Найти в Дзене
Секреты Домоводства

Цветная капуста в духовке со сметаной и сыром

Когда в моей копилке рецептов появился этот вариант, то я стала очень часто готовить по нему. Раньше в основном просто отваривала цветную капусту для приготовления гарнира, а теперь стала готовить, как самостоятельное блюдо.

Цветная капуста с грибами
Цветная капуста с грибами

В основном делаю его просто со сметаной и сыром, но сегодня решила добавить в блюдо еще и замороженные грибы.

Цветная капуста с грибами в сметане под сырной корочкой

Грибы у меня – подберезовики. Но когда таких нет, то беру просто шампиньоны, можно свежие или также замороженные.

Цветная капуста с грибами
Цветная капуста с грибами

Получается очень вкусно, а приготовить легко и просто.

Что нам понадобится:

  • 1 кг цветной капусты (плюс-минус 100 гр)
  • 200 гр замороженных или свежих грибов
  • 1 крупная луковица ( примерно на 180-200 гр)
  • 90-100 гр сыра
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 250 мл (1 стакан) натурального йогурта
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки
  • 0,5 ч. ложки смеси прованских трав
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • красный молотый перец по вкусу и желанию
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • зелень для подачи

Приготовление:

1. Капусту помыть и разобрать на соцветия. Тем временем в кастрюле вскипятить воду и посолить ее по вкусу. Затем отправить соцветия в нее.

Соцветия капусты
Соцветия капусты

Вода на время прекратит кипение. Накрыть ее крышкой и дождаться повторного закипания. После чего засечь 5 минут и варить это время на среднем огне, можно слегка прикрыть крышкой.

2. Тем временем мелко порезать лук и слегка разморозить грибы. Особенно если на них есть лед.

Обжарить лук на небольшом количестве масла на сковороде до мягкости и легкой румяности.

Жарим лук
Жарим лук

3. Затем отправить к нему грибы. Они полностью не разморожены.

Обжарить грибы
Обжарить грибы

Жарить 7-8 минут до выпаривания жидкости

Жареные грибы
Жареные грибы

4. Тем временем капуста сварилась, слить воду и откинуть ее на дуршлаг.

5. Приготовить заливку. Для этого смешать в миске натуральный йогурт и сметану. Затем всыпать паприку, смесь прованских трав, немного соли и смесь перцев по вкусу и желанию.

Заливка
Заливка

6. Форму смазать растительным маслом. У меня ее размер составил 27х27 см. И выложить в нее капусту, постараться сделать это более плотно.

Капуста в форме
Капуста в форме

7. Сверху выложить грибы с луком.

Слой с грибами
Слой с грибами

8. Затем полить заливкой.

Слой заливки
Слой заливки

И посыпать натертым на терке сыром.

Слой сыра
Слой сыра

9. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Блюдо будет готово, когда на поверхности появится запеченная румяная корочка.

Сырная корочка
Сырная корочка

10. Разрезать полученную запеканку на порции, их получится 6 штук. И подавать к столу, посыпав свежей зеленью.

Цветная капуста в сметане
Цветная капуста в сметане

Получается очень вкусное, красивое и сытное блюдо. На его приготовление мы потратили менее часа. При этом большую часть оно провело в духовке.

Друзья, советую приготовить. Блюдо хоть и простое, но с настоящей ресторанной подачей и таким же вкусом. Надеюсь, что рецепт вам понравился.

Спасибо всем за просмотр. Благодарю за ваше внимание, лайки и комментарии. Рецептом делилась Маргарита.