От переизбытка рыбы в пруду она заболевает. Вода постоянно мутная не радует глаз. Затем лишние хлопоты по откачке водоёма, финансовые, физические затраты и испорченное настроение.
<<<— смотри видео—>>>
Суть да дело - наловил я очень-очень много карася и по незнанию запустил всё что было в свой водоём, а он вдруг стал глотать с поверхности воздух и через неделю заболел, да и вода стала мутная-мутная.
На основании более чем 20 летнего опыта, могу позволить себе рекомендации и надеюсь, кому-то это поможет понять свои ошибки.
Кстати, меня найти можно в Youtube или написать Вконтакте
МОЛОДОЙ И СТАРЫЙ ПРУД
Молодым пруд считается тот, которому меньше 3х лет и в нём не сформировалась экология для массового развития жизни. Вода полумёртвая, и в первый год едва справляется с самоочищением.
Более взрослые пруды уже имеют живую воду, со своей средой обитания водных организмов, достаточной кормовой базой и можно зарыблять не опасаясь. Но всё можно загубить слишком большой посадкой рыбы.
ЧТО СДЕЛАЛ НЕ ТАК ?
А почти всё, кроме правильного зарыбления. Пруд у меня старый, в котором сформировалась своя экосистема и примет любого размера рыбу.
Получается, что для этого пруда рыбы слишком много и от перенаселения ей не хватает кислорода, далее живых кормов, вода не успевает обрабатывать испражнения и портится. Это всё и ведёт к заболеванию рыбы, например краснухой.
В таком количестве можно выращивать рыбу только в замкнутых, проточных системах. Где мощные фильтра и регулярно поступает новая вода, а их используют в основном при садковом выращивании рыбы. У нас же маленький прудик.
ТАК СКОЛЬКО ЗАРЫБЛЯТЬ ?
В любом случае, при зарыблении "жадность " и возможности, нужно "отключить" напрочь. Медленно и уверено осваивать науку обращения со своим прудиком и рыбой.
К примеру в моём пруду 300 м2 максимальное население взрослой и мелкой рыбы 20-30 кг и это очень много.
Крупнее карась успевает отнереститься и этот малёк будет кормом для карпа и мелкой щуки, а мелкого карася для средних и взрослых щук.
Я целенаправленно выращиваю рыбу 2-3 года до товарной и часть рыбы, а именно крупных карпа и щуку вылавливаю на зиму для еды.
Опыт позволяет следить за водоёмом и своевременно проводить например известкование пруда и другие мелиоративные мероприятия. Об этом периодически рассказываю и показываю.
Для новичков, в старый пруд при отсутствии фильтровальных систем и проточности, рекомендую зарыблять весной, например карася 5 -50 грамм на 1 м3. Он успешно будет расти и воду не мутит. Красиво и без "гимора".
В молодой зарыблять в 3-5 раз меньше, но сперва после копки нужно выждать хотя бы месяц - полтора, пока пруд "оживёт"
Кому будет интересно, расскажу ещё, а для полного понимания картины есть на канале видео, где буквально всё "по полочкам".
Читайте комментарии, там очень много интересного !
Я в интернете "Хозяйство Воронова" и подпишись на канал
Ещё мои статьи и видео:
- Кормлю карпа пропитанной кукурузой и забываю до осени. Профилактика рыбы от краснухи метиленовым синим
Друзья ! Ваши комментарии и лайки - это новые публикации