Депрессия - очень тяжёлый и печальный момент в жизни человека, окрашенный темными красками. Наверное, каждый сталкивался в своей жизни с этим явлением, и не все знают, как справиться с депрессией. Вообще в мире каждый 4 человек страдает депрессией. Когда человек находится в депрессивном состоянии, у него появляется ощущение тупика, что дальше дороги нет, нет желания что-то делать, человек испытывает чувство тоски, безнадежности и отчаянья, а затем появляются мысли "зачем жить? ", 15% людей, страдающих депрессией заканчивают жизнь суицидом.
Депрессию изучают уже долгое время, и давно известно, что депрессия — это болезнь, которую надо лечить как любое другое заболевание, и чем раньше, тем лучше. Депрессия - это тяжелое психическое заболевание, обусловлено оно тем, что в мозге перестает вырабатываться химические вещества - нейромедиаторы, которые осуществляют проводимость импульсов между нейронами. Один из таких веществ серотонин - гормон счастья, который регулирует наше настроение.
Многие считают, что это как настроение или проявление лени, когда не хочется ничего делать, можно сказать "я в депрессии" и ходить с хмурым лицом, вздыхать, плакать и ни с кем не общаться. Депрессия отличается от плохого настроения тем, что жизнь человека меняется практически во всех сферах жизни, появляется опустошение и ощущение безвыходности, и у неё есть симптомы.
Симптомы депрессии:
Снижение настроения более двух недель; Боль в теле, особенно в области груди и желудочно-кишечного тракта; Стремление к одиночеству; Утерян интерес к любимым занятиям; Нарушение сна; Нарушение аппетита; Тревога, раздражительность; Чувство безвыходности и безнадежности; Вялость, усталость; Не получается сосредоточиться на работе; Не уверенность в себе; Снижение полового влечения.
Депрессия - это защитный механизм организма против стресса, и находясь в этом состоянии, человек страдает психологически и физически, а это пагубно влияет на иммунную, сердечно - сосудистую и эндокринную систему организма.
Депрессия делиться на два вида: психогенная и эндогенная, определение которой зависят от причин возникновения заболевания. Психогенная депрессия возникает после каких-то пережитых событий в жизни, которые имели особую важность для человека.
Эндогенная - это не объяснимое перемена настроения, подавленность, не уверенность в себе и склонность к суициду.
Причины появления депрессии:
Личные проблемы - неуверенность в завтрашнем дне, стремительный ритм жизни, высокая конкурентность, конфликты и постоянные ссоры в семье, смерть близких людей ; Медикаменты - некоторые препараты могут подавлять настроение человека (транквилизаторы, снотворные препараты, средства, снижающие кровяное давление); Ответственные и очень важные события - свадьба, новая работа, переезд на новое место жительства; Заболевание или хронические боли - когда что-то болит трудно улыбаться, человек раздражен, вследствие чего, могут возникать конфликты, чувство вины и отчаяние; Наследственность - современные исследования позволили определить ген, который отвечает за возникновение депрессии, но даже если у человека обнаружили этот ген не факт, что человек будет страдать от депрессии; Гормональный сбой - женщины покружены в депрессивное состояние чаще мужчин в два раза, это обусловлено гормональным фонам каждого пола, у женщин на настроение влияет гормон - эстроген. Существует послеродовая депрессия и перед менструацией, когда в организме женщины происходит гормональная буря (в такой период женщину не надо осуждать, это происходит вне воли женщины); Особенности характера - не стресса - устойчивые, сентиментальные, не уверенные в себе люди, часто заостряют внимание на неудачах в жизни и на своей личности и имеют склонность видеть всё в негативном свете, как окружающую жизнь, так и свое будущее. Алкоголизм или наркомания - такому состоянию свойственно регулярные перепады настроения, расстройства личности и депрессия. Поэтому в некоторых случаях, выходу из депрессии поможет, преодоление тяги к наркотикам и алкоголю.
Как я уже говорила, как и всякую болезнь, депрессию необходимо лечить. Лечением депрессии занимается психотерапевт, только этот врач может точно определить тяжесть заболевания и назначить лечение. При угнетённом состоянии врач назначает определённые медицинские препараты - антидепрессанты, так же назначается психотерапия.
Но можно попытаться помочь себе справиться с депрессией самостоятельно, и даже когда уже принимаются антидепрессанты.
Именно негативное мышление заставляет человека погружаться в уныние. Человек в таком состоянии начинает преуменьшать свои достижения, и считают, что других лучше его. Все мысли сконцентрированы на проблемах, и отказываются от интересных занятий из-за пессимистического настроя. Присутствует чувство беспомощности и что он не в силах изменить ничего в своей жизни и повлиять на своё будущее.
Из-за неуверенности в своих силах человек постоянно испытывает неудовлетворение. Постепенно сужается круг интересов и общения, теряется насыщенность жизни, и человек всё глубже погружается в свои проблемы, плохие эмоции обостряют депрессию и так по кругу.
Как же можно вырваться из этого состояния?
Первое, что надо сделать- это подумать, как можно преодолеть свои личные проблемы. Проведите анализ своих действий и событий, чтобы понять, что портит вам жизнь, и особое внимание уделите неприятным ситуациям, которые периодически случаются в вашей жизни.
Что же сделать, чтобы из них выйти? Когда человек в депрессивном состоянии, то он обычно опускает руки и обвиняет судьбу или окружающих в своих проблемах. Не стоит сдаваться на милость обстоятельствам и пускать всё на самотек. Приучите себя к мысли, что за ваши проблемы никто ответственности не несёт, и стремитесь самостоятельно их решать. Не давайте плохим мыслям мешать вам в принятии правильных решений. Можно обратиться за помощью к друзья, родным людям, а также к службам психологической поддержки.
Необходимо стремится изменить своё поведения. Старайтесь излучать счастье , улыбайтесь, занимайтесь интересным делом, будьте общительны и учтивы с людям.
В борьбе с угнетённым состоянием поможет активная деятельность. Самочувствие человека значительно улучшается, если он чем - то занят (работа, поход в гости, хозяйство), а в момент бездействия наоборот ухудшается.
Психологи советуют составлять список дел на день, куда будут входить все действия, даже время для работы и отдыха, исключая время на негативные мысли. Делайте акцент на тех хороших эмоциях, которые доставляет вам само действо и конечный результат. Ваша задача научиться наслаждаться тем делом, которым вы заняты.
Необходимо правильно распределять время между работой и отдыхом. Известно, что высокая загруженность способна привести к депрессии, и её исчезновению будет способствовать хороший отдых и восстановление сил. Во многих случаях депрессии помогает смена деятельности.
Существенно могут помочь составления списка ваших лучших моментов в жизни, например, интересные эпизоды, весёлые случаи, связанные с родными людьми. И еще один список ваших хороших особенностей характера и талантов.
А также перечислите для себя всё, за что вы благодарны судьбе!
Соберите самые лучшие для вас стихи или высказывания, которые смогут дать вам поддержку. Постоянно дополняйте их новыми записями, они помогут вам увидеть хорошие моменты жизни и уходить от негативных мыслей.
Бороться с депрессией, возможно, вы будете несколько месяцев, в зависимости от причин её возникновения и от вашего желания выйти из этого состояния. Плюс депрессии в том, что в процессе борьбы с ней человек приобретает знания и умения, и в дальнейшем будет знать, как справиться с депрессией.