Всем привет! Сегодня мы поговорим о плове. О его истории, типовых способах приготовления и в конце я покажу один рецептик приготовления. Также многочисленные рецепты вы можете найти на моём канале Яндекс Дзен. И обязательно подписывайтесь.
История плова.
Плов - это еда востока, которая состоит в основном из риса. Иногда люди готовят по своему и добавляют разные крупы и макароны. Он должен быть рассыпчатый. Если делать все правильно, то жир который стекает с мяса, не должен давать крупинкам слипаться. Ну а подают такое блюдо в так называемых "пловницах".
Плов известен своей долгой историей, в том числе упоминаниях в средневековых, арабских произведениях литературы, например "Тысяча и одна ночь", даже как лечение, которое в своих упоминал персидский врач Авиценна.
Также во Франции существует блюдо, которое появилось в 17 веке во Франции - миратон. Оно появилось благодаря не получившемуся турецкому плову.
Типовой способ приготовления.
Отваривание и упревание - вот этапы, как готовят рис для плова.
Есть 2 основных возможности отварить:
- Нужно добавить столько жидкости, чтобы она могла выкипеть. Далее начинается упревание, главное чтобы рис впитал себя как можно больше воды, главное не переборщить. Это Азиатский вид плова.
- Добавляется большое количество жидкости до того момента, когда рис будет полуготов, чтобы рис внутри сохранял упругость. Рис просеивается от воды, пересыпается в посуду и ставится упреваться. Доготавливается и слегка сохнет. Такой плов известен в Азербайджане, Турции и других странах.
Готовим плов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Моркови: 2 шт.
Свинины: 500 грамм
Лук: 2 шт.
Рис: 2 стакана
Растительное масло: 50 мл
Соль: по вкусу
Специи для плова: по вкусу
Чеснок: 1 головка
Способ приготовления:
- Мясо помыть, сушить, порезать на куски.
- Очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами репчатый лук.
3. Морковь очистить, помыть и нарезать соломкой.
4. Сделать зирвак (это основа плова, а именно — мясо, морковь, лук и специи). Для этого разогреть казанок. Налить растительное масло. Хорошо его прожарить. Выложить подготовленный лук. Жарить до золотистого цвета около 5–7 минут, помешивая.
5. Выложить подготовленное мясо. Все готовить до состояния, когда мясо покроется зажаренной корочкой, около 10 минут.
6. Затем добавить морковь. Обжарить все вместе, помешивая, 3–5 минут.
7. Вскипятить чайник. Обжаренные овощи и мясо залить кипятком (вода должна покрывать мясо с овощами где-то сантиметра на два). Посолить, поперчить, добавить специи для плова. Варить на среднем огне 20 минут.
8. Положить рис, осторожно разровнять его по поверхности (но не перемешивать!). В серединку поместить головку чеснока. Долить воды так, чтобы она покрывала рис выше на 2 см. Варить плов на максимальном огне без крышки почти до полного испарения жидкости, около 10–15 минут.
9. Как только вода испарилась, сделать минимальный огонь. В плове сделать несколько отверстий ручкой ложки. Накрыть крышкой и оставить плов со свининой упариваться на 15 минут.
Время приготовления примерно 1 час 20 минут.
Приятного аппетита!
Спасибо за прочтение моей статьи, очень всем благодарен, надеюсь мои статьи приносят вам пользу.
Подписывайтесь на канал, там вы найдете много рецептов. Подписаться тут.
На канале можно увидеть также: