Отвечают ли дети за грехи родителей?
Очень часто можно столкнуться с тем, что люди, у которых не сложилась жизнь, как бы им хотелось, перекладывают всю вину на родителей и прошлые поколения, мол, именно через их грехи они обязаны страдать. Но так ли это на самом деле, отвечают ли дети за грехи родителей, некоторые не пытаются даже разобраться, изучая мнение служителей церкви и саму Библию. Чтобы полностью ответить на вопрос, в него стоит вникнуть немного глубже, разобрав ряд важных моментов.
Как разъясняют ситуацию православные священники?
Спросив у православного владыки, отвечают ли за грехи родителей их дети, интересующиеся данным вопросом люди, смогли получить следующие ответы:
- в Евангелии нет указаний на то, что за грехи родителей должны расплачиваться дети, об этом говорится только в Ветхом Завете;
- духовное состояние родителей может напрямую влиять на то, каким человеком вырастет ребенок и какие принципы по жизни будет иметь, но это явно не расплата за грех, просто результаты неправильно воспитания;
- во время крещения, каждый ребенок духовно рождается во Христе, поэтому никакие греховные проступки родственников прямого влияния на него не имеют;
- даже Христос не один раз говорил о том, что к возможности спасти свою душу родовые связи отношения не имеют, поэтому, какими бы серьезными не были грехи родственников, на судьбе детей они не отразятся;
- если дети страдают, то это далеко не значит, что Бог их наказывает за грехи родителей, а явно говорит о том, что в своей жизни они тоже делают что-то неправильно.
Стоит отметить тот факт, многие поколения переживают ряд проблем из-за того, что существует генеалогия духовных болезней, которые переходят из поколения в поколение, потом рождая и заболевания телесные. До такого состояния не Господь людей приводит, наказывая их, а они сами не хотят понять, что духовное благополучие и единение с Богом намного важнее, чем жизненные утехи и греховные привычки.
Людям свойственно винить в своих проблемах всех подряд, но только не себя. Из-за такой привычки, многие и списывают свои страдания на грехи родственников, утверждая, что так карает Господь, но на самом деле, ничего подобного нет.
Еще немного рассуждений на тему
Дети не отвечают за грехи родителей, ведь каждый человек, имея свободу выбора, несет ответственность только за свои поступки. Внимательно размышляя об этом, можно выделить следующие ответы:
- как телесное, так и духовное здоровье может страдать от того, что ребенок вырос в среде, где о нем не заботятся, но это не плата за грехи, а небрежность самого человека;
- реальные исследования доказывали тот факт, что, совершая тяжкие грехи и преступления, человек может поменять наследственность в худшую сторону, из-за чего рождаются дети нездоровые, как физически, так и психологически (опять же таки – это ответственность человека, а не Божье наказание);
- родители должны понимать, что детям передаются их гены, а значит, унаследовать они могут, как хорошее, так и плохое.
Человек должен научиться понимать, что за его грехи, новые поколения будет наказывать не Бог, а он сам подписывает своим детям, внукам и правнукам приговор, передавая плохие гены. Наследственности никто еще не отменял – это закон природы, который является актуальным всегда, поэтому ни о какой Божьей каре и речи идти не может.
Нужно понимать, что ребенок является частью той среды, в которой растет и воспитывается. Малыши впитывают, как губка, хорошее и плохое, поэтому родители должны задумываться о том, чем каждый день окружены их чада. Конечно же, если отец выкуривает пару пачек сигарет в день, есть вероятность, что сын еще со школьного возраста начнет это делать тайно, а потом начнутся проблемы с физическим здоровьем и повлекут за собой последствия. То же самое с наркотиками и алкоголем, вредными пищевыми привычками. Конечно же, если в семье каждый день ссоры и драки, то на эмоциональную и психическую стойкость детей рассчитывать не нужно, а ведь во взрослой жизни это будет иметь серьезные последствия.
Вот именно поэтому, говорить, что дети несут наказание за грехи родителей, списывая все на Божья кару, нельзя, так человек пытается сделать невиноватым себя, внушая себе иллюзию, что с его стороны все было идеально. Нужно научиться думать не только о себе, но и о будущих поколениях, подавая им пример того, какой должна быть жизнь духовная, физическая и социальная, чтобы потом воспитать достойное, здоровое поколение, не списывая все на грехи предков.