https://mampap.world/blogs/entry/125-barbie-world/
Первая кукла Барби была представлена на международной ярмарке игрушек 9 марта 1959 года. Кстати, в прошлом году длинноногая блондинка отметила свой 60 летний юбилей.
Конечно, под брендом Барби уже давно выпускают не только блондинок и не обязательно длинноногих. Куклы представляют различные расы: у них разный разрез глаз, цвет волос и кожи. Выпускают кукол и с разными фигурами, и разных культурных принадлежностей. Например, недавно в продаже появилась кукла в хиджабе. И даже куклы без волос, с кожными заболеваниями и инвалидностью.
Это вполне объяснимо. Длинноногую блондинку с невероятно тонкой талией и пышным бюстом обвиняли во всевозможных грехах, мол, и из-за Барби девочки заболевают анорексией и различными психическими расстройствами, а все потому, что очень хотят, но никак не могут стать такой же как Барби. Ну если не сделают кучу пластических операций. Виновата ли в этом кукла или просто люди, склонные к расстройствам, делают из нее фетиш – вопрос, на который пусть лучше отвечают специалисты.
Но большинство девочек просто воспринимают ее как некий эталон взрослой женственности. Совершенно не обязательно, что они захотят стать пепельными блондинками или удалить себе несколько ребер, чтобы уменьшить талию, совершенно не обязательно, что они, повзрослев, будут переживать по поводу того, что не выглядят, как копия знаменитой куклы. Барби расширила возможности детских игр. С ее появлением, девочки смогли играть не только в дочки-матери со своими пупсами или куклами в виде маленьких девочек. Барби – эталон современной женственности. И тут дело не в ее пропорциях, а именно в социальных ролях. Ведь она может быть и мамой, и подружкой, и сестрой, и крутым профессионалом, и поп-звездой. Также и современная женщина не ограничивает себя только кухней и домом.
Девочку всегда манил мир взрослой женщины. Дочери обожают примерять мамины платья, щеголять в туфлях на каблуках даже в двухлетнем возрасте и вертеться перед зеркалом в маминых бусах. Куклы, нарядные барышни, были всегда. Вспомните фарфоровых жительниц детских комнат XIX века. Пусть у них более детские лица, но одеты они в наряды взрослых дам. И вряд ли кто-то поспорит, что в девчачьих играх эти куклы не выезжали на балы и не танцевали с галантными кавалерами.
Как бы мы не относились к кукле Барби, ее создатели Рут и Эллиот Хэндлеры, совершили переворот в мире игрушек и угадали потребности детско-юношеской аудитории. И как бы ни заигрывала сегодня компания Mattel с толерантностью, самой продаваемой Барби до сих пор считается кукла, выпущенная в 1992 году в серии Totally Hair Barbie, - блондинка с очень длинными волнистыми волосами в розовых туфлях и обтягивающем платье мини.