Найти тему
polezno_znaty

Полезные свойства зеленой гречки

Оглавление

Все диетологи сходятся на том, что гречка — одна из самых полезных круп, и добавляют, что полезнее обычной тоже быть только зеленая гречка. Особенно, если дать ей прорасти. Ведь эти зерна не подвергались никаким разрушительным для их структуры воздействиям, поэтому сохранили способность давать ростки.

В состав зеленой гречки входят:

  • витамины группы В
  • Витамины РР, Р, Е
  • микроэлементы: калий, йод, кальций, фосфор, магний, рутин
  • фолиевая и пантотеновая кислота
  • пищевые волокна
  • белки

Белок в гречке

Содержание белка гречки зеленой находится в пределах 13-15%. Ее белок высочайшего качества состоит из альбумина 18,2%, глобулина 43,3%, проламина 0,8%, глютелина 22,7% и 5,0% другие.

Среди растительных источников по аминокислотному составу она имеет один из самых высоких баллов. Усвояемости белка препятствует ингибитор протеазы, ингибитор трипсин. Ингибитор трипсин устойчив к термической обработке. Проращивание гречки снижает активность ингибитора протеазы, поэтому польза проростков неоспорима.

Так же доказано, что уникальный состав белка гречки уменьшает заболеваемость аденокарциномой толстой кишки у крыс на 47% (Лиу и др. 2001 г.)

состав жиров гречки

Количество липидов в целом зерне гречки составляет от 1,5% до 3,7%. Гречневый жир содержит от 16% до 20% насыщенных жирных кислот, от 30% до 45% олеиновой кислоты, и от 31% до 41% линолевой кислоты. Пальмитиновая от 19,3% до 22,9%, олеиновая от 29,1% до 31,6%, линолевая от 19,1% до 34,8% и линоленовая кислоты от 4,7% до 6,8% составляют около 95% жирных кислот. Фосфолипидов содержится около 3,6% и составляют 67% всех липидов зерна.

При каких болезнях стоит включить в рацион зеленую гречку:

  • заболевания ЖКТ (в том числе язва желудка и кишечника, непроходимость кишечника)
  • болезни сердечно-сосудистой системы
  • повышенное давление
  • слабость стенок сосудов и варикоз
  • ожирение, нарушение обмена веществ
  • повышенное внутриглазное давление
  • сахарный диабет
  • проблемы с печенью и почками
  • слабый иммунитет
  • заболевания дыхательных путей
  • проблемы с поджелудочной железой
  • заболевания крови
  • послеоперационные процессы.
Доказана эффективность гречки против рака, многих его видов, благодаря содержанию флавоноидов, ингибитора протеаз, ингибитора трипсина и уникального состава белка. Причем каждый компонент воздействует на клетки рака по отдельности.

Готовка зеленой гречки

Зеленую гречку можно употреблять в сыром виде так и в варенном. Впрочем, даже в вареном виде зеленая гречка превосходит привычную нам обжаренную.

Диетологи со всего мира уверяют, что наибольшее количество пользы от употребления данного продукта организм получается при употреблении гречки в сыром, пророщенном виде.

Варка зеленой гречки

Во-первых, важно помнить, что перед приготовлением зеленой гречки ее необходимо хорошенько промыть под проточной водой. Это поможет не только избавиться от мелкого сора, который есть в крупе, но и не допустить возникновения слизи во время приготовления гречки.

Уже промытую "до прозрачной воды" крупу следует поместить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и варить кашу на медленном огне не более 15 минут. Кроме того, для придания максимальной рассыпчатости крупе рекомендуется следить за водой и убрать зеленую гречку с огня в момент закипания.

Что касается пропорций: 1 часть гречки на 2 части воды, в случае, если крупа слишком сухая, можно увеличить количество воды до 2,5 частей. Солить зеленую гречку советуют из расчета 1/4 чайной ложки соли на стакан крупы.

Многие любители зеленой гречки используют ее для приготовления привычных  блюд, а также добавляют в рис и даже делают паштеты из зеленой гречки с различными травами и специями.

Отметим, что даже в вареном виде зеленая гречка содержит 182 мг антиоксидантов в 100 граммах продукта. Впрочем, в пророщенной их количество вдвое больше - 383 мг на 100 грамм продукта.

Можно запаривать зеленую гречку

Диетологи утверждают, что способ запаривания в разы проще варки, а также позволяет сохранить в крупе чуть больше полезных веществ.

Крупу также необходимо хорошенько промыть, чтобы избежать появления неприятной слизи и вязкости, высыпать в глубокую посуду и посолить. После этого крупу заливают кипятком из расчета 2 части воды на 1 часть крупы и оставляют на ночь. Уже на следующее утро каша полностью готова к употреблению.

В то же время, диетологи отмечают, что наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов при употреблении зеленой гречки наш организм получает в случае проращивания зерен.

Пророщенная зеленая гречка
Пророщенная зеленая гречка

Еда
6,93 млн интересуются