Любое поколение родителей с удивлением воспринимает поведение своих чад: «Мы такими не были».
Между тем каждое новое поколение детей формируется в полном соответствии c окружающей действительностью и в зависимости от применяемых технологий.
Недавно узнала, что моя дочь относится к поколению «Z».
Дабы не превратиться в старую бабку, которая обвиняет молодежь в смертном грехе непочтительности, сочла необходимым разобраться хотя бы поверхностно в психо-технологических предпосылках поведения наших детей.
Основные характеристики Z-поколения
- Рождаются с гаджетами в руках.
- Всю необходимую информацию получают из интернета. «Дышат» информационным пространством интернета. Живут им.
- «Просиживание» в интернете с его потоковой информацией приводит к развитию у детей «клипового» сознания. Согласно имеющимся исследованиям, представители этого поколения задерживают на чем-то внимание не более 8 минут, - времени, достаточном, для того чтобы оценить нужна им эта информация или нет. Если оцениваемая информация воспринимается как нужная – потратят массу времени и усилий для её усвоения.
- Подобный подход сформировал крайнюю прагматичность поколения. Необходимость быстрого отсеивания нужной информации и возможность быстро найти ее привело к отрицанию потребности в опыте старших поколений, в первую очередь – родителей и преподавателей, если только они не являются носителями уникальной информации.
- По этой же причине подвергается сомнению необходимость получения образования в его традиционном виде. Декларируется достаточность получения только тех навыков, которые необходимы здесь и сейчас. Остальное найдется в интернете по мере возникновения потребностей.
- Отсюда непонимание постулатов о расширении кругозора и получении энциклопедических знаний.
- Свобода интернет-серфинга приводит к развитию относительной независимости в формировании мнения о чем бы то ни было. Правда, эта «независимость» зачастую однобока, – оценивается мнения двух-трех постоянно просматриваемых и пользующихся доверием сверстников блогеров. Официальные источники при формировании точки зрения, как правило, не учитываются.
- Как совокупность вышесказанного, Z-молодежь не видит необходимости в карьерном росте, а также не считает целесообразным «просиживать штаны» и «тратить впустую время» работая в офисах. Они – фрилансеры по природе. Это вовсе не говорит об их лени и нежелании работать. Просто они готовы много пахать в удобных и психологически комфортных для себя условиях. Где-нибудь на Бали, например.
- Z-товцы не видят разницы в жизни в привычном и в интернет пространстве. Поэтому знакомства, завязанные в чатах, зачастую переходят в дружбу и даже в личные отношения. Кстати, создание семьи для Z – абсолютная норма (согласно опросам).
- Испытывают некоторую неловкость в личном общении с незнакомым или малознакомым человеком. Поразил в одной статье термин «доклиническая форма аутизма». Очень точно, по моим наблюдениям. При этом с хорошо знакомыми людьми Z-товцы раскрываются в полном объеме (или почти полном).
Моя дочка родилась в 2000-м. Мы родители не современные, поэтому у нашего ребенка не было в руках гаджетов от рождения. И мультфильмы она смотрела еще на видаке в основном не голливудские, а старые советские. И в игры играла на компьютере не более часа в день, а сами игры были на основе советских книжек и старых сказок.
Тем не менее
- когда в 4 года в ее лапки попал навигатор, детеныш в течение нескольких секунд обнаружила функции, доселе нам в течение нескольких месяцев неизвестные .
- В первом классе школы в простом телефоне-раскладушке смогла выйти в интернет,
- а в третьем превратилась в интернет-меломана.
Несмотря на способность справиться с любым гаджетом в секунды и «зависание» в соцсетях, дочь читает книги (предмет моей особой гордости!), с удовольствием осваивает толстые учебники в институте, ходит в музеи и – о, боже! – слушает классическую музыку. Впрочем, и всякую другую музыку тоже.
А в остальном – дочь такой же низвергатель авторитетов, как и описанное выше поколение.
К счастью, ей хватает мудрости учитывать и уважать мнение нас, родителей.
Как вы справляетесь со своими «цифровыми» детьми? Насколько удается найти общий язык? Пишите в комментариях, это интересно!
Заинтересовала статья? Задели затронутые в ней вопросы?
- Вступайте в дискуссию — пишите комментарии
- Ставьте лайки