Найти тему
Ведьма-мачеха

Что значит «принять ребёнка»?

- Ребёнка не нужно переделывать под себя. Нужно принять его таким, какой он есть!
- В смысле? Он будет тебе на голову гадить, а ты принимай! Вот дожили!

Оба человека в этом споре правы, потому что говорят о разных вещах.

Есть качества, которые принимать не стоит! Это, конечно, вредные привычки и дурное поведение. Жадность, грубость, задиристость, капризность, лживость. Это то, с чем надо бороться, причём не только (и не столько!) руганью и наказаниями, но ещё и личным примером, разговорами, обсуждением.

Нередко плохие качества можно трансформировать в хорошие. Жадность может стать бережливостью, а враньё можно направить на выдумывания фантастических сюжетов. Нередко плохие качества – просто продолжение хороших и не знание меры.

От вредных привычек нужно избавиться. Это нелегко, и снова в этом деле может помочь личный пример.

Плохое поведение и манипуляции стоит пресекать, пока они не вошли в привычку. И всё это делается не только для спокойствия родителей, но и для будущего ребёнка.

Лень, глупость и тщеславие принимать нельзя!
Лень, глупость и тщеславие принимать нельзя!

Но есть моменты, которые исправить нельзя. И не нужно пытаться этого сделать. Есть вещи, которые ни ребёнок, ни родитель не выбирал. Они закладываются ещё до рождения. Они – наследство не только родителей, но и дедушек-бабушек, а иногда – более древних предков.

  • темперамент. Часто бывает, что родители и дети не совпадают по темпераменту, и родителям кажется, что их дети «неправильные». Холерики могут считать меланхоликов нытиками, флегматики думать, что холерики – психи, а сангвиникам может не нравится чёрствость флегматиков. Дело в том, что не бывает идеального темперамента, у каждого есть достоинства и недостатки. Родители, которых раздражают недостатки детей, сами не идеальны. И всё, что тут можно сделать – это научить ребёнка справляться с этими недостатками. Но недостатки всё равно останутся, пусть и в меньшей степени.
  • моя бабушка – экстраверт, и ей непонятно, почему же я всё детство сидела, как бука и мало общалась с друзьями. Но ребёнок тоже не выбирает, кем ему родиться, и тут тоже ничего не поделаешь. Не важно, сколько у него будет друзей, куда важнее, чтобы они были настоящими. Поэтому и интроверта, и экстраверта надо научить дружить, но нельзя заставлять их общаться больше или меньше.
  • доминирующая рука. Долгое время люди из-за суеверий переучивали детей. Но это было пустой тратой времени и нервов.
  • ребёнок технарь или гуманитарий? При желании, он может освоить и те, и другие науки, но склонность изначально будет к чему-то одному.
  • вкусы. Ну не нравится ребёнку помидор, не стоит его убеждать, что это – пища богов, богатая витаминами. Не умрёт он без помидоров.
  • увлечения. Если ребёнок любит душить котят, то, понятно, надо это остановить. Но иногда под запретом оказываются вполне безобидные увлечения. Например, девочка рисует в стиле аниме, но тут кто-то из взрослых говорит, что аниме – это зло и разврат, да и с таким стилем она великим художником не станет. Или мальчик любит готовить, но ему объясняют, что это увлечение для девочек, а он должен играть в футбол. А стоит ли?
Необычный талант надо направить в нужное русло. Кстати, Эльза ещё и левша.
Необычный талант надо направить в нужное русло. Кстати, Эльза ещё и левша.

Но главное, что означает «принимать» ребёнка – это любить его и говорить ему об этом. Даже если он не идеальный, не послушный и часто расстраивает родителей!