Яблочную шарлотку готовят многие хозяйки. Рецепт этого пирога очень выручает, если гости нагрянули неожиданно, а угостить их нечем. Но можно сделать этот яблочный пирог еще вкуснее и нежнее. Чтобы подчеркнуть и сделать еще выразительнее яблочный вкус, в тесто добавляют творог. Такая шарлотка становится еще мягче, приобретает теплый медово-золотистый оттенок.
Нежная творожная шарлотка с изюмом
Для этого пирога больше подходят яблоки кислых либо кисло-сладких сортов, например, антоновка. Они делают текстуру теста нежной, а вкус готовой шарлотки идеально сбалансированным.
Ингредиенты:
- 170 г сахара;
- 4 куриных яйца;
- 65 г изюма;
- 40 г муки;
- 100 г творога жирности 9%;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 4 средних яблока;
- 2 г соли;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 60 г панировочных сухарей;
- 10 г сливочного масла.
Приготовление:
Изюм тщательно промывают, заливают в миске горячей водой на 10 минут. После обсушивают его, выложив на бумажную салфетку. В глубокой емкости взбивают яйца и сахарный песок, чтобы получилась пышная светлая масса. Вводят корицу и аккуратно перемешивают. Протирают творог через сито. Добавляют к нему 2-3 ст. л. яично-сахарной смеси и перемешивают до однородности. Вводят творог в общую емкость и еще раз взбивают миксером.
В отдельной чаше просеивают муку, разрыхлитель и соль. Частями добавляют мучную смесь к остальным ингредиентам и перемешивают, стараясь избежать образования комков. Всыпают изюм в тесто и смешивают. Яблоки обмывают, счищают кожицу, убирают семена. Плоды режут тонкими дольками.
Форму для пирога смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями. Выкладывают в нее тесто и разравнивают поверхность. Сверху, немного утапливая, распределяют дольки яблок. Форму помещают в нагретую до +180°С духовку и пекут 40 минут. После выключения оставляют шарлотку в духовке еще на 10 минут. Затем вынимают и слегка остужают перед подачей.
Совет
Если духовка слишком мощная и верх пирога слишком быстро становится румяным, его закрывают фольгой. За несколько минут до готовности ее убирают.
Творожная шарлотка в мультиварке
Этот рецепт отличается от классического. В нем яблоки, приготовленные для начинки, заливают нежным сметанным кремом. Мультиварка упрощает приготовление десерта и избавляет от необходимости постоянно следить за выпечкой.
Ингредиенты для творожной основы:
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 350 г творога;
- 1 г ванилина;
- 5 г разрыхлителя;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 100 г сахарного песка.
Продукты для крема:
- 80 г сахарного песка;
- 3 куриных яйца;
- 200 г сметаны;
- 1 г ванилина.
Приготовление:
Творог протирают через сито, смешивают его с сахарным песком и пробивают блендером или миксером на низкой скорости. Затем вбивают в творожную массу яйца и подсолнечное масло. Аккуратно все перемешивают. Отдельно просеивают муку с ванилином и разрыхлителем. Соединяют обе массы в пышное тесто.
Для крема соединяют яйца, сахар, сметану и ванилин. Объединяют все венчиком, чтобы получилась гладкая масса. С яблок счищают кожицу и убирают семена, нарезают дольками. Дно и стенки кастрюли мультиварки покрывают сливочным маслом. В чашу выливают приготовленное тесто. Поверх распределяют яблоки. Сверху выливают крем. Мультиварку устанавливают на программу «Выпечка» на 60 минут. Когда программа завершит работу, крышку открывают и оставляют пирог еще на 10 минут. Подают его к столу теплым.
Готовая шарлотка особенно вкусная с чаем, пока не успела остыть. Даже на следующий день она остается аппетитной. Яблоки в начинке становятся более сочными. Перед подачей пирог можно посыпать толчеными орехами либо сахарной пудрой.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как выбрать лучшую форму для выпечки
Нутелла своими руками. Отличная альтернатива магазинному варианту