Всем – здравствуйте!:)
Начало здесь.
Чему же ещё предстоит научиться, чтобы научиться жить счастливо?
2. Осознавать своё право жить собственную жизнь и не давать право другим людям управлять своей жизнью, насиловать себя, свой внутренний мир и своё жизненное пространство.
Здесь проявляется тема поведения человека, которое, естественно, зависит от его внутренней культуры, от его жизненных принципов и убеждений.
3. Осознать и уважать право любого человека жить собственную жить, не стремиться управлять жизнью других людей, не насиловать других людей, уважать внутренний мир и жизненное пространство другого человека.
То есть, не делай другому того, чего себе не пожелаешь (Конфуций).
Здесь очень важно понимать один аспект, который связан с вмешательством в жизненное пространство другого взрослого человека.
Когда человек думает, что он кому-то делает добро, потому что, с его точки зрения, помогает, в реальности, возможно, происходит как раз наоборот. Его вмешательство реально мешает, так как не дает развиваться самостоятельности или каким-то иным качествам другого человека.
Часто бывает, что люди активно берутся решать чужие проблемы, типа, «чужую беду рукой разведу...» Это, скорее всего, уход от собственных проблем, потому что реально решать собственные проблемы гораздо сложнее, может быть, сложнее всего на свете.
И ведь что в действительности может помочь другому человеку, возможно, не понимает и он сам. Поэтому я думаю, надо ориентироваться в первую очередь на свои желания.
Если возник импульс желания помочь, то помогать, но не безоглядно, а наблюдать за собой и осознавать источник импульса: чистота или нечистота, а в результате – радость или граблями по лбу? В смысле, очередной урок.
Даже, если человек просит о помощи, сначала спросить себя, а хочу ли я помочь этому человеку? И если возникает импульс желания, то помогать.
Мы все и наши отношения, в определенном смысле, – средства для саморазвития каждого.
Всё что я написала в этой публикации, касается, главным образом, взрослых людей. Воспитание детей – это совершенно другая тема.
Думаю, что имеет смысл с рождения относиться к ребёнку не только с безусловной любовью, но и с уважением с растущему внутреннему миру ребёнка, и помогать ему наполнять свой внутренний мир чистотой: чистыми качествами, чистыми алгоритмами и чистыми программами.
И уверена, что главное воспитательное средство, и это касается не только детей, – это пример поведения и отношения.
А ещё СЧАСТье это Соединение ЧАСТей в целостность. А целостность – это единство, это Любовь. И ещё ЦЕЛостность – это ЦЕЛь. Возможно, что именно стремление к этой цели определил Творец для каждого человека, как смысл его жизни. И заложил свою Мечту заветную в каждую искру своего Духа, И она живёт, наполняет светом и чистотой каждую душу и помогает не сбиться с Пути.
«...Человек рожден для счастья как птица – для полета
Полет для птицы – естественный способ жизни
Птица летает, не думая, как она это делает
Птенец от рождения не умеет летать
Птенец учится летать и в этом процессе взрослеет
Счастье для человека – естественный способ его жизни
Если человек не умеет жить счастливо, он – только птенец
Человек учится жить счастливо и в этом процессе взрослеет...»
(из сборника Н. Ступаковой «Светлая роса», 2018 г. © )
Продолжение темы здесь.
Желаю всем здоровья и жизненного вдохновения.
Буду рада доброму вниманию и новым встречам.
Пишите, какие темы вам интересны, на какие вопросы вы ищите ответы, подписывайтесь, поразмышляем вместе…)
Все тексты публикаций на этом канале защищены авторским правом ©