Найти в Дзене
Учитель истории

Заметки о мотивации от учителя истории.


Я думаю, эта тема будет полезна всем, ведь мы с вами каждый день учимся чему-то новому, и я думаю вы, как и я, хотите довести этот процесс до максимальной степени эффективности. Итак, раздумывая с чего-бы начать, пришла к выводу о том, что неплохо было бы поговорить о мотивации в образовательном процессе.

Согласно закону Йеркса-Додсона эффективность учебной деятельности находится в прямой зависимости от силы мотивации. Однако прямая связь сохраняется до определённого предела. При достижении результатов и продолжении увеличения силы мотивации - эффективность деятельности падает.

Человек, страстно желающий учиться, отличается следующей характеристикой; чем больше он узнаёт, тем сильнее становится жажда знаний
Значимая связь интеллектуального развития с успешностью учебной деятельности не доказана. Выявлена закономерность: «сильные» студенты отличаются друг от друга, но не по уровню интеллекта, а по силе, качеству и типу мотивации. Для сильных студентов характерна внутренняя мотивация - освоение профессии на высоком уровне, а для слабых студентов - внешняя мотивация - избегание осуждения и наказания за плохую учёбу.

В настоящее время сложно представить подготовку к занятиям, их проведение без использования современных информационно-коммуникативных технологий. (Даже мы с вами общаемся сейчас при помощи этих самых технологий)
При этом применение информационных технологий заставляет пересматривать не только планирование, но и содержание учебного предмета. Также меняется и роль обучающихся. Задача школьников сводится к постоянному самостоятельному поиску, обобщению и систематизации изучаемого материала, так как современные информационные системы обеспечивают доступ к большому объему знаний. И для того, чтобы “не потеряться” в этом потоке информации ребенку нужна помощь учителя, владеющего современными педагогическими технологиями.
Учитель ставит перед собой следующие цели:
• расширить кругозор учащихся, используя материал из разных источников информации; учащиеся могут работать по группам, всем классом или индивидуально.
• дифференцировать урок, давая возможность детям с различными интересами и способностями выбрать нужный материал.
* активизировать познавательную деятельность учащихся – получить как можно больше информации за меньшее время.
Использование современных технологий на уроках помогает создать благоприятную эмоциональную обстановку, повышает мотивацию обучающихся к изучаемому материалу, углубляет знания, способствует развитию психологических процессов, что в конечном итоге, повышает качество знаний обучающихся.
Заметно повышает мотивацию учащихся благоприятный и продуктивный микроклимат на уроке. Его поддержанию на уроке способствует вовлечение в деятельность всех учащихся класса; создание нестандартных ситуаций; демонстрация достижений каждого учащегося на каждом уроке; умение хвалить любого ученика на каждом уроке, даже за малые достижения и успехи.
Учитель в своей работе не должен забывать о таком понятии, как активная мотивация.
Активная мотивация предполагает, что
• никакие результаты нельзя признать хорошими, как бы высоки они ни были, если ученик мог бы достигнуть более высоких результатов;
• никакие результаты, как бы они не были малы, нельзя признать плохими, если они соответствуют максимальным возможностям ученика.
Значительное влияние на развитие мотивации учения могут оказывать родители. Для формирования положительной мотивации родителям можно опираться на следующие советы педагогов:
• интересоваться делами, учебой ребенка;
•помогать при выполнении домашних заданий в форме совета, не подавлять самостоятельность и инициативность;
• объяснять ребенку, что его неудачи в учебе – это недостаток приложенных усилий (что-то не доучил, что-то не доработал);
• чаще хвалить детей за их успехи, тем самым давать стимул двигаться дальше.

...


ВЫВОДЫ, если для кого-то этот текст из разряда многобукаф:

• Эффективность учебной деятельности находится в прямой зависимости от силы мотивации
• Значимая связь интеллектуального развития с успешностью учебной деятельности не доказана.
•Мотивацию учащихся повышает благоприятный и продуктивный микроклимат на уроке
• Влияние на развитие мотивации могут оказывать родители
Ну и в конце, хотелось бы обобщить все вышесказанное очень понравившейся мне цитатой (мне кажется, тут их любят):
 “Тот, кто не желает учиться, - никогда не станет настоящим человеком”. Хосе Марти.