Вакцину от коронавируса испытали на животных, на очереди люди
В режиме ограничений мы будем жить вплоть до появления работающей вакцины
Говорят, в режиме ограничений мы будем жить вплоть до появления работающей вакцины. Сейчас в России активно идёт разработка сразу нескольких препаратов. Медики вспомнили о живой гриппозной вакцине, которая хорошо показала себя в 70-х – 80-х годах.
Каждая из вакцин отличается от предыдущей. Не только по функциональному началу, но и по способу и схеме иммунизации. Например, одну из таких можно будет закапать в нос. Возможно, вакцина появится до второй волны заболеваемости, которую ожидают уже этой осенью. Специалисты прогнозируют новую вспышку в октябре-ноябре. А значит, вакцину нужно сделать к сентябрю. Но не будет ли она сырой?
Первые клинические испытания в России планируют начать в конце июня
В некоторых странах уже активно идёт тестирование вакцин от COVID-19 на людях. У нас первые клинические исследования планируют начать в конце июня. Завершить – как раз в середине сентября. Буквально только что стало известно, что первую вакцину уже испытали на животных. Все животные, по словам специалистов, хорошо перенесли её.
Ринат Максютов, директор центра «Вектор»:
«В рамках лабораторных испытаний низшие приматы также подвергались заражению новым коронавирусом. Результаты, которые при этом получались, они моделируют эту инфекцию, как у человека. Есть значительное количество бессимптомных случаев, то есть когда вирус мы можем контролировать только по вирусовыделению в мазке с помощью метода ПЦР»
Для тестовой вакцинации уже отобрали три перспективных препарата
Для тестовой вакцинации уже отобрали три перспективных препарата. Максютов подчеркнул, что при испытаниях вакцину нельзя будет ввести тем, кто уже переболел новой коронавирусной инфекцией.
ВОЗ обеспокоены тем, что во всём мире становится всё больше «антипрививочников». Люди уверены, что вакцина либо убьёт, либо только навредит. Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович уверена, что антипрививочные движения усложняют процесс лечения инфекций.
Мелита Вуйнович, представитель ВОЗ в России:
«Это движение разрастается. Это модно — быть диссидентом чего-то… Антивакцинальное лобби говорит все больше и везде присутствует, — сказала она. — Мы это видим, мы стараемся одни как-то бороться против этого классическими методами, но, кажется, мир ушел по другому пути»
Роспотребнадзор сообщил, что за отказ от вакцинации грозит штраф
В свою очередь, Роспотребнадзор сообщил, что за отказ от вакцинации будут штрафовать. К счастью, это коснётся не всех нас, а только профессиональных групп риска. Людей, которые работают с больными инфекционными заболеваниями, работающих с кровью и жидкостями человека, ухаживающими за животными.
А вы сделали бы прививку от коронавируса?