Найти в Дзене
Чувства и Мысли

Карма. Часть первая – Вопросы

«Почему у одних есть всё, у других – ничего? … Почему судьба уготовила хорошую жизнь одним, а другим – нет?». © «Тьма», 1 сезон (2017)

Как всё-таки интересно устроена человеческая жизнь. Лишь малая часть людей за время своего пребывания на Земле становится успешными, знаменитыми, узнаваемыми, популярными, состоятельными.

Я – не она, она – не я
Я – не она, она – не я

Львиная же доля человечества изо дня в день занимается рутиной – вкалывает от восьми до двенадцати часов в сутки, а в оставшееся время пытается воспитывать и растить детей, с нетерпением ожидая выходных, когда можно встретиться с друзьями и, наконец, оттянуться на полную катушку.

А у тех людей, что живут за гранью бедности, основная задача сводится к тому, чтобы просто себя прокормить.

Почему же кто-то становится успешным и знаменитым, а кто-то влачит жалкое существование? Почему кто-то добивается поставленных целей, а кто-то постоянно терпит неудачи? Почему кто-то выигрывает в лотерею, а кто-то умирает от голода? Почему одни дети живут в достатке и роскоши, а другие едят один раз в день? Почему?..

На первый взгляд, все эти «почему» вызывают возмущение и негодование. Получается, что жизнь изначально устроена неравнозначно для каждого из нас! С самого рождения все мы имеем разные возможности, потому что достаток и влияние наших родителей не идентичен, и во многом из-за этого наша жизнь складывается тем или иным образом.

Почему?
Почему?

Более того, мы всегда недовольны своим существованием, но при этом лишь единицы пытаются что-то изменить в нём глобально. Мы с удовольствием ищем изъяны у других, но никогда не замечаем их в самих себе.

Мы завидуем соседу, у которого красивая молодая жена, новая дорогая машина и отличная загородная дача, но при этом ничего не прилагаем к тому, чтобы самим этим обладать! И это легко объясняется: гораздо проще возмущаться тому, что есть у кого-то, нежели самому пытаться достичь подобного!

При этом всём существует и другая метаморфоза: есть в нашей жизни необъяснимые моменты, которые мы называем успехом и удачей.

В качестве примера можно рассмотреть случай с какой-нибудь «проходной» книгой, не являющейся шедевром мирового искусства или классикой детективного жанра. При этом её автор популярен, а его «шедевры» раскупаются миллионными тиражами.

Почему так? Ведь в любом книжном магазине на соседней полке лежит роман с более глубоким и значимым смыслом, с более гармоничным и интригующим сюжетом, с более яркими и сочными пейзажами, но почему рука читателя тянется именно к этому заурядному чтиву?..

Старый друг - лучше новых двух
Старый друг - лучше новых двух

Нечто подобное можно видеть и в сфере торговли, и в развлекательном бизнесе, когда на сравнительно небольшой площади располагаются несколько увеселительных заведений, почему-то одно из них каждый день собирает в своих стенах огромное количество людей, тогда как другие тщетно пытаются угнаться за основным конкурентом.

То же касается магазинов и супермаркетов: почему-то рядом с одними – изо дня в день толпятся люди, а в другие – практически никто не заходит. И дело тут не в деньгах и удаче, как говорят многие, а в чём-то совсем ином.

  • Реклама? Но конкуренты работают в этом направлении не хуже, а то и скрупулезнее своих преуспевающих соперников.
  • Лучшее месторасположение? В том то и дело, что заведения находятся чуть ли не напротив друг друга, а книги лежат на одной полке.
  • Карма? А вот это уже ближе к делу.

Но что есть карма, и какой смысл мы вкладываем в это философское понятие?

-4

Продолжение следует…

Текст: Adriano Perchini
Исходник: «Чувства и Мысли»