Там, куда он уходит, уж точно не будет ни цветущих деревьев, ни колосящейся ржи, ни его любимых берёз.
Все мы смертны. И над этой банальной истиной размышляют многие поэты. Для Есенина, Божьего человека, нет никаких страхов перед миром иным. Есть только печаль расставания, так как он очень уж полюбил наш материальный мир.
«Все, что душу облекает в плоть…»
В 1924, предчувствуя близкую гибель, Есенин написал пятистопным хореем стихотворение «Мы теперь уходим понемногу…»
В нём он перечисляет наиболее дорогие ему сферы земной жизни: природу, великолепные российские пейзажи, плодоносные нивы – источник пищи для плоти, животных в перечислении ставит рядом с детьми (братьями меньшими), и, конечно, людей (друзей, недоброжелателей, целованных им прекрасных любимых женщин = все человечество).
Считается, что толчком к написанию этого стихотворения послужила внезапная смерть друга и единомышленника поэта Александра Ширяевца. Потрясенный Есенин в нём рассуждает о любви к жизни и неизбежности смерти с такой пронзительной печалью, что жанр его можно определить как лирико-философскую балладу.
Здесь в полной мере использованы излюбленные поэтом выразительные средства (анафора, олицетворение, эпитеты, метафоры).
«Где тишь и благодать…»
Есенин, как истинно верующий, сам не страшится смерти. Он убежден, что за гранью жизни и смерти его ждёт умиротворение, которого ему так не хватает на Земле. Поэтому печаль его по «усопшему» другу пронизана светом и надеждой.
Дорогие друзья! Согласны ли Вы со мной? Напишите в комментариях о своем восприятии лирики Есенина. Заранее вас благодарю!