Найти тему

9 золотых правил устойчивости к стрессу или «Как родители тормозят развитие детей»

Существует несчитанное количество научных изысканий, которые наглядно показывают разницу между головным мозгом, взрослого человека и мозгом ребенка. То, что не влияет на взрослого, легко губит детский мозг.

стоковое фото, родители кричат на девочку
стоковое фото, родители кричат на девочку

Дети, которые длительное время испытывают стресс, обладают более низкими показателями умственных способностей, чем их сверстники, воспитание которых не сопряжено со стрессом.

Это обусловлено гормональными реакциями, которые разрывают нейронные связи и препятствуют образованию новых, то есть мозг теряет способность обрабатывать и сохранять информацию.

Что бы замедлить развитие собственного ребенка, совсем необязательно относится к группе социального риска и являться неблагополучной семьей с периодическими алкогольными излияниями и разборами. Так было принято считать раньше.

Современный мир диктует нам свои правила, выдвигая порой завышенные требования к большинству категорий нашего общества, дефицит времени, утомляемость и как следствие воспитание детей происходит по остаточному принципу. Родители срываются на детей. Подзатыльник и грубое слово повышенный тон - взрослые объясняют « не сдержался», а для ребенка это маленькое предательство со стороны любимых людей, разрушение границ личности и как следствие стресс.

Встаем на путь исправления! 9 правил, которые помогут в борьбе против губительного стресса.

1. Устанавливаем доверительные отношения

2. Если, самооценка ребенка занижена, создаем ситуации успеха и отмечаем победы похвалой.

3. Избегаем психологического давления

4. Развиваем коммуникативные навыки и даем возможность завести друзей

5. Наблюдайте сами и объясните ребенку возможные симптомы приближающегося стресса: головные боли, потливость, апатия, агрессивность, рассеянность в некоторых случаях диарея и рвота.

6. Разговаривайте с ребенком о различных ситуациях в которых он может испытать стресс , обсудите как правильно действовать в различных ситуациях

7. Развивайте самостоятельность в ребенке https://zen.yandex.ru/id/5ec951224caba661910800a6

8. Поддержка и забота, будьте союзником своему ребенку

9. Крепкий сон, умеренные спортивные нагрузки, сбалансированное питание

Дорогие родители, помните криком, делу не поможешь, а вот навредишь запросто.