Смотрел тут выступление Платошкина Н.Н. на "Авроре": https://www.youtube.com/watch?v=SyGR4dhB4Z0
В частности, разговор шел о китайцах. Платошкин, утверждает, что китайская культура, зиждется на парадигме конфуцианства, и поэтому китайцы, не способны творчески мыслить, и что-то изобретать.
Есть такое хорошее выражение: "Каждый работает как может, важен результат".
О результатах, в плане производства товаров, всем известно. Но это еще не вся картина.
Как-то, вел поиск, в международной базе изобретений, по строительной тематике. Что меня поразило. Каждое второе - третье изобретение China, а наших авторов там практически нет. Вот Вам и результат.
Причина прежде всего в том, что для подачи полноценной международной заявки, с регистрацией во всех основных странах мира, автор должен потратить в районе 100 000 $. Это, прежде всего означает, что китайцы разумно применяют, в этом плане, механизм государственной поддержки авторов изобретений. У нас этот механизм не просто отсутствует, а каждый изобретатель, еще должен хорошо "попотеть", чтобы получить патент на свое изобретение, в собственной стране.
Не имею представления как работает китайский механизм патентования и внедрения изобретений, я могу лишь обрисовать как бы делал я, будучи на месте китайцев.
Все очень просто.
В связи с полнейшим отсутствием в России возможности получения инвестиций на внедрение изобретений, 99% авторов, не имея средств к внедрению своих детищ, вынуждены довольствоваться прикреплением, кнопками к стене, красивой бумажки, свидетельствующей о выдаче патента.
Что делаю я, будучи китайцем.
Беру базу изобретений Российских авторов. Нахожу хорошую идею, изменяю до неузнаваемости описание этой идеи, и подаю заявку на патент. Все, я китаец, являюсь собственником гениальной мысли русского "Дурачка" Ивана. Мне нечего боятся разборок в судах. Русский автор, все равно, далее, как получение красивой бумажки, продвинутся не сможет, а значит даже и знать не будет, что его идея уже работает на благо человечества, а то что он, и его страна, с этого ничего не имеют, мне-то умному китайцу, даже и приятно.
Итак, китайцы по максимуму внедряют у себя все самое прогрессивное, потому как это все отлажено на государственном уровне, и плюс к тому имеют хороший доход по международным лицензионным договорам. Россияне, генерирующие хорошие идеи, сами имеют "От мертвого осла уши" и государство лишается колоссального источника поступлений средств, в бюджет сраны.
Как итог. Творческая нация: "Лаптем щи хлебает", а нация "испорченная" идеями Конфуция, по словам одного нашего руководителя цеха механической обработки металлов, побывавшего на китайских заводах: "Опережает нас, по развитию, как минимум на сто лет".
Стыдно и больно за наше теперешнее состояние. Надо что-то менять.
Далеко не все меня устраивает в словах и делах Н.Н. Платошкина, но это единственный публичный человек, который не просто выявляет недостатки существующей системы власти, но и выдвигает конкретные, логичные, здравые предложения как изменить ситуацию в лучшую сторону.
Платошкин Н.Н. - мужественный человек, и большой трудяга, заслуживающий нашей всесторонней, активной поддержки.