Мы очень ценим Ваши комментарии, лайки, ну и конечно же будем рады, если Вы подпишитесь на канал.
Быстрое распространение Covid-19 отягощает российскую систему здравоохранения, которая страдает от недостаточного финансирования и незаконченных постсоветских реформ.
В начале марта было зарегистрировано всего несколько случаев заболевания Ковид-19, и в настоящее время в России насчитывается более 290 000 заразившихся человек и 2 по величине показатель новых инфекций в мире — первое место у США, то есть страны с вдвое большим населением.
Немногим правительствам удалось сдержать эпидемию. Тем не менее, быстрое распространение этой болезни обнажило систему здравоохранения страны, которая борется с низким финансированием, незавершенными реформами на большей части территории страны и безуспешной попыткой заменить импортируемые лекарства и оборудование местными продуктами.
История имеет значение. В советский период здравоохранение было бесплатным для всех. Неправильно распределенная государственная поддержка привела к чрезмерному распространению больничных коек и чрезмерному увеличению продолжительности лечения пациентов. Врачи, в основном женщины, имели низкие зарплаты и были признаны государственными служащими с низким статусом.
Президент решил реформировать систему. В течение нескольких лет ряд программ был направлен на улучшение услуг, увеличение числа врачей основной медицинской помощи, повышение заработной платы и качества обучения. Когда сокращение населения страны стало беспокоить правительство, оно начало концентрироваться на улучшении здоровья новорождённый и сокращение преждевременной смерти, основным образом за счет борьбы с сердечно-сосудистыми болезнями, алкоголизмом и курением.
Ни одна из этих процедур не была иррациональной, утверждает профессор Университета Содружества Вирджинии Джуди Твигг, которая занимается изучением реформы постсоветской системы здравоохранения. Показатели смертности улучшились. К сожалению, как отмечает Твигг, многие реформы не были проведены в соответствии с планом. Несмотря на то, что плохие клиники были закрыты, а количество больниц сократилось вдвое в период с 2000 по 2015 год, альтернатива была не всегда доступна, а базовая медицинская помощь оставалась слабой. Покупка новых технологий привела к коррупции. Согласно анализу Bloomberg 2018 года, в России по-прежнему существует одна из самых неэффективных систем здравоохранения в мире. Только в США, Азербайджане и Болгария хуже.
Коронавирус наказывает за прошлые ошибки человеческими жертвами.
Наиболее очевидным является то, что первая линия обороны Российской Федерации провалилась. Правительство немедленно признало международную угрозу и в январе бросилось закрывать китайскую границу, но ему потребовалось гораздо больше времени, чтобы оценить внутренний риск распространения инфекции. Слишком долго оно отрицало очевидную проблему растущей пандемии — особенно потому, что врачи и местные власти не хотели давать плохие новости. Более внимательное отношение могло бы устранить проблему, даже учитывая первоначальные тесты на коронавирус, которые дали слишком много ложноотрицательных результатов.
Позже медицинская система также оступилась; слишком много больных пошли прямо в больницу. Неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что персонал с ограниченным опытом в лечении инфекционных заболеваний, который борется с постоянным дефицитом защитного оборудования, непреднамеренно усугубил проблему, активизируя пациентов и продолжая работать после заражения. В настоящее время в России существует 400 очагов заражения, и тысячи врачей заразились этим вирусом. Неофициальный список указывает на 220 смертей среди медицинского персонала, что намного выше, чем в большинстве стран.
Даже незараженные люди сгибаются под давлением. Некоторые медсестры перестали работать в знак протеста. В последние недели 3 врача выпали из окна больницы при неясных обстоятельствах, 2 из них ранее жаловались на условия труда.
Большая часть страны плохо оснащена медицинским оборудованием. Наибольшая боль, связанная с реформистскими сокращениями, ощущалась в самых отдаленных уголках Российской Федерации, где население быстро сокращается. Депутаты заявили, что в 2016 году менее половины сельских населенных пунктов были покрыты медицинской помощью. На момент начала эпидемии в РФ было 42 000 аппаратов ИВЛ. Это в несколько раз больше, чем в Англии, но четверть из них были в Москве.
Регионам довольно сложно бороться с эпидемией. Скачок числа инфекций в республике Коми на Крайнем Севере показал, насколько ситуация может ухудшиться. В начале апреля один из врачей распространил вирус, продолжая работать во время болезни, заражая десятки людей. Эта обширная, малонаселенная провинция вскоре стала одной из наиболее затронутых вирусом. В большом Екатеринбурге врач больницы заразил около 80 человек. Тем временем Дагестан становится еще одним «жарким» районом. Там возводятся новые госпитали для приема больных.
Но все же со временем появляется надежда. Российская процедура тестирования значительно улучшилась. Официальные данные о смертности не показывают реальной картины, однако в Москве зарегистрировано на 18 % больше смертей, чем в прошлом месяце, что считается более точным значением. Во время пандемии в Нью-Йорке было зарегистрировано в 4 раза больше смертей, чем обычно. Учитывая, что примерно половина населения России страдает от проблем со здоровьем, это сравнение неплохо.
Тем не менее, будущее выглядит безрадостным. Спад в стране в этом году будет самым глубоким после распада СССР, поскольку начало пандемии совпало со снижением цен на нефть и нефтепродукты. Инвестиции в здоровье простых жителей страны вряд ли будут приоритетными.
Источник: https://vonline.news/health/596-pandemija-pokazala-slabost-rossijskogo-zdravoohranenija.html