Первый выдающийся тренер сборной Бразилии, ставший главным антигероем в истории "селесао".
Тренировал: "Фламенго" (1934-37, 37-38 -помощник тренера, 38-45, 51-52, 62-65), сб. Бразилии (1944-50), "Португезу" (1937), "Сантос" (1938), "Васко да Гама" (1947-50, 53-56), "Порту" (Португалия) (1956-57,65-66) «Коло Коло» (Чили)(1959-60), "Сан-Пауло" (1960-61), "Бангу" (1970).
9-кратный чемпион Лиги Кариока, чемпион Южной Америки (1949), вице-чемпион мира (1950).
Прежде чем начать говорить о первом по-настоящему великом бразильском тренере (не в обиду будь сказано таким серьезным специалистам более раннего периода, как Пиндаро де Карвальо, Адемар Пимента или Луиш Виньяэш), необходимо вкратце охарактеризовать ситуацию, сложившуюся перед мундиалем 1950 года.
Вторая мировая война парализовала на несколько лет европейский футбол, прервала традицию и разделила его историю на два неравнозначных периода – довоенный и современный. В то время как футбольная инфраструктура в послевоенной Европе восстанавливалась буквально по крупицам, Южная Америка переживала настоящий футбольный бум. Война этот регион не затронула, и процесс развития игры шел поступательно и динамично. Особый прогресс был достигнут за эти годы в клубной организации и в тренерском искусстве. К концу 40-х годов такие команды, как «Ривер Плейт», «Фламенго», «Флуминенсе», превосходя европейских конкурентов в индивидуальном мастерстве игроков, уже не уступали им и в плане тактической подготовки. В общем, нет ничего удивительного в решении ФИФА провести чемпионат мира после двенадцатилетнего перерыва именно в Южной Америке, а точнее в Бразилии, которая после того, как в Аргентине случилась забастовка игроков, парализовавшая футбольную жизнь в стране, оказалась единственным государством на континенте, способным организовать столь крупное мероприятие.
К тому времени футбол уже давно был главным национальным культом Бразилии, но крупные успехи пока никак не приходили к сборной, что в первую очередь можно объяснить преобладанием эмоционального компонента игры над рациональным. Бразильским игрокам удавалось проделывать с мячом фантастические трюки, но из этого они зачастую не извлекали ни малейшей пользы для команды. Дело усугублялось тем, что в стране долго не было тренеров, способных научить игроков рациональному взгляду на футбол.
Ситуация начала выправляться с того момента, как сборную возглавил молодой тренер Флавио Кошта , успевший прославиться с «Фламенго» . Уже, в конце 30-х годов работая в этом, самом титулованном клубе Лиги Кариока (футбольная лига штата Рио-де-Жанейро) ассистентом венгерского специалиста Изидора Кюршнера, Кошта познакомился с европейской системой "дубль-вэ-эм", которая, как ни странно, вызвала решительное отторжение у молодого тренера, недавно завершившего карьеру игрока. Ему казалось, что данная схема - это настоящие тиски для бразильских футболистов, которые привыкли быть на поле артистами-импровизаторами. Пройдет совсем немного времени и, отправившийся в самостоятельное тренерское плаванье Кошта открыто и прямо признает свою неправоту, и превратиться в горячего поборника и даже в какой-то степени реформатора тактической системы "дубль вэ". Он превратил ее в "диагональ", которая отличалась от классического "дубль-вэ-эм" тем, что требовала смещения одной из пар "полузащитник – инсайд" вперед, на ближние подступы к штрафной, создавая тем самым в атаке численное превосходство. Вторая – противоположная – пара "полузащитник – инсайд" таким образом оказывалась слегка сдвинутой назад, что и создавало наглядно диагональную конфигурацию схемы. "Диагональ" стала предшественницей знаменитой схемы "4-2-4", поскольку уже при таком построении хавбеки и инсайды существенно прибавляли в мобильности по сравнению с классическим "дубль-вэ".
Кошта, который в 1944 году, когда в Европе еще бушевала война, возглавил сборную Бразилии, пожалуй, первым на высоком уровне попытался вместить праздничный, карнавальный дух бразильского футбола в весьма жесткие тактические рамки. И результатом этой попытки, в конечном счете, стало чудо бразильского футбола 50-х – 60-х годов: тренер придал нужный вектор огромной внутренней энергии, которая всегда присутствовала в бразильских игроках, но до поры до времени бесполезно расплескивалась в разные стороны.
Флавио Коште удалось удивительно долго (2254 дня) проработать с главной национальной командой (для Бразилии, где редкий тренер мог похвастаться хотя бы стодневным пребыванием у руля сборной, достижение выглядит просто феноменальным). За такой срок он смог создать одну из сильнейших в то время национальных сборных. Атакующее трио Адемир, Зизиньо, Жаир к пятидесятому году было, безусловно, лучшим в мире. Сочетание техники и атлетизма, сумасшедшего азарта и грамотных игровых построений стали главными отличительными чертами той бразильской команды, сделавшими ее фаворитом грядущего чемпионата мира.
В 1949 году сборная Бразилии провела своего рода репетицию будущего мундиаля, выиграв, проходивший в родных стенах чемпионат Южной Америки. Тот турнир продемонстрировал невероятный атакующий размах команды, которая претендовала явно не только на континентальное доминирование, но и на мировое. В ходе турнира подопечные Кошты наколотили соперникам 39 мячей в 7 матчах. Казалось, что с таким результатом проблем с титулом быть не должно.. Однако, выиграв с фантастическим преимуществом 6 матчей из 7-ми, Бразилия неожиданно оступилась в последнем против Парагвая, ведомого известным тренером Флейтасом Соличем 1-2, сборной, которая выглядела гораздо скромнее по результатам, но благодаря победе над хозяевами, догнала Бразилию в итоговой турнирной таблице. И хотя, дополнительный финальный матч с Парагваем для определения чемпиона бразильцы выиграли 7-0, то неожиданное поражение в последнем туре от не слишком звездного, но хорошо обученного тактически соперника, должно было стать тревожным звоночком для Флавио Кошты и его тренерского штаба.
Домашний чемпионат мира Бразилия начала с достаточно уверенного выигрыша первого группового турнира, где она оказалась в одной группе с Югославией, Швейцарией и Мексикой. При этом некоторое удивление вызвал ничейный (2-2) результат игры со сборной Швейцарии, в ходе которой европейцы сумели сравнять счет на 88 минуте.
В финальной же группе подопечные Кошты выдали ряд феерических матчей (7-1 со Швецией, 6-1 с Испанией), которые, казалось бы, развеяли все сомнения относительно победителя турнира. Уругвай, в играх с теми же самыми соперниками был куда скромнее: 2-2 с Испанией и 3-2 со Швецией. Тем не менее, благодаря морально-волевым качествам (уругвайцы забили два решающих гола шведам в конце игры) перед последней игрой с Бразилией сборная Уругвая сохраняла шансы на чемпионство. В последнем матче финального группового турнира (на чемпионате мира 1950 года не было как такового финального матча, все решалось в играх финального группового турнира) Уругвай Хуана Лопеса, построившись по канонам классического каттеначчо "1-3-3-3" задушил атакующую игру команды Кошты, которой было достаточно даже ничьей для завоевания титула. На гол Фриасы, уругвайцы во втором тайме ответили точными ударами Хуана Скьяффино и Альсидеса Гиджи, контраргументов на которые у растерявшихся бразильцев не нашлось. В итоге тренеру хозяев удалось покинуть переполненную «Маракану» только под усиленной охраной полицейских, а сборной Бразилии пришлось еще восемь лет ждать победы на мундиале. Поражение от Уругвая вошло в историю бразильского футбола как "мараканасо", одно из самых страшных унижений "селесао" за всю историю. Причиной поражения от Уругвая стали не только шапкозакидетальские настроения хозяев, но и блестящая тактическая подготовка, проведенная главным тренером "чарруас" Хуаном Лопесом перед решающим матчем. В насыщенной обороне, которой руководил харизматичный вратарь Роке Масполи выдающаяся бразильская атака раз за разом вязла, а уже на половине поля хозяев контратаками уругвайцев дирижировал такой мастер гроссмейстерской паузы и неожиданного обостряющего паса, как Хуан Скьяффино. Короче говоря, Лопес тактически переиграл Кошту, поскольку тщательно готовился к конкретному матчу с конкретным соперником, в то время, как бразильский наставник верил в успех своей многократно проверенной схемы и бразильской футбольной философии ("вы нам забьете сколько сможете, а мы вам сколько захотим").
Флавио Кошта относится к той категории творцов, которые призваны заложить фундамент для того, чтобы кто-то другой, более яркий и талантливый, смог построить на нем прекрасный дворец. Кошта со своей задачей справился (хотя и стал на некоторое время самым ненавидимым человеком в Бразилии), а поэтому частичка успехов его великих последователей, таких, как Висенте Феола, Айморе Морейра, Марио Загало, должна принадлежать и ему.