Найти в Дзене
Одинокий стрелок

Сталин очень любил хороший юмор и однажды высоко оценил шутку Шолохова

Совершенно несправедливо создан образ злого диктатора, который находил удовольствие лишь в уничтожении людей. На самом деле Сталин, как и большинство представителей ленинской гвардии большевиков, был не только разносторонне развитым человеком, разбирающимся в искусстве и литературе, он обладал отличным чувством юмора, шутил сам и мог оценить юмор других. Вот несколько примеров.

фото из интернета
фото из интернета

Идет совещание у Сталина, присутствует признанный классик советской литературы Михаил Шолохов. Он с похмелья, это заметно, к тому же писатель часто пьёт воду. Сталин останавливается около него и произносит:

- Говорят, один известный писатель много выпивает, показывает плохой пример молодым писателям. Что вы думаете об этом, товарищ Шолохов?

- Думаю, что не просто так он водку хлещет, жизнь такая, что как бы ему вообще не спиться.

- А чем вам, товарищ Шолохов, наша жизнь не нравиться?

- Да тем, что очень уж на один анекдот похожа, товарищ Сталин.

Сталин оживился:

- Что за анекдот?

- Бежит по лесу Заяц, да так торопиться, что со всего маха в Волка врезался. Волк его за уши схватил и говорит: ты что, Косой, смерти не боишься? Куда бежишь?

- Не куда, а от кого, ты тоже убежишь, когда узнаешь, что там Медведь напился и яйца отрывает всем, у кого их три!

- А чего мне-то бояться, у меня же всего два?

- Так Медведь сначала яйца отрывает, а потом пересчитывает...

...Сталин долго смеялся, а потом, уже после совещания, вызвал к себе руководителя НКВД, который затем отдал под расстрел особо ретивого чекиста, арестовавшего многих друзей Шолохова и пытавшегося "пришить" писателю расстрельную статью.

Кстати, блудная дочь Сталина, печально знаменитая Светлана Аллилуева, в своих воспоминаниях, опубликованных за границей, приводила якобы любимый анекдот "отца народов".

Жили по соседству чекист и профессор. И вот однажды профессор пристыдил чекиста за то, что тот не смог назвать автора "Евгения Онегина". В отместку чекист арестовал соседа, а потом хвастался друзьям, что профессор после допроса с пристрастием признался под протокол, что это он сам лично написал знаменитую поэму, в чем раскаивается и просит прощения у советской власти...

Можно ли верить Светлане Иосифовне? Мне кажется, тут она не соврала - судя по тому, как Сталин менял руководителей НКВД, он прекрасно знал методы этого "карающего меча революции".

А вы знаете другие примеры из истории? Поделитесь в комментариях. И прошу вас - пожалуйста, подпишитесь на мой канал.