Да, платок - не книга и не картина. Здесь о войне рассказывают изображения, набитые на ткань. В экспозиции Клинского краеведческого музея посетители видят экземпляр памятного платка, выпущенного Прохоровской Трехгорной мануфактурой к 100-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.
Квадратный формат (72х72) диктовал композиционное решение. В центре в обрамлении венка из дубовых листьев - портрет Александра I, прозванного за победу над армией Наполеона Благословенным. По углам платка - портреты самых ярких людей эпохи: военачальников Платова, Барклая-де-Толли, Кутузова и московского военного губернатора Ростопчина. Каждый внес особый вклад в победу над неприятельской армией. Нет нужды доказывать заслуги Кутузова и Барклая.
Не вызывает вопросов и Матвей Иванович Платов, генерал от кавалерии, уже в 23 года - полковник. Имя Платова упоминается намного чаще других в списке сражений Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии. Но почему здесь был допущен к изображению портрет губернатора сожженной Москвы?
Фёдор Васильевич Ростопчин – личность до сих пор малоизвестная. Многие, вспоминая о его действиях в 1812 году, назовут лишь издание антифранцузских «афишек». Граф Ф.В.Ростопчин был назначен Московским военным губернатором и главнокомандующим Москвы незадолго до войны. Наряду с прочим, на него возлагалась задача возбудить в Москве патриотические настроения, готовить народ «ко всем жертвам для спасения отечества». Для этого он стал выпускать прокламации, или «афиши», разъясняющие народу происходящие в стране события. Они разносились по домам и получили широкую известность. Такие прокламации в то время были явлением беспрецедентным и оказывали сильное влияние на население.
Немалую роль сыграл Ростопчин в создании народного ополчения. Он возглавил комитет для организации ополчения в Москве и в ближайших шести губерниях: Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Калужской и Тульской. Собирал пожертвования на нужды армии.
Непременно все вспомнят пожар Москвы, который лишил Наполеона не только радости завоевания Первопрестольной – «сердца России», но, в конечном итоге, и армии. Какова роль Ростопчина в этом событии? В письме Багратиону (от 12 августа 1812г.) он пишет, что народ «обратит город в пепел, и Наполеон получит, вместо добычи, …уголь и золу». В силу ряда обстоятельств, до конца жизни Ростопчин скрывал свою определяющую роль в этом событии. Большинство историков, причем различных политических убеждений, склоняются к версии, что именно он подготовил все условия для пожара: снарядил небольшую команду полицейских-поджигателей и вывез из Москвы все пожарные принадлежности.