Когда в моей копилке рецептов появился этот вариант, то я стала очень часто готовить по нему. Раньше в основном просто отваривала цветную капусту для приготовления гарнира, а теперь стала готовить, как самостоятельное блюдо.
В основном делаю его просто со сметаной и сыром, но сегодня решила добавить в блюдо еще и замороженные грибы.
Цветная капуста с грибами в сметане под сырной корочкой
Грибы у меня – подберезовики. Но когда таких нет, то беру просто шампиньоны, можно свежие или также замороженные.
Получается очень вкусно, а приготовить легко и просто.
Что нам понадобится:
- 1 кг цветной капусты (плюс-минус 100 гр)
- 200 гр замороженных или свежих грибов
- 1 крупная луковица ( примерно на 180-200 гр)
- 90-100 гр сыра
- 3 ст. ложки сметаны
- 250 мл (1 стакан) натурального йогурта
- 0,5 ч. ложки молотой паприки
- 0,5 ч. ложки смеси прованских трав
- соль и черный молотый перец по вкусу
- красный молотый перец по вкусу и желанию
- растительное масло – 2-3 ст. ложки
- зелень для подачи
Приготовление:
1. Капусту помыть и разобрать на соцветия. Тем временем в кастрюле вскипятить воду и посолить ее по вкусу. Затем отправить соцветия в нее.
Вода на время прекратит кипение. Накрыть ее крышкой и дождаться повторного закипания. После чего засечь 5 минут и варить это время на среднем огне, можно слегка прикрыть крышкой.
2. Тем временем мелко порезать лук и слегка разморозить грибы. Особенно если на них есть лед.
Обжарить лук на небольшом количестве масла на сковороде до мягкости и легкой румяности.
3. Затем отправить к нему грибы. Они полностью не разморожены.
Жарить 7-8 минут до выпаривания жидкости
4. Тем временем капуста сварилась, слить воду и откинуть ее на дуршлаг.
5. Приготовить заливку. Для этого смешать в миске натуральный йогурт и сметану. Затем всыпать паприку, смесь прованских трав, немного соли и смесь перцев по вкусу и желанию.
6. Форму смазать растительным маслом. У меня ее размер составил 27х27 см. И выложить в нее капусту, постараться сделать это более плотно.
7. Сверху выложить грибы с луком.
8. Затем полить заливкой.
И посыпать натертым на терке сыром.
9. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Блюдо будет готово, когда на поверхности появится запеченная румяная корочка.
10. Разрезать полученную запеканку на порции, их получится 6 штук. И подавать к столу, посыпав свежей зеленью.
Получается очень вкусное, красивое и сытное блюдо. На его приготовление мы потратили менее часа. При этом большую часть оно провело в духовке.
Друзья, советую приготовить. Блюдо хоть и простое, но с настоящей ресторанной подачей и таким же вкусом. Надеюсь, что рецепт вам понравился.
Спасибо всем за просмотр. Благодарю за ваше внимание, лайки и комментарии. Рецептом делилась Маргарита.