Найти тему
Слева наПраво

Как соседи могут управлять общим имуществом садоводческого товарищества?

28 мая 2020 года был опубликованы поправки к законодательству о недвижимом имуществе и порядке управлении общим имуществом в садоводческих товариществах. Что же изменилось? Разбираемся. 

Фото из открытых источников (https://unsplash.com/)
Фото из открытых источников (https://unsplash.com/)

С 2019 года в России вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этим законом наконец-то была урегулирована деятельность садоводческих товариществ. Напомним, ранее этим законом решалось множество проблемных вопросов: например, регистрации домов на участках в садоводческих товариществах в качестве жилых, с возможностью регистрации в них по месту жительства, а также урегулирован вопрос об уплате взносов. Урегулирован вопрос об уплате взносов членами СНТ (садоводческие некоммерческие товарищества) или ОНТ (огороднические некоммерческие товарищества) и собственников земельных участков в случае, если они являются пользователями общего имущества. Законом четко разграничены регулярные и нерегулярные платежи. По регулярным платежам (членским взносам) можно определить размер и периодичность их внесения один раз и сразу на целый год или несколько лет. Необходимость внесения нерегулярных платежей (целевых взносов), в том числе их размер и срок внесения, должны каждый раз устанавливаться общим собранием членов товарищества. Законом урегулирован был и ряд других существенных вопросов деятельности садоводческих и огороднических товариществ. 

Незадолго до вступления в силу основных положений Закона №217 довольно большая группа депутатов Государственной Думы увидела в нем некоторые пробелы: а именно, им показалось странным, что недостаточно чётко урегулирован вопрос порядка проведения собраний, регистрации общего имущества членов товарищества, а также ведения финансовой деятельности товариществ. 

Было предложено предоставить председателю товарищества право самому открывать банковский счёт. Ведь все платежи в товариществе (включая взносы) должны производиться по безналичным расчётам, а лица правомочные распоряжаться денежными средствами товарищества должны быть подотчётны общему собранию. 

Об открытии банковского счёта председатель обязан будет отчитаться на первом же общем собрании.

Это позволит осуществлять контроль за расходованием денежных средств собственниками участков (даже тех, которые не являются участниками товарищества).

В процессе прохождения через Государственную Думу законопроект неоднократно дорабатывался и приобрёл весьма важное нововведение: появилось правомочие общего собрания принимать решение о государственной регистрации общего имущества товарищества (такое недвижимое имущество  на праве общей долевой собственности принадлежит собственникам участков).  

Ранее, когда у общего собрания собственников такого права не было, на практике возникали ситуации, когда недобросовестное руководство товарищество обращалось за государственной регистрацией права собственности на недвижимое имущество общего пользования как имущества организации - товарищества. Таким образом, это имущество выбывало из состава имущества собственников участков со всеми вытекающими последствиями (например, возможностью распорядиться от имени юридического лица приобретённой недвижимостью). Сейчас же при регистрации имущества в общей долевой собственности владельцев участок в товариществе, это имущество никуда не денется, а доля в общей собственности будет следовать юридической судьбе участка. 

Общее собрание, приняв решение о регистрации общего имущества, избирает представителя уполномоченного действовать в государственных органах от имени всех собственников.

Подписывайтесь на наш канал и на социальные сети (ссылка в шапке профиля). Будьте в курсе правовых нововведений и получайте качественные комментарии действующего законодательства.