Взрослые люди обычно не бегают по лужам, не валяются в парках в листве и не делают многое из того, что делают и делали дети, но они это всё прошли, когда сами были детьми. А сейчас они забыли это и почему-то запрещают это своим детям: теперь они хотят, чтобы дети были чистые, чтоб не приходилось постоянно их мыть и стирать их одежду, забывая, как важно для ребёнка много двигаться, исследуя окружающий мир, искать приключения, пачкаться, что это очень полезно для их развития.
Изучать мир только "глазами" невозможно, для нормального развития ребёнку необходимо постоянно трогать различные "вещи": предметы, песок, грязь, воду, краски, опавшие и неопавшие листики..., т.е. исследовать мир всеми органами чувств. И главная задача взрослого - не мешать им в этом.
Игры, в которых детей не ограничивают взрослые, формируют у ребёнка инициативность, креативность, формируют ту базовую потребность каждого человека под названием "доверие к миру". В такой игре ребёнок как-бы "прорабатывает" свои комплексы, выражает негативные чувства, ребёнок становится счастливым и спокойным, т.е. это, в своём роде, "грязетерапия".
Кроме того, у ребёнка, которому запрещают пачкаться, создают вокруг него некую стерильность, хуже развивается иммунитет: он чаще болеет всякими орви и аллергиями, что логично, ведь иммунитет не "тренируется".
Я рада, когда я слышу от современных мам слова "что не грязинка, то "витаминка"" и "пришёл с прогулки чистый, значит, плохо гулял". Прямо в точку.
У мамы скапливается много стирки? Стиральная машинка всё постирает, а вещи-это всего-лишь вещи...И не стоят они того, чтобы ради их сохранности приходилось постоянно одёргивать ребёнка, мешать ему познавать мир и "спускать пар", бегая на улице.
А вы как думаете?