Гейзерная кофеварка или кофеварка «Мока Пот», изобретёна в 1933 году Альфонсо Биалетти.
Согласно легенде, идея о создании лёгкой и недорогой домашней кофеварки пришла Биалетти после наблюдений за стиркой. Рядом с его мастерской женщины кипятили вещи в закрытом котле с небольшой полой трубкой в центре. При подогреве мыльная вода поднималась со дна котла по трубке вверх и равномерно распределялась по белью. Биалетти решил применить этот простой физический принцип к приготовлению кофе.
Решение Биалетти было более компактным и простым. Он использовал дешёвый сплав алюминия. Это позволило заменить громоздкую и сложную ресторанную эспрессо-машину недорогой бытовой кофеваркой. И сделало кофе доступным для большинства итальянских семей.
Составные части:
1) Верхняя камера, в которой оказывается готовый кофе.
2) Перфорированная корзинка, в которую упаковывается молотый кофе.
3) Нижняя камера, в которую наливается вода. Имеет клапан давления.
Приготовление:
1) Заполните нижний отсек водой до уровня клапана или немного над ним.
2) Насыпьте кофе в корзинку. Помол средний.
3) Присоедините корзинку к нижнему отсеку кофеварки, прикрутите верхнюю часть и поставьте на плите на слабый или средний огонь.
4) Приготовление должно занять не больше 5 минут.
Процесс полностью завершится, когда вся вода просочиться в верхнюю часть кофеварки, после этого кофе можно перелить в чашку.
Напиток получается крепкий и сбалансированный.