Глава 14. Ссылка на первую главу (КЛИК)
Вариант с побегом Костя отмел сразу. У него и одного-то шансов выбраться было немного, а с парализованной Мариной и подавно. Он взглянул в ее растерянное лицо. Пристально, вдумчиво посмотрел, но, кроме растерянности и вопроса, застывшего в глазах девушки, ничего не увидел. Хорошо, что она ничего не знает, подумал Костя. Ей так легче будет. Не придется на допросах юлить. Но будет ли легче ему, если он оставит Марину? Сможет ли потом найти способ вызволить её? Допустим, выберется он на взлетную полосу. Предположим, успеет незаметно выбраться за пределы аэродрома, размышлял Костя. А что дальше? Лесополоса в три километра, дальше трасса, со всех сторон, огороженная шумоизолляционным забором – ни перелезть, ни обойти его. Они штурмом возьмут самолет и, уже через пять минут, будут знать, что его на борту нет. Потом устроят облаву и, без особого труда, задержат. Вон, он взглянул в иллюминатор на подъезжающие машины, перемигивающиеся стробоскопами и люстрами мигалок, понаехали, аж, на пяти внедорожниках. Он опять перевел взгляд на Марину. Да и как оставить ее одну? Она не вынесет этого. Ей наплетут с три короба про меня – террориста, думал Костя, а она примет все за чистую монету. Да и не это, собственно, главное. Не выживет Марина без него. Последние месяцы болезнь прогрессировала. Ещё год назад она, хоть и не ходила, но могла вязать, рисовала картины, писала ему трогательные письма, когда они с Вадимом воплощали в жизнь зарубежные проекты. А сейчас, без посторонней помощи, даже с кровати не поднимется. И кровать ей не абы, какая нужна. И матрас специальный. И за кожей следить. И питание… Он мог ещё сотню таких «И» назвать. Нет. Оставить её он не может. Он допустил промах. Серьезную ошибку. Недооценил противника, его осведомленность, его нацеленность на результат. Сколько раз он уходил прямо из-под носа старой Калоши. Последний раз, правда, пришлось прибегнуть к радикальному способу. Костя вспомнил свой фееричный полет из окна пентхауса в Москва-Сити и горько улыбнулся. Для такого фокуса пришлось заказывать на стороне специальное стекло, стандартные ветровые окна небоскреба, просто так не выбить. Варианты таяли на глазах. Уйти – не вариант. Остаться – попадёшься, а что они с ними сотворят, одному Богу известно. Оставался один единственный путь.
Удары конторы всегда были неожиданными. Готовились они тщательно. Продумывались все возможные варианты бегства потенциального «помнящего». Перекрывались все пути к отступлению. Им, в их локальных мирках, зашоренным и близоруким, невдомек было, что во вселенной Королёва были иные правила. До определенного момента, он особо и не думал, как там обстояли дела с миром, который он преждевременно покидал. Его же там уже нет, стало быть, горевать о том, чего никогда не увидишь, не стоит. Да и существовал ли этот мир, после его ухода? Это было под большим вопросом. Так было до первой встречи с Мариной. Нынешняя жизнь, которую Костя проводил с ней, была третьей, по счету. Обе предыдущие завершались преждевременно. Причем, каждый раз, Калошин обрушивал на своего противника все более изощренные способы облавы. А Костя, он отдавал себе должное, всякий раз оставлял не у дел своего оппонента. И, тем не менее, Калошин, с упорством и рвением маньяка, каждый раз настигал Королёва все быстрее и быстрее. В предыдущей версии себя, Костя провел тщательный анализ действий противника. Подобрался к нему настолько близко, насколько это вообще было возможным. Он потратил колоссальные средства в попытке взломать базу данных Калошинского отдела, а когда ему это удалось, выяснилось, что никакой электронной базы данных в его отделе нет. Вся работа велась по старинке. Имелась картотека и архив. Вся информация хранилась в печатном виде. Съёмные носители информации – магнитные ленты, компакт диски, дискеты, флешки, конечно, тоже имелись, но пользовались ими лишь на терминалах, не имеющих доступа к локальным сетям.
Косте, однако, удалось сотворить маленькое чудо. Нет, ему не удалось изобрести способ считывания информации с подобных терминалов. Он просто выкрал флешку у личного секретаря Калошина. Правда, существенных результатов этот источник информации не дал. Зато, Косте, наконец, удалось обзавестись списком имен, подозреваемых в причастности к «Помнящим». К слову, именно тогда он узнал, что, подобных ему, людей – «Помнящих», в мире много и, что все они находятся под колпаком у спецслужб. Костя прикинул, как именно искали информацию работники Калошинской конторы. Вероятно, списки формировались из наиболее засветившихся. Предварительный список, должно быть, состоял из тысяч кандидатов. Там были миллиардеры, нажившие свои капиталы сомнительным путем. Имелись победители тотализаторов, разорители букмекеров и просто везунчики. Особую группу занимали предсказатели и пророки всех мастей. Замыкали списки сумасшедшие, возомнившие себя Богами, и откровенные шарлатаны, также выдающие себя за оных. Вероятно, подобные списки были и в других странах. Из длинного списка претендентов, тщательно изучая и отсеивая маловероятных кандидатов, формировался шорт-лист из тех, кто, по их мнению, мог быть наиболее вероятной кандидатурой. И уже этот список с именами «счастливчиков» попадал на стол к Калошину. Он же, в свою очередь, проводил собственный анализ, имеющихся данных, и выбирал наиболее опасных для страны кандидатов. Косте польстила мысль, что из раза в раз, от жизни к жизни, Калошин приходил именно к его имени. Исправил он эту неприятность очень просто. Перестал светить свое имя во всех начинаниях. Они с Вадимом придумали, как использовать подставных лиц и уже действовали через них. Но, по всей вероятности, в этот раз Калошин, все же вышел на него в очередной раз. Иначе, сложившуюся ситуацию, Костя объяснить не мог.
Все его размышления сводились к одному, единственно правильному, решению. Он вновь должен покинуть этот мир раньше времени. Должен вновь покинуть Марину. И уже в следующей жизни, постараться сделать так, чтобы их никто не нашел. К черту эту власть. К черту эту славу и деньги. Он сможет заработать на ее лечение и своими мозгами. Времени до встречи с ней хоть отбавляй. Да и ей будет лучше прожить те счастливые годы, перед оглашением страшного диагноза, без его неадекватной персоны. Он чувствовал, что их связывает нечто необъяснимое. Костя никогда не испытывал к ней той слепой любви, которую писатели так любят изображать в своих приторных романах. Никаких песен под луной, никакой ванильной ереси, а-ля «вместе до гроба». Ничего такого, что могло бы поспособствовать их союзу в обычном мире. Но его непреодолимо тянуло к этой девушке. Он понимал, нет, не сердцем, ни даже разумом, каким-то потусторонним звериным чутьем ощущал, что между ними есть связь. Тонкая нить, сплетающая их судьбы. И с каждой новой жизнью, эта связь становилась, для Кости, все очевиднее и крепче. Прожить их короткую жизнь вместе, стало для него навязчивой идеей. Забота об этой хрупкой, всеми брошенной девушке, стала смыслом его жизни. Он не мог объяснить это чувство рационально. Как не мог объяснить рационально и суть своего проклятья. Он просто знал. Знал, что должен делать. Знал, что Марина – ключ ко всему его существованию. Но, как воспользоваться этим ключом, для Кости оставалось загадкой.
Костя ещё раз поглядел на беспомощную девушку. Казалось, она понимала все его мысли. Никакой тревоги, никакого страха в ее глазах он не увидел. Лишь бесконечную веру. Веру в него. Костя улыбнулся ей и медленно подошел ближе. Нежно прикоснулся губами к ее холодному лбу и прошептал:
– Ничего не бойся. Скоро все закончится.
Марина не боялась. Она не понимала, что происходит, но вера в Костю была неколебима. Она улыбнулась. Улыбнулась так, как могла только она. У Кости защемило в груди от этой улыбки. Как же не хотелось покидать ее сейчас. Как же трудно было добровольно отказаться от нее в эту минуту. Но другого выхода он не видел. Ещё мгновение и начнут штурмовать самолет. Нужно было действовать незамедлительно. Он резко встал и пошел в конец салона. Марина не должна была видеть страшной развязки этой истории. Она осталась сидеть в своем кресле, неспособная повернуть голову и посмотреть на происходящее. Костя это знал. Догадывался, что подобный сценарий возможен, и потому, покупая свой собственный самолет, оборудовал его потайным сейфом. Уже смирившись со своей судьбой, он спокойно прошел в хвост самолета и встал на колени возле кабины туалета. Одним мощным рывком, он оторвал от пола мягкую, податливую пластину из пвх, обнажая, скрытый от посторонних глаз, сейф. Набрал на его крышке комбинацию из восьми цифр. Та сухо щелкнула и ее край приподнялся. Костя поддел крышку пальцами и откинул в сторону. В небольшом ящике, встроенном прямо в пол, блеснул ствол пистолета. Он взял оружие, перевел предохранитель в боевое положение и, передернув затвор, встал. Рукоять лежала в ладони, как влитая.
Склонность к позерству всегда была у него в крови. Костя не мог отказать себе в удовольствии и не сыграть, специально для Калошина, небольшой прощальный концерт. В очередной раз, тот окажется с носом. Упустит его в последнее мгновение. На этот раз, Константин Королёв увидит глаза Калошина. Глаза полные разочарования. Костя жаждал этой маленькой победы над своим врагом, которого столько жизней подряд боялся и ненавидел. Ничего, сегодня он позволит этому солдафону подобраться ближе. Позволит прочувствовать вкус победы и отнимет ее.
Свет в салоне погас. Видимо, была дана команда пилотам. Двигатели уже были заглушены. Костя заблокировал запасный выход в хвосте и приготовился к встрече с соперником. Вот-вот должен был начаться штурм. Секунды тянулись, словно резиновые. Наконец, основная дверь тихо шикнула, и медленно отъехала в сторону. Автоматически, вниз скользнула хромированная лестница. Костя ожидал, что в салон немедленно ворвутся спецназовцы с автоматами наперевес, но к его удивлению по лестнице, тяжело ступая, поднялся сам Калошин. Он окинул салон оценивающим взглядом, лишь на секунду задержавшись на кресле, где сидела Марина. Затем перевел взгляд на Костю. Тот, по-прежнему, стоял в хвосте, сжимая в руке пистолет. К огромному изумлению Кости, Калошин вообще никак не отреагировал на тот факт, что его оппонент вооружен. Он спокойно, подчеркнуто спокойно, подошел к Марине. Присел рядом с ней, вглядываясь в ее лицо, словно проверяя, жива она или нет. Затем встал и, поднеся рукав к лицу, произнес:
– Девчонка жива, можете ее брать. – Помедлив мгновение, видимо вслушиваясь, что ответили в наушник, продолжил. – Не, представляет угрозы. Арестовать, доставить на базу для допроса.
Последняя фраза явно относилась к Косте. Парень недоумевал. Каким же нужно обладать хладнокровием, чтобы так спокойно, да ещё и лично, проводить операцию по задержанию вооруженного человека? По части позёрства, по-видимому, Калошин, всё же, переплюнул Королёва, но Костя сдаваться и не думал. В его голове проскользнула странная мысль: «А что если покуролесить напоследок?» Нет, а в самом деле, что он, по сути, терял? Абсолютно ничего. Из-за этого старого ублюдка, он столько раз умирал не своей смертью, что не грех было бы и должок вернуть. Застрелиться он всегда успеет, а вот Калошин, пусть хоть в этой жизни, но помучается. Недолго думая, Костя поднял пистолет, направил дуло в спину уходящему Калошину и нажал на курок.
Продолжение следует ...
Друзья, новые главы "Помнящего" публикуются ежедневно. Буду очень рад пальцу вверх и подписке - ваша поддержка ОЧЕНЬ мотивирует. Обратная связь помогает писать лучше, делитесь своим мнением в комментариях. Спасибо Вам за за поддержку! Всем Добра!
Ссылка на канал: Евгений Ильичев Приятного чтения, друзья! Присоединяйтесь !!!
Оглавление:
(Глава 1) (Глава 2) (Глава 3) (Глава 4) (Глава 5) (Глава 6) (Глава 7) (Глава 8) (Глава 9) (Глава 10) (Глава 11) (Глава 12) (Глава 13) (Глава 14) (Глава 15) (Глава 16) (Глава 17) (Глава 18) (Глава 19) (Глава 20) (Глава 21) (Глава 22) (Глава 23) (Глава 24) (Глава 25) (Глава 26) (Глава 27) (глава 28) (Глава 29) (Глава 30)