Вкусные десерты, не требующие выпекания, на основе ягод и фруктов особенно нравятся женщинам и детям. Их легко приготовить. С простым рецептом справится даже начинающая хозяйка. Обычно блюдо охлаждают для стабилизации. Для приготовления таких десертов в дополнение к свежим ягодам и фруктам используют готовые продукты: печенье, сгущенное молоко, вафли, йогурт, сметану.
Холодный ягодно-фруктовый чизкейк
Для основы такого чизкейка подходит сладкое песочное печенье, например, «Юбилейное». Готовить его можно из свежих или замороженных ягод.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. желатина;
- 150 г печенья «Юбилейное»;
- 60 г сливочного масла;
- 500 г клубники;
- 125 г сахара;
- 500 г клубничного йогурта;
- 200 мл сливок жирности 33%.
Приготовление:
Печенье перемалывают блендером в мелкую крошку или измельчают в мясорубке. Смешивают его со сливочным маслом, разминая руками. В итоге должна получиться рассыпчатая масса. В разъемную форму диаметром 22 см выкладывают полученную масляную крошку и распределяют по дну. Тщательно разравнивают и утрамбовывают. Форму отправляют в холодильник для застывания.
Совет
Сливочное масло должно быть мягким. Поэтому его извлекают из холодильника за 30 минут до начала приготовления.
Ягоды размораживают, сливая отделившийся сок. В нем растворяют желатин. Его оставляют набухать на 40 минут. Затем подогревают, чтобы растворились крупинки, но не кипятят. Можно взять быстрорастворимый желатин. Он набухает за 5-10 минут. Ягоды смешивают с сахаром и пробивают блендером, чтобы остались крупные кусочки. Затем добавляют йогурт и разведенный в соке желатин. Чтобы вкус был более мягким и интересным, можно влить сливки. Массу тщательно перемешивают до однородности. Выливают ее в форму с песочной основой. Вновь отправляют десерт в холодильник до застывания. Через 8 часов осторожно убирают форму и перекладывают готовый чизкейк на блюдо.
Мандариновая панна котта
Этот простой в приготовлении десерт выглядит очень необычно и празднично. Его основу составляют сливки и йогурт, придающие кремовую, шелковистую текстуру. Ее дополняют мандариновое желе и белый шоколад. В качестве украшения используют кусочки фруктов.
Ингредиенты для сливочного слоя:
- 1 ст. л. желатина;
- 400 мл йогурта;
- 400 мл сливок жирностью 33%;
- ванилин по вкусу;
- сахар по вкусу
- 100 г белого шоколада.
Продукты для фруктового слоя:
- 25 г желатина;
- 750 г мандаринов;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
Сначала готовят сливочный слой. Желатин растворяют в воде по инструкции на упаковке. Отдельно соединяют сливки с йогуртом. В кастрюле с толстым дном на маленьком огне подогревают их, не допуская кипения. В горячую сливочно-йогуртную массу вводят кусочки белого шоколада и сахар. По желанию можно дополнительно ввести на этом этапе ванилин. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливают подготовленный желатин. Процеживают смесь через сито и разливают по порционным бокалам. Когда жидкость немного остынет, стаканы переносят в холодильник на 3 часа.
Для мандаринового желе фрукты чистят, оставляя 2 шт. для украшения. Отжимают сок, смешивают с сахаром. Прогревают эту смесь на среднем огне, чтобы крупинки полностью растворились. Кипения добиваться не нужно. Жидкость должна быть горячей, чтобы в ней хорошо растворялся желатин. Его всыпают и тщательно перемешивают. Смесь слегка охлаждают и разливают по бокалам с уже готовой сливочной основой. Когда желе начнет стабилизироваться, выкладывают дольки мандарина. Затем десерт отправляют на ночь в холодильник до полного застывания. Готовую панна котту украшают тертым белым шоколадом, веточками мяты.
Холодные десерты из фруктов особенно хороши летом. Они прекрасно освежают в жаркую погоду. Их можно сделать совсем легкими, заменив жирные сливки натуральным йогуртом. Тогда эти сладости не повредят фигуре.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Домашняя колбаса. Отличные рецепты без усилителей вкуса
Почему плов стоит готовить именно в мультиварке. Преимущества
Чем заменить муку в выпечке. Лучшие идеи