Все мы родом из детства, и очень хочется нам родителям, чтобы детство наших детей стало неповторимым и незабываемым. А это в, первую очередь, относится к тому, как мы сможем выстроить наши отношения с ребенком, когда будет обучаться в школе. А ребенок, в свою очередь, как выстроит эти отношения в классе. Это очень важно, и от этого зависит его учебная деятельность.
Часто в семье один или несколько детей, а если еще большая разница в годах, то часто такие дети воспринимаются, как единственные. Мы много обращаем внимания на них, стараемся отдать в разные кружки и секции, и всем видится ( и это совершенно правильно) успешность детей в школе и внеурочной деятельности. Такие дети — центр Вселенной и дома, и в детском саду, и гостях у знакомых, у бабушки и дедушки. Дети чувствуют такое отношение со стороны родителей, знакомых и родственников и уверены в своей индивидуальности и неповторимости. Я совсем не против таких детей, даже рада что им уделяют столько времени, что в наше не простое время всеобщей занятости, это дорогого стоит. Обычно эти дети развиты интеллектуально, все знают, на все готовы ответить. На уроках стараются быстро дать ответ, перекричать один другого, не слушают ответы одноклассников, а если учитель их не спросит, плачут, обижаются.
Или, наоборот, другие очень стесняются отвечать на уроке, поднимать руку, на всех переменах стараются быть в классе, сидят как, на уроке за партой все перемены и так, целый школьный день.
Есть дети, которые гиперактивные, им трудно усидеть за партой, к середине урока, "силы их покидают" , они начинают отвлекаться, вертеться, что то их отвлекает, разговаривают, что — то выясняют. Понятно, что им уже не до урока и учителя.
Таким детям необходима поддержка, внимание, формирование адекватной самооценки уже в этом возрасте, умение работать в группе, команде. Именно эти качества личности являются наиболее востребованы в современном мире. И не случайно, именно на формирование этих качеств личности, и воспитатели, и учителя обращают внимание уже с детского сада и начальной школы.
В детском саду развитие ребенка проходит через игровую деятельность, а в начальной школе игровая деятельность постепенно уходит на второй план. Учебная деятельность — это сложный труд для ребенка. Нужно работать и в школе и дома. Многие родители не понимают, что ребенок устает в школе, заявляя: "Как ты устал, что делал, ручку устал держать, иди быстро учи уроки". Атмосфера в доме при выполнении домашних заданий была спокойная, деловая, без криков и унижений, нужно помнить, ваш сын или дочь — это тоже человек с большой буквы. При выполнении домашних заданий нужна смена видов деятельности, выполнили по письму, несколько простых физических упражнений, порисовали, почитали, погуляли. Важно, чтобы маленький человек понял, выполнение домашних заданий обязательно и необходимо для закрепления материала уроков. Мамы часто жалуются, приходится повторять много раз: " Иди учи уроки", ребенок не слушает, отвлекается, занимается своими делами, да и мы порой, разрешаем что-то доделать нашему ребенку. Здесь необходимо вернутся к режиму дня ребенка. Многие родители с некоторой иронией относятся к режиму дня. Это напрасно, ведь в детском саду все по режиму, в школе существуют правила внутреннего распорядка, режим, или, хотя бы некоторые режимные моменты надо брать обязательно. Первоклассник еще в силу своего возраста не может организовать свою деятельность, устает, раздражается, плачет. А мы наступаем на него с уроками, понятно, какая от этого польза. У ребенка навсегда закрепится свое отношение к выполнению домашних заданий. В первом классе домашних заданий не задают, но представьте себе, целый учебный год без домашних заданий, учитель старается такие задавать задания, которые под силу ребенку и не занимают много времени. Составить небольшой рассказ о семье, природе, любимом животном, нарисовать рисунок, прописать элементы. Эти задания способствуют формированию навыков учебной деятельности и дальнейшей успешности ребенка.
Часто мы используем и свой опыт выполнения домашних заданий, но наш ребенок совсем другой, чем Вы. И может быть, что Вы делали хорошо и успешно, абсолютно не подходит для Вашего сына или дочки.
Уважаемые родители, будущих первоклассников!
Мои рекомендации может быть не совсем Вам подходят, это Ваше право, или наоборот, Вы что-то возьмете или "Отметете", но если, хотя бы одно предложение поможет в воспитании ребенка, я буду очень рада и признательна, значит, мой труд не напрасен.
Успехов Вам в воспитании детей, больше сил и радости, чем больше внимания, понимания и помощи на первом этапе обучения первоклассника, тем более успешны и востребованы будут Ваши дети в дальнейшей жизни.
Спасибо, что до конца дочитали! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Будем друзьями!!!