Наш роман с Радой развивался стремительно. А чего тянуть-то? Да и маменька поторапливала, страшилась, что с внуками не поспеет понянчиться.
Свадьба вышла шумная, эту гулянку селяне еще долго будут вспоминать. Меня не заботило всеобщее веселье, обильные возлияния и еда всласть. У меня были свои думы о счастье и ответственности. Я давно стал главой семьи. А теперь мне надобно заботиться не только о том, чтобы заработать на хлеб, но и чтобы с годами, прожитыми вместе, не угасла любовь, которая привела в мой дом жену. И о наследниках потребно непременно позаботиться. Эти думы не огорчали меня, а несказанно радовали. Я счастлив от того, что экая красавица согласилась разделить со мной жизнь, жить со мной плечом к плечу, пройти весь путь рука об руку. Церковь обвенчала нас, и я чувствую, что это самое важное событие в моей жизни из всех, что бывали доселе. Я клятвенно пообещал до конца дней хранить верность своей жене и даже не глядеть в сторону иных женщин, а Рада поклялась выцарапать мне глаза, если я нарушу свой обет.
Моя супружница скоро нашла общий язык и с моей матерью, и с животными. Если быть честным, в глубине души я боялся, что Рада может не поладить с маменькой, ведь у моей милой вспыльчивый характер, хоть она и силится не слишком часто давать волю бурному нраву.
Семейная идиллия так скоротечна. Тень скорби вновь нависла над нашим кровом. Матушка, прожив всего половину века, отправилась к прародителям вслед за моим батей. Она тужила об отце, хоть никогда и не говорила об этом вслух. В том не было надобности: всё читалось в её глазах, которые временами грустнели и роняли одинокую слезу. Мать торопливо утирала мокрый след, продолжая заниматься своими обычными делами. Она так и не дождалась появления внуков.
Благоверная моя помогла не пасть духом, она заставила меня поднять голову и идти дальше по жизненному пути, ведь у нас еще всё впереди.
* * *
Рада не только хорошо танцует, но и на скрипке играет. Правда, в отличие от танцев, у нее это получается не очень хорошо, с моей сестрой Прасковьей ей не сравниться в этом деле. Конечно, я не стал ей этого говорить, дабы не обидеть, ведь утаить кое-что не особливо важное в угоду семейного спокойствия – это не вранье!
Видимо, собак я люблю больше, чем кошек. Собаки преданнее. Кошки же более свободолюбивые, они редко бывают дома, часто и подолгу убегают куда-то по своим делам. А псы всегда находятся подле своих хозяев, охраняя и защищая их. Вот бы у меня был такой четвероногий лохматый друг!
Надо бы собаку какую с улицы подобрать. Мне такой охранник очень даже пригодится. Я долго думал и твердо решил, что буду бороться с вурдалаками. Сколько бед они учинили в нашем селе, и сколько еще выпадет нам на долю несчастий по их вине? Надо искоренить это зло! Не лишним будет сперва заручиться чьей-нибудь поддержкой.
***
Что же это такое? Это не летопись семьи Белик, а хроника горемык, ей Богу! Огонь, зародившись в печи, едва не спалил наш дом со всеми его обитателями (у нас в гостях в тот день ещё и Агафья была). И ведь уже не в первый раз приходится вырывать родные стены и семью из смертоносных объятий пламени. Слава Создателю, всё обошлось благополучно, токмо слегка почернел край ковра подле печки.
1785 год
Мы с Радой уже было начали тосковать от того, что в нашем доме тихо, ибо нас всего двое, как вдруг узнали, что в скором времени семья пополнится малышом. Может и не одним. Супружница моя заметно округлилась в талии, стала больше отдыхать. Тем временем я стараюсь ее поменьше тревожить и помогать во всех делах, как это когда-то делал мой отец, светла память о нём. Батька для меня во всём служит примером.
Когда подошёл срок, Рада произвела на свет прекрасную девочку. Теперь наш дом будет наполнен мокрыми пеленками, радостью и детским смехом. Мы нарекли дочку Василисой. Малышка похожа на мать – те же зеленые глаза и чёрный, будто самая тёмная ночь, пушок на голове.
1786 год
Дочка – это прекрасно! Но ещё мне необходим наследник, который после меня станет хозяином в отчем доме, которому я передам право вести семейную летопись, поэтому в скором времени Рада снова забрюхатела.
* * *
Радость ожидания была недолгой. Жизнь крошечного существа оборвалась, даже не успев начаться. Страдания матери были столь велики, что она чуть было не отдала Богу душу вслед за потерянным бесценным сокровищем. Здравый смысл, чувство ответственности за дочку, и моя любовь удержали её на этой бренной земле. Я тоже был крайне расстроен, но боль отца скупа, мужчине предписано быть сильным и стойким, посему настал мой черед утешать супружницу, подставляет ей своё плечо, служить надёжной опорой в тяжкий период переживания утраты. Вместе мы преодолеем всё!
Я не ведал доселе о том, что на Руси есть люди, боготворящие кошек и котов, ставя их выше людей. Наверно, это потому, что они несчастливы в любви, вот и пристало им искать утешение в четвероногих друзьях. Представители подобного общества, прознав о том, что я бы предпочел вместо своих питомцев завести собаку, пришли посреди ночи и забрали Черныша и Мяуку, говоря при этом, что на то воля самого государя. Может, оно и так, но я привык во всех бедах винить чету Потёмкиных. Не доверяю я им! Вся эта история с кошками выглядит довольно глупо.
1787 год
Для Василисы я смастерил высокий стульчик, дабы она приучалась кушать самостоятельно. Забавно подмечать, как она это делает: неумело, но усердно, при этом выпачкается вся и измажет кашей всё округ себя. Но ведь это не страшно: все мы когда-то были такими, пока не научились правильно держать ложку в руках. А некоторые в глубокой старости снова становятся таковыми, как младенцы – беспомощными и неаккуратными. В конце жизни мы возвращаемся к своим истокам.
А собаку я всё-таки завел. Похоже, что Лапа - уже пожилая псина. Невесть сколько осталось ей прожить, но пусть она в этот срок будет накормлена, окружена любовью и заботой.