Георгий Константинович Жуков за заслуги перед Родиной во время ВОВ, по праву носит народное звание «Маршал Победы». Он вошёл в историю, как главный творец Победы. Нельзя умалять достоинства других военачальников, но при непосредственном участии Жукова планировалось большинство решающих стратегических операций по разгрому нацистской Германии.
Юность
Георгий Константинович родился в 1896 г. Уроженец деревни Стрелковки, Калужской губернии. Получив начальное образование, Георгий начал учиться профессии скорняка. Его дядя Михаил держал в Москве свою мастерскую. Пройдя непростую школу и вдоволь натерпевшись лишений, Георгий стал настоящим мастером своего дела. А вечерами он посещал училище, желая продолжить образование.
Первые шаги к народной славе
Внеочередной призыв на военную службу начался во время Первой мировой войны. 19-летний Жуков попал в кавалерийский полк и сразу сумел зарекомендовать себя грамотным и сообразительным солдатом. Поэтому его направили на учёбу, после окончания которой, он получил звание унтер-офицера. Потом был фронт. За 2 месяца молодой и храбрый «унтер» получил два Георгиевских креста. Получив тяжёлое ранение, был отправлен на лечение в госпиталь.
Во время революции 17-го года был избран членом революционного совета полка. В 1918 вступил в Красную армию. Получил должность помощника комвзвода, воевал против Колчака, Врангеля. В 1922 г. он уже был командиром эскадрона, а в 1923 – комполка.
В 1939 г. за смелость и решительность, проявленные в боях с японскими войсками на Халхин-Голе, Георгий Константинович был удостоен звания Героя Советского Союза.
ВОВ
С июня 1941 г. Жуков входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования. Возглавляя Генштаб, он анализировал ситуацию на фронтах, принимал непростые решения, занимался стратегическими вопросами. В конце июля 1941 г. командовал фронтом и смог одержать очень важную победу под Ельней. Сталин направлял «товарища Жукова» на самые опасные направления. Защита Ленинграда, оборона Москвы, Можайская, Ржевско-Вяземская операция, Сталинградская битва, Одерская операция – Жуков всегда выполнял приказы Ставки. За полководческое искусство, дальновидность, ум, Г. К. Жуков первый получил звание «Маршал Советского Союза».
Народное звание «Маршал Победы» Жуков получил заслуженно. 8 мая 1945 года Георгий Константинович подписал Акт о капитуляции Германии. 24 июня принимал парад Победы в столице СССР. 7 сентября возглавлял парад победителей в Берлине.
Понравилась статья? Хотите помочь проекту? Тогда:
- Нажмите на "Палец вверх"