Найти в Дзене
Алексей Фёдоров

Романтики Крайнего Севера.

Жители средней полосы России часто представляют Крайний Север как суровый зимний край с плохой экологией.

Какая рыба! Вокруг полно рек и озер, где берут сига, муксуна, чира, хариуса, наконец, нельму – в любом виде эта рыба божественна! В отличие от центральных, тем более южных районов страны здесь рыба не болеет, ее можно есть сырую, только подняв из воды. Делают так: быстро ее почистили, порезали, положили в кастрюлю, посолили, поперчили, засыпали нарезанным луком. Накрыли крышкой и потрясли посильнее. Ждем, кто сколько сможет. Но можно и не ждать, можно не трясти, можно и без лука. Рыба настолько вкусная и нежная, что просто тает во рту. Называется блюдо сагудай. Под влиянием японской кухни сагудай стали есть с васаби, имбирем и соевым соусом. Тоже неплохо.

Из открытых источников Яндекса.
Из открытых источников Яндекса.

Неприхотливые условия жизни романтиков не пугают. Мороза они не боятся, отшучиваются: «Жара старит, мороз молодит!» Объясняют, как тут случается лето: зима, зима, и вдруг в один день сошел снег и распустились цветы.

Из открытых источников Яндекса.
Из открытых источников Яндекса.
Из открытых источников Яндекса.
Из открытых источников Яндекса.

Здесь, в тундре, есть все цветы, что и на «материке»: например, цветут яркие гвоздики, только очень маленькие. Зато так пахнут, как нигде больше гвоздики не пахнут. Многие норильчане говорят, что никогда не покинут этот город из‑за любви к природе. А многие возвращаются сюда, чтобы снова побывать в Талнахских горах, предгорье плато Путорана, пройтись вдоль рек Скалистая, Хараелах, побывать на Пясино и озере Лама.