Найти тему
HM

Что это за армянское название у Нагорного Карабаха, которого словно огня боятся некоторые люди?

Нагорно-карабахский конфликт является самым сложным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве и одним из сложнейших в мире. Неурегулированность конфликта приводит и к абсурдным ситуациям. Так азербайджанцы словно огня боятся армянского названия Нагорного Карабаха, при каждой встрече с которым пытаются переиначить его.

Комментарии с измененным названием "Арцах"
Комментарии с измененным названием "Арцах"

В армянских источниках еще с V века, т.е. со времени создания армянского алфавита и первых армянских научных трудов, этот спорный сегодня регион именуется Арцахом. Однако армянское название имеет значительно более древнее происхождение. В греческих источниках Арцах известен под названием Орхистена, которое является адаптацией армянского названия и впервые упоминается при описании Великой Армении в "Географии" Страбона в I веке до н. э. Самое же раннее упоминание названия Арцаха встречается в клинописной надписи урартского царя Сардури II в VIII веке до н. э., обнаруженная у села Цовк, из которого становится известно, что его войска дошли до страны Уртехи(ни). В других урартских источниках Арцах именуется: Ардах, Урдехе, Атахуни. Столь древнее происхождение армянского названия, уходящее вглубь истории на 2800 лет, затрудняет определение его точного значения.

Провинция Арцах на карте Великой Армении
Провинция Арцах на карте Великой Армении

Есть различные варианты объяснений названия Арцаха, основанные как на научном подходе, так и на народных представлениях. Наиболее распространенная народная этимология гласит, что название этого древнего края означает сад Арана (Ар - сокращение от имени первого правителя (нахарара) северо-востока Армении Арана Сисакяна, а цах - сад). А вот с научной версией все намного сложнее. Ученые не могут дать точной этимологии названия Арцах. Но одна особенность заслуживает, уж извините за тавтологию, особого внимания.

Достаточно большое количество ученых отмечают, что множество древних топонимов Армянского нагорья и близлежащих областей, упоминаемые в клинописных источниках, с большой вероятностью имеют протоармянские корни. Среди таких топонимов возможно и название Арцаха. Но чтобы объяснить значение данного слова, необходимо начать немного издалека.

Символ Арцаха
Символ Арцаха

Как известно древние индоевропейцы считали север левой стороной света, т.к. они ориентировались, становясь лицом к восходу солнца (т.е. к востоку), в результате чего север оказывается по левую руку. Из-за того, что север является левой и несолнечной стороной света, то царство мрака и страну мертвых, первоначально, отождествляли именно с ним, а не с западом. В цветовом плане север, как не трудно догадаться, соотносился с черным цветом. Известно, что двуединство противоположностей в древнем мире имело всеобщее распространение, охватывая явления как в социальной, так и духовной (в том числе мифологической) сферах. Поэтому противоположенный северу юг, являясь правой стороной света, отождествлялся с понятиями, близкими к светлому, блестящему, белому. Примеров названий, основанных на расположении объектов севернее или южнее и, поэтому имеющих соответствующую цветовую коннотацию, по всему Армянскому нагорью и близ него не мало.

Так река Верхний (Западный) Евфрат в различное время называлась на хеттском Мала, на урартском Мелиа(ини), на греческом Мелас. Эти названия происходят от индоевропейского *mel-, что означает черный. А располагающийся южнее Восточный Евфрат, именуемое на армянском Арацани, засвидетельствовано в ассирийском источнике середины IX века до н.э. в форме Арзаниа (греческий вариант - Арсаниас). Это название также имеет индоевропейскую (а вернее армянскую) этимологию и происходит от *harg’-, означающий яркий, белый. В армянском языке он отразился как арц (ани в названии Арацани является суффиксом, производным от анийа). Очевидно, что эти названия отражают мифологическую идею противопоставления черного и белого.

Водораздел Тигра и Евфрата
Водораздел Тигра и Евфрата

Но со временем мифологические представления менялись, а названия оставались неизменными. Даже сегодня, когда на месте армян живут турки и курды армянские названия, хоть и немного в измененном виде, но сохраняются.

Например, столицей государства Урарту при первом из известных урартских царей Араму был город Арзашку(ну), который отождествляют с армянским Арчеш (турецкое название Эрджеш) на северном побережье озера Ван. Этот топоним тоже выводят от индоевропейского *harg’- через производный от него *harg’esk(h)o- далее *arcesk‘o- и затем Arčēšo (Арчешо). Ассирийское Арзашку практически точно передает форму протоармянского Арцеско (*Arcesk‘o-).

оз. Ван
оз. Ван

Северный залив озера Ван, а на разных языках и в разное время и все озеро, назывались также Арчеш (греческое Арсини, арабское Арджиш). Еще один город на побережье озера Ван назывался Арцак (более позднее название Арцке), что означает Малый Арц. Также не большое озеро к востоку от Вана называлось Арчишак (позднее Арчак, современное турецкое Эрчек), которое значит Малый Арчеш.

Район озера Ван по "Ашхарацуйцу" Анания Ширакаци (VII в.)
Район озера Ван по "Ашхарацуйцу" Анания Ширакаци (VII в.)

Все эти названия, основанные на индоевропейском *harg’-, закрепились в районе Вана, т.к. это озеро, вместе с озером Урмия, являлись наиболее крупными водоемами на землях протоармян, расположенными южнее Черного моря. В древних названиях всех этих водоемов тоже лежат мифологические представления древних индоевропейцев о левом - черном и правом - белом.

Как можно заметить, в указанных выше названиях (Арацани/Арзаниа/Арсаниас, Арзашку/Арчеш/Арсини/Арджиш, Арцак/Арцке, Арчишак/Арчак) и названии Арцах лежит общий корень арц, производное от индоевропейского *harg’-. Таким образом, название Арцах может означать яркий, белый или производное от этих слов.

Восточное Закавказье
Восточное Закавказье