Каждый студент однажды понимает, в каком направлении ему интересно двигаться. Так, первокурсник нашего факультета Атаман Коростылев захотел попробовать себя в роли интервьюера. Кроме того, он занимается написанием статей и интервью, которые публикует в своей группе Вконтакте.
— Атаман, расскажи немного о себе.
— Я учусь на первом курсе журфака ЧелГУ на журналиста. Но не на того журналюгу, каким его представляют. Помимо прочего, веду паблик «Мирай». Пишу статьи, беру живые интервью (видео-интервью и текстовые). Так я выражаюсь.
— Как тебе пришла идея снимать интервью?
— Очень забавная история! Меня на этот шаг подтолкнула моя девушка, обосновав это тем, что лучше меня вряд ли кто-то подобное сможет сделать. Я раньше не был ведущим интервьюером. И, конечно же, долго сомневался в ее словах, но потом решил попробовать, и у меня все получилось. Первое же интервью вызвало мощный резонанс.
— Хочешь строить свой диалог как Юрий Дудь, быть похожим на него как на интервьюера?
— Бедный Дудь. Каждый раз, когда разговор заходит о журналистике, упоминают его имя. У бедолаги уже уши воспламенятся скоро! Безусловно, Юра очень грамотный журналист, обладающий своим стилем. Вероятно, мне стоило бы чему-нибудь у него поучиться, но перенимать техники я не собираюсь уж точно.
У меня также сложится со временем свой стиль, своя подача. Кто-то уже должен представлять для него конкуренцию. Не сочтите, прошу, за эгоцентризм. Это профессия.
— Сложно вести диалог с незнакомыми людьми?
— Как только ты сказал «Привет!» незнакомцу, он перестаёт быть незнакомцем. Нет, мне это никогда не составляло труда. Удовольствие если только.
— Сколько человек в твоей команде?
— Постоянных помощников двое: продюсер, художник. Есть ещё девушка, которая пишет хорошие материалы, просто не так часто, как хотелось бы, к сожалению, а также еще девушка, пишущая стихотворения, но пока с ней не работали полноценно. Набор у нас пока не прекращается. Мы по-прежнему ищем талантливых ребят. Чем больше их будет, тем лучше!
— Как получилось создать команду?
— Эта идея создать пришла практически сразу, как я определился со своими целями и миссией «Мирая». Познакомился с Сашей, она – художница, затем предложил ей и девушке объединиться, так как до этого я сам паблик вёл. Они сразу же согласились, мы распределили роли, я сказал о нашем будущем, вдохновились и пошли пахать.
— Сколько времени уходит на создание текста, приглашение гостя, монтажа?
— Текста какого? Для интервью? Если да, то по-разному. Готовился к первому интервью с 20:00 до 03:00. Ко второму видео-интервью поменьше вдвое. Посмотрим на прогрессию (отсылка для матфака). На монтаж тоже уходит времени по-разному. Первое видео мы за ночь смонтировали, а второе вообще месяц откладывали, потому что просто не было времени.
— Как подбираешь локации для съемок? По какому принципу выбираешь гостей?
— Локации всегда рандомны. Нет чёткого плана по их выбору. Гости выбираются по важности, значимости и интересности. Гость должен и мне быть интересен. Это, конечно, первоочередно в любом случае. А будет ли он в Челябинске или за его пределами — это неважно. Мы уже готовы выезжать в другие города. Уже есть личность из Екатеринбурга, с которой выдуться переговоры.
— Как думаешь, может ли тебе чего-то не хватать в съемке видео?
— Оборудования. Свет, дополнительные камеры. Эх... Мы бедные студенты, располагаем тем, что есть. Неплохо было бы найти спонсора, который взял бы эту часть на себя. Но мы держимся и стараемся искать все возможные варианты, чтобы улучшить качество. Вы уже можете это заметить, отсмотрев первое интервью и второе. Разница колоссальна.
— Что такое «Мирай»? Расшифровывается как- то название?
— «Мирай» — с японского языка переводится как «будущее». Также Мирай — это компьютерный вирус. Закладывалось то, что мы будто полезный вирус, приникаем в глубину сознания, оставляя позитивный и полезный для человека след. Будущее (потому что мы ориентированы на будущее), оно за нами и за всеми творческими личностями.
Мирай — это творческий конгломерат, где собираются художники, артисты, поэты, режиссеры, авторы и так далее. Здесь их дом. Здесь они могут выражаться так, как всегда хотели. Моя задача сделать так, чтобы все были услышаны. Звучит пафосно, прошу прощения за такой дурной тон. Юношеский максимализм, сами понимаете. Логотип группы разрабатывали вместе в команде, а воплощала идею в жизнь наша художница Александра.
— Группа «Мирай» была создана 22 августа, с чего ты хотел начинать? Были ли задумки?
— Начиналось все без особой миссии. Я просто выкладывал свои мысли, статьи, стихотворения, рассказы. Мне нужна была площадка, и я ее создал. Потом это вылилось в то, что вы видите. Теперь эта площадка свободна для всех.
— Видео-интервью это отдельная рубрика в группе «Мирай» или это самостоятельная часть?
— Видео-интервью — это одна из рубрик. Мы хотим на данном этапе сделать ее основной. Но пока преобладают разношёрстные статьи, что тоже хорошо по-своему. Будем развивать интервью еще больше. Это мой акцент.
— Все ли задуманное ты воплотил?
— Нет, не все воплотил. Планов очень много. Надеюсь, что в скором времени удастся сделать все, что задумано. Будем дальше стараться прилагать максимально усилий. Ноябрь выдался месяцем стагнации: я написал всего три статьи, четвертую написала Мария. Дело в том, что мы слишком быстро влились в быстрый образ жизни и сильно устали из-за этого. Теперь, отдохнувшие, мы готовы снова работать.