Вообще само по себе название города Усть-Луга мелькало в новостях, зачастую связанных с планами Газпрома построить терминал СПГ в Ленинградской области, но толи Газпром перестарался, толи место действительно лакомое, толи портящиеся отношения с Прибалтами подтолкнули, но в Усть-Луге начал расти Гигантский порт.
Сама Усть-Луга находится прямо на границе с Европой, всмысле с Эстонией, в Финском заливе на Балтийском море.
Изначально здесь планировали построить терминал по производству СПГ. В результате на месте поселка возник целый город. Уже сейчас возведенный порт является крупнейшим в Балтике, а к 2030-му году ожидается, что этот порт станет одним из крупнейших во всем мире (впрочем Китайцы до 2030-го тоже наверняка будут строить и их масштабы обычно крупнее наших). (на всякий случай уточню, что порт здесь был еще с царских времен, просто реальное экспоненциальное развитие порта началось с 2010-го года)
Вообще Россия последние много много лет балтийскую перевалку осуществляла в прибалтийских портах, создавая им неплохой доход на транзите. НО:
Я как сейчас помню начало санкционной риторики со стороны прибалтийских государств в 2014-м году, после чего наши начали искать альтернативные маршруты перевалки ... ну и вот ... взяли и создали на своей территории огромный порт и теперь переваливают сами, без транзита через Прибалтику.
Рядом с портом вырос целый кластер предприятий, завязанный на переваливаемые грузы. То есть либо сухопутным транспортом доставляется сырье, перерабатывается и готовая продукция отправляется морем, либо наоборот сырье доставляется морем и перерабатывается. Ну и еще куча предприятий обеспечивающих непрерывную работу перерабатывающих предприятий.
Порт Усть-Луга обладает бОльшими глубинами, чем порт Петербурга, что позволяет принимать более крупные суда, и разгрузить перегруженный порт Петербурга. Более того, в Усть-Луге организовано круговое движение судов, что позволяет избегать заторов.
Свои терминалы в порту уже построили или строят такие отечественные гиганты как Новатэк, Газпром, ЕвроХим, ФосАгро, Русал, Новотранс и так далее.
Собственно благодаря всему этому грузооборот порта ежегодно растет и за последние 10 лет вырос в 10 раз! (с 10-ти млн. тонн, до 100 млн. тонн в год).
Китайские компании тоже проявляют интерес к порту Усть-Луга в рамках проекта "Один пояс - один путь", совершенно не исключено, что большая часть китайских товаров будет доставляться сухопутным путем по железной дороге и переваливаться здесь.
Я думаю со временем создам целый цикл статей, посвященных предприятиям именно из кластера Усть-Луги, там много всего интересного и каждое предприятие достойно отдельной статьи. Если интересно - подписывайтесь, ну и традиционно буду благодарен за лайк дочитавшим.