Найти тему
Кофеёк

Как готовить кофе в Гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка или кофеварка «Мока Пот», изобретёна в 1933 году Альфонсо Биалетти.

Согласно легенде, идея о создании лёгкой и недорогой домашней кофеварки пришла Биалетти после наблюдений за стиркой. Рядом с его мастерской женщины кипятили вещи в закрытом котле с небольшой полой трубкой в центре. При подогреве мыльная вода поднималась со дна котла по трубке вверх и равномерно распределялась по белью. Биалетти решил применить этот простой физический принцип к приготовлению кофе.

Металлический котёл для кипячения и стирки белья
Металлический котёл для кипячения и стирки белья

Решение Биалетти было более компактным и простым. Он использовал дешёвый сплав алюминия. Это позволило заменить громоздкую и сложную ресторанную эспрессо-машину недорогой бытовой кофеваркой. И сделало кофе доступным для большинства итальянских семей.

Составные части:

-2

1) Верхняя камера, в которой оказывается готовый кофе.

2) Перфорированная корзинка, в которую упаковывается молотый кофе.

3) Нижняя камера, в которую наливается вода. Имеет клапан давления.

Приготовление:

1) Заполните нижний отсек водой до уровня клапана или немного над ним.

2) Насыпьте кофе в корзинку. Помол средний.

3) Присоедините корзинку к нижнему отсеку кофеварки, прикрутите верхнюю часть и поставьте на плите на слабый или средний огонь.

4) Приготовление должно занять не больше 5 минут.

Процесс полностью завершится, когда вся вода просочиться в верхнюю часть кофеварки, после этого кофе можно перелить в чашку.

Напиток получается крепкий и сбалансированный.

Источник - Александр Воронцов
Источник - Александр Воронцов