руках две женщины, стоявшие у входа в Trump National Golf Club в Вирджинии, на зелёной лужайке которого Дональд Трамп решил провести День поминовения, посвящённый памяти погибших американских военнослужащих. В то же утро газета New York Times опубликовала шокирующий материал, состоявший только из заголовка «Америка потеряла около 100 000 человек - невосполнимая потеря» и списка имён тысяч умерших от коронавируса, предваряемого всего двумя фразами: «Это не просто имена в списке. Это - люди».
Читайтеб больше: Дональд Трамп сообщил об одностороннем выходе США из Договора об открытом небе, одной из сторон которого является Россия.
https://humanite-russie.ru/2020/05/27/tramp-podryvaet-dogovor-i-snova-ugrozhaet-mezhdunarodnoy-bezopasnosti/
«Меня это тревожит. А вас?» Ответ на свой вопрос эти две женщины могли бы получить на странице президента в Твиттере, но там нет ни одной публикации, посвящённой ужасным последствиям пандемии. В одном посте излагаются различные теории заговора, в другом обрушивается шквал критики на бывшего министра юстиции, члена республиканской партии. Также Дональд Трамп восемь раз выложил сообщения от автора, который, не скрывая своих расистских и сексистских убеждений, осуждает политических оппонентов президента... Несмотря на пандемию коронавируса, глава Белого Дома продолжает свою предвыборную кампанию, начатую сразу после вступления в должность. Более того, сложившаяся ситуация даже на руку миллиардеру-националисту, так как она помогает ему развивать привычную стратегию: укрепить свою электоральную базу и, нагнетая атмосферу «холодной гражданской войны» (этот термин предложил журналист Карл Бернштейн), продвигать главные принципы своей программы. Всего один пример: за несколько дней до того, как отправиться в гольф-клуб, Дональд Трамп подписал указ, позволяющий федеральным властям прерывать действие социальных и экологических нормативов на период восстановления экономики. При этом глава государства признался: он надеется, что временное станет постоянным. Несколькими неделями ранее Трамп перекрыл все легальные каналы иммиграции, что должно существенно повысить его рейтинг в глазах верных ему избирателей.
Читайте больше: В США разворачивается острый политический кризис. На фоне экономического кризиса, пандемии и провальных мер федерального правительства усугубляется общественный разлом внутри американского общества. Президент Дональд Трамп выразил поддержку ультраправым вооружённым манифестантам.
https://humanite-russie.ru/2020/05/06/kogda-tramp-razzhigaet-grazhdanskuyu-voynu/
В своей стратегии Трамп по-прежнему продолжает использовать тот же «волшебный набор инструментов», который помог ему одержать победу на выборах 2016 года: национализм ( теперь его объектом стал Китай Китай), неприязнь к элитам (в данном случае к научной элите), извращённое мужество (отказ соблюдать санитарные меры и носить маску), умеренный интерес к теориям заговора, беспрерывные нападки на слабости демократов, нередко носящие личный характер. Может быть, спросите вы, ужасающая статистика сделала эти средства менее эффективными? Пока не похоже. Судя по всему, шансы Дональда Трампа на повторное избрание не изменились, хотя именно он несёт ответственность за страшные цифры. Эксперты Колумбийского университета подсчитали, что недельное промедление с введением режима самоизоляции стоило жизни десяткам тысяч человек, но, видимо, политическая репутация хозяина Белого Дома от этого почти не пострадала.
Чем же объяснить этот парадокс, ведь в среду количество умерших грозит перевалить за символический рубеж в 100 000 человек? Причину следует искать прежде всего в географии распространения нынешней эпидемии. Жертвами коронавируса стали главным образом небогатые демократы, в частности, афроамериканцы, среди которых смертность в два раза выше, чем среди остального населения. Со времён Войны Севера и Юга страна ещё никогда не была настолько расколота, и этот раскол носит и географический оттенок: демократы сосредоточены в основном на побережьях и в мегаполисах, где высокая плотность населения способствует распространению вируса. Зато избиратели-республиканцы, более многочисленные в сельской местности и не столь густонаселённых районах, слабо затронуты санитарным кризисом. Так что чудовищно безграмотные действия Трампа почти никак не отразились непосредственно на его электорате.
Настаивая на скорейшем открытии культовых сооружений, Дональд Трамп сделал шаг в сторону протестантов, 80 % которых голосуют как правило за него. Вместе с тем, поддержав выступления противников карантина, он привлёк на свою сторону праворадикальные группировки, пусть немногочисленные, но влиятельные в некоторых штатах, и теперь выглядит в глазах своих сторонников гарантом соблюдения их свобод вопреки решениям губернаторов, избранных, впрочем, демократическим путём. Речь, в частности, идёт о Мичигане, так называемом «колеблющемся штате», который с 1988 года голосовал за демократов, но в 2016 году отдал предпочтение Трампу.