Найти тему

Рецепты творожной шарлотки. Вы будете удивлены вкусом

Оглавление

Яблочную шарлотку готовят многие хозяйки. Рецепт этого пирога очень выручает, если гости нагрянули неожиданно, а угостить их нечем. Но можно сделать этот яблочный пирог еще вкуснее и нежнее. Чтобы подчеркнуть и сделать еще выразительнее яблочный вкус, в тесто добавляют творог. Такая шарлотка становится еще мягче, приобретает теплый медово-золотистый оттенок.

Нежная творожная шарлотка с изюмом

Для этого пирога больше подходят яблоки кислых либо кисло-сладких сортов, например, антоновка. Они делают текстуру теста нежной, а вкус готовой шарлотки идеально сбалансированным.

Ингредиенты:

  • 170 г сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • 65 г изюма;
  • 40 г муки;
  • 100 г творога жирности 9%;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 4 средних яблока;
  • 2 г соли;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • 10 г сливочного масла.
-2

Приготовление:

Изюм тщательно промывают, заливают в миске горячей водой на 10 минут. После обсушивают его, выложив на бумажную салфетку. В глубокой емкости взбивают яйца и сахарный песок, чтобы получилась пышная светлая масса. Вводят корицу и аккуратно перемешивают. Протирают творог через сито. Добавляют к нему 2-3 ст. л. яично-сахарной смеси и перемешивают до однородности. Вводят творог в общую емкость и еще раз взбивают миксером.

В отдельной чаше просеивают муку, разрыхлитель и соль. Частями добавляют мучную смесь к остальным ингредиентам и перемешивают, стараясь избежать образования комков. Всыпают изюм в тесто и смешивают. Яблоки обмывают, счищают кожицу, убирают семена. Плоды режут тонкими дольками.

Форму для пирога смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями. Выкладывают в нее тесто и разравнивают поверхность. Сверху, немного утапливая, распределяют дольки яблок. Форму помещают в нагретую до +180°С духовку и пекут 40 минут. После выключения оставляют шарлотку в духовке еще на 10 минут. Затем вынимают и слегка остужают перед подачей.

Совет

Если духовка слишком мощная и верх пирога слишком быстро становится румяным, его закрывают фольгой. За несколько минут до готовности ее убирают.

Творожная шарлотка в мультиварке

Этот рецепт отличается от классического. В нем яблоки, приготовленные для начинки, заливают нежным сметанным кремом. Мультиварка упрощает приготовление десерта и избавляет от необходимости постоянно следить за выпечкой.

Ингредиенты для творожной основы:

  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 350 г творога;
  • 1 г ванилина;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 100 г сахарного песка.

Продукты для крема:

  • 80 г сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 1 г ванилина.
-3

Приготовление:

Творог протирают через сито, смешивают его с сахарным песком и пробивают блендером или миксером на низкой скорости. Затем вбивают в творожную массу яйца и подсолнечное масло. Аккуратно все перемешивают. Отдельно просеивают муку с ванилином и разрыхлителем. Соединяют обе массы в пышное тесто.

Для крема соединяют яйца, сахар, сметану и ванилин. Объединяют все венчиком, чтобы получилась гладкая масса. С яблок счищают кожицу и убирают семена, нарезают дольками. Дно и стенки кастрюли мультиварки покрывают сливочным маслом. В чашу выливают приготовленное тесто. Поверх распределяют яблоки. Сверху выливают крем. Мультиварку устанавливают на программу «Выпечка» на 60 минут. Когда программа завершит работу, крышку открывают и оставляют пирог еще на 10 минут. Подают его к столу теплым.

Готовая шарлотка особенно вкусная с чаем, пока не успела остыть. Даже на следующий день она остается аппетитной. Яблоки в начинке становятся более сочными. Перед подачей пирог можно посыпать толчеными орехами либо сахарной пудрой.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Как выбрать лучшую форму для выпечки

Нутелла своими руками. Отличная альтернатива магазинному варианту

Как хранить бананы, чтобы они не чернели