Сегодня расскажу не про возню с пластинками в виниловой лавочке. И даже не про нашу рок-н-ролльную радиостанцию. Но тоже винтажная тема. Откуда у меня взялась стариная "Волга" и как её реанимировал.
История началась давным-давно. Когда я был маленьким, папа очень хотел купить автомобиль ГАЗ-24 «Волга». К приобретению готовились несколько лет: копились деньги, отстаивалась длиннющая очередь на право приобретения (!) автомобиля, подручными средствами строился гараж. До сих пор помню, как мы с отцом ходили в этот самый гараж. Папа крепко держал меня за руку, и мои детские пальчики были надежно укрыты от всех возможных неприятностей в огромной папиной ладони. Он рассказывал про своё собственное детство в одной мордовской деревне с названием Лысая Гора. К слову, этой деревушки сейчас фактически не существует, она просто вымерла, как отмирает что-то очень старое и ненужное… В гараже отец принимался мастерить: какие-то шкафчики, полочки, приспособы… А я отправлялся играть по окрестностям.
Это было волшебно. Там и сям валялись металлические останки того, что когда-то было автомобилями. Это походило на кладбище, с той разницей, что из промасленных шестеренок ещё можно было что-то собрать. Мне очень хотелось это сделать: оживить останки, собрать из них самую настоящую машину (ну или хотя бы маленькую модель таковой).
В 1981 году семейная мечта наконец-то была реализована.
Папа был страшно горд машиной, без конца там что-то подкручивал, подмазывал, приглаживал.
Вопреки историческим канонам, я за рулем этой машины не сидел. Строго пассажиром, ну или вот так, облокотиться)
Я думаю, папа к ней слегка ревновал) Когда я уже стал взрослым и уже ездил на собственных автомобилях, то не удержался, сделал еще пару попыток. Но нет, но нет. Папа так технично отъехал, что отступился.
Но два года назад стало ясно - надо что-то решать. Права у отца давно истекли, продлять их уже смысла нет, да и в гараж ходить ему далеко и тяжело. В общем, передал автомобиль мне.
Внешнее состояние у него было относительно неплохое. И пробег для такой "старушки" совершенно мизерный.
Но к кузову, двигателю и трансмиссии были вопросы: глохла на холостых, где-то что-то скрипело, где-то пердело. Первыми делом, перебрали движок. Заменили там все прокладки, что-то там поделали с карбюратором. Стало повеселее и я отдал машину на покраску.
Из железа заменили только одно крыло - остальное норм, сберег папа зверушку всяким там мовилем и прочими странным штуками. А когда забрал "Волгу" с кузовного ремонта, еще какое-то время на ходу ловил всякие баги, которые в итоге привели к замене сцепления, патрубков охлаждения и чего-то еще, не помню.
Потом я сел и задумался: что я итоге хочу получить? Автомобиль, на котором раз в неделю можно приятно прокатиться или аутентичный девайс у которого фиг повернешь руль? Победил комфорт) И машина отправилась на следующую стадию доработок, после которой в ней появился гидроусилитель руля (от ГАЗ-31), нормальное радио, камера заднего вида, соленоиды на передних дверях, подогрев водительского сидения и заднее стекло с обогревом (в Москве одна контора такие делает). И тогда уже показал результат родителям.
Старики немного обалдели, конечно. Вот что, оказывается, можно сделать из колхозной сноповязалки почти сорокалетнего аппарата. Что делать дальше с аппаратом, я пока не думал. Может перешить кресла, а может и не перешить. Может, впендюрить японский движок UZ, а может и не надо) В сущности, вполне достаточно того, что раз в неделю завожу этот автомобиль, прогреваю и катаюсь на нём целый день. Вспоминаю то время, когда мы с отцом ходили в тот самый гараж. Папа был молодой, крепко крепко держал меня за руку, и мои детские пальчики были надежно укрыты от всех возможных неприятностей в огромной папиной ладони.
Друзья, это было волшебное время.